Члены ВТО обсудили перспективы переговоров по сельскому хозяйству

18 March 2016

Решение проблемы сельскохозяйственных субсидий является ключом к успеху на переговорах о будущем мировой торговли и может стать одной из тем, по которым будут приняты конкретные решения на 11-ой Министерской конференции ВТО в следующем году. Об этом председатель Переговорной группы по сельскому хозяйству и посол Новой Зеландии Вангелис Виталис заявил на неформальном заседании группы 8 марта 2016 года.

Он отметил, что по итогам 10-й Министерской конференции ВТО, которая состоялась в декабре 2015 г. в Найроби, членам организации удалось договориться об устранении экспортных субсидий в сельском хозяйстве (подробнее о переговорах в столице Кении читайте в материалах «Мостов» от 15, 16, 17, 18 и 21 декабря 2015 г.). Вангелис Виталис также сообщил присутствующим на встрече о результатах проведенных им 72 двусторонних консультаций и о дальнейших перспективах переговоров по ряду направлений в области торговли и сельского хозяйства.

Во-первых, высокий приоритет для некоторых членов ВТО имеют вопросы специального защитного механизма (СЗМ) и общественных запасов продовольствия. В частности, представители многих развивающихся стран отмечают, что существующие нормы и правила ВТО относительно государственных субсидий излишне ограничивают возможности закупать продовольствие по регулируемым ценам для создания необходимых государственных запасов. Кроме того, коалиция развивающихся стран Группа-33 настаивает, что СЗМ важен для защиты мелких сельхозпроизводителей от волатильности цен на глобальных рынках. В эту группу входят как крупные члены ВТО, такие как Китай, Индия и Индонезия, так и более мелкие страны, например, Барбадос. В свою очередь, основные экспортеры продукции сельского хозяйства, такие как Австралия и Бразилия, выразили готовность вести переговоры о СЗМ исключительно в контексте более широкого соглашения о доступе на рынки.

Во-вторых, для большинства стран приоритетными являются вопросы внутренней поддержки сельского хозяйства и принятие соответствующего решения на 11-ой Министерской конференции ВТО. По словам Вангелиса Виталиса, стороны согласны в том, что внутренняя поддержка и торговля хлопком – это те вопросы, по которым необходимо искать потенциальные решения. В то же время пока отсутствуют конкретные предложения относительно того, как могут продвигаться переговоры по этой тематике.

В-третьих, важными остаются вопросы доступа на рынки. Некоторые делегации выразили мнение, что прогресс переговоров по доступу на рынки и внутренней поддержке будет зависеть от продвижения в других областях, в том числе за пределами сектора сельского хозяйства. Другие страны-члены ВТО заинтересованы в поиске решения конкретных проблем, например, торговли тропической продукцией.

В четвертых, для многих государств экспортная конкуренция является «решенным вопросом» в свете результатов 10-й Министерской конференции ВТО и дальнейшие переговоры по этой теме имеют для них низкое значение. Тем не менее Вангелис Виталис подчеркнул, что в принятой в Найроби Министерской декларации члены ВТО подтвердили свою решимость продолжать работу по направлениям переговоров раунда Доха, в том числе по трем «опорам» сельского хозяйства (внутренняя поддержка, доступ на рынки, экспортная конкуренция), а также относительно доступа на рынки промышленных товаров, торговли услугами, вопросов развития и защиты прав интеллектуальной собственности.

Наконец, некоторые делегации отметили необходимость вести переговоры по всем «стержневым» вопросам сельского хозяйства в рамках предусмотренного статьей 20 Соглашения ВТО по сельскому хозяйству механизма продолжения процесса реформ, а также по другим вопросам, таким как экспортные ограничения, санитарные и фитосанитарные меры, стандарты сельскохозяйственной продукции, субсидирование производства биотоплива и биоэнергетики.

Для того чтобы сформулировать возможные направления действий по указанным темам, Вангелис Виталис выразил готовность помогать делегациям членов ВТО проводить дальнейшие консультации и неформальные встречи.

Подробнее о переговорном процессе в ВТО по вопросам сельского хозяйства читайте в статье “Bridges” на английском языке: “WTO Farm Talks Chair: Subsidies “Key” to 2017 Outcome”.

Источник: ВТО, “Farm committee to monitor implementation of Nairobi decision”, 9 марта 2016 г.; “Statement to the Committee on Agriculture in Special Session Vangelis Vitalis”, 8 марта 2016 г.

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

18 March 2016
Переговоры о создании зоны свободной торговли между Украиной и Турцией могут завершиться до конца 2016 г., заявил Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам встречи со своим украинским коллегой...
Share: 
22 March 2016
Концепция реализации континентального экономического партнерства на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) будет подготовлена к следующей...
Share: