Члены ВТО озабочены ситуацией с выбором новых членов Апелляционного органа ВТО

6 March 2018

В ходе заседания Органа по разрешению споров 28 февраля 2018 г. обсуждался вопрос о замещении вакантных мест членов Апелляционного органа ВТО, но стороны не смогли договориться по этому вопросу.

Представители Мексики представили предложение, поддерживаемое 63 членами ВТО, которое призывает к запуску процесса отбора для заполнения трех текущих вакансий в Апелляционном органе. В предложении содержится призыв к созданию Отборочного комитета, представлению кандидатов в течение 30 дней и подготовке созданным комитетом рекомендаций по кандидатам в течение 60 дней. Значительное число членов ВТО, поддерживающих это предложение, показывает общую озабоченность сложившейся ситуацией в Апелляционном органе, которая негативно влияет на работу этого органа ВТО и систему разрешения споров в целом.

В ходе встречи США заявили, что не могут поддержать предложение Мексики. США подчеркнули, что они высоко оценивают готовность других членов ВТО участвовать в дискуссиях по этим вопросам, но разочарованы тем, что Орган по разрешению споров ВТО (ОРС) еще не предпринял никаких действий для решения проблемы, связанной с тем, что члены Апелляционного органа рассматривают апелляционные жалобы после истечения срока своих полномочий. Согласно статьям 17.1 и 17.2 Договоренности о разрешении споров, ОРС, а не Апелляционный орган, решает, могут ли бывшие члены Апелляционного органа продолжать рассматривать апелляционные жалобы. США также оспаривали утверждения о том, что этот вопрос никогда ранее не поднимался как существующая проблема. При этом делегация США упомянула, что один член ВТО заявил о системной проблеме, когда установилась практика по этому вопросу (правилу 15 Рабочих процедур апелляционного обжалования). По мнению США, эта проблема должна быть решена до того, как члены ВТО смогут перейти к началу отбора новых членов Апелляционного органа.

Более 20 членов ВТО выступили с заявлениями, в которых они выразили озабоченность по поводу продолжающегося тупика с началом процедуры отбора. В целом эти члены также разочарованы, что ОРС не смог выполнить свое юридическое обязательство и назначать членов Апелляционного органа по мере появления вакантных мест. Члены ВТО также подчеркнули негативное воздействие сложившейся ситуации на систему разрешения споров ВТО, а также на деятельность организации в целом.

Ряд членов подтвердил готовность обсудить проблемы, связанные с правилом 15, и другие процедурные вопросы, но при условии отсутствия какой-либо связи между этими обсуждениями и началом процесса отбора кандидатов, который должен начаться как можно скорее. Несколько представителей членов ВТО попросили США уточнить, каких именно реформ они хотят, и предложили обсудить эти вопросы с другими членами ВТО.

Председатель ОРС, посол Японии Дзюнъити Ихара выразил свое сожаление в связи с тем, что ОРС не смог принять решение по этому вопросу. Он отметил, что Апелляционный орган в настоящее время рассматривает семь дел и в ближайшем будущем ожидается возбуждение еще большего количества дел. «Если эти вакантные места не будут быстро заполнены, то почти наверняка последуют дальнейшие задержки в рассмотрении апелляций», – отметил председатель. Дзюнъити Ихара также сказал, что он продолжит консультации по этому вопросу до своей последней встречи в качестве председателя ОРС в марте этого года.

Напомним, что ситуация с выбором новых членов Апелляционного органа зашла в тупик в августе 2017 г., когда Администрация Президента США Дональда Трампа заблокировала предложение Европейского союза и семи латиноамериканских стран начать отбор кандидатов. На тот период вакантными были два места, еще одно место появилось в декабре 2017 года. Следующая встреча ОРС состоится 27 марта 2018 года.

 

Источники: официальный сайт ВТО, «Panel established to determine India’s compliance with solar power ruling», 28 февраля 2018 г.; Русская служба BBC, «Пресса Британии: ЕС назвал Трампа угрозой мировой торговле», 17 октября 2017 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

 

5 March 2018
Президент США Дональд Трамп 1 марта 2018 г. объявил о намерении подписать директиву о введении новых тарифов на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно. Эти импортные пошлины...
Share: 
6 March 2018
На заседании Экономического совета СНГ, состоявшемся 2 марта 2018 г. в Москве, члены совета одобрили ряд проектов документов, которые будут вынесены на рассмотрение Совета глав правительств СНГ...
Share: