Члены ВТО провели обзор торговой политики Китая, страна стремительно ворвалась в двадцатку лидеров Глобального инновационного индекса

18 July 2018

Члены ВТО провели двухгодичный обзор торговой и макроэкономической политики Китая 11–13 июля 2018 г. в Женеве. Обзор торговой политики Китая, одного из четырех крупнейших в мире участников международной торговли, проходит каждые два года, но с 2019 г. этот интервал изменится на три года. Члены ВТО рассматривают политику Китая на основе докладов Секретариата ВТО и Правительства Китая, а также ответов на вопросы делегаций членов ВТО. В этом году перед проведением обзора Китай получил около 2000 письменных вопросов от членов ВТО.

В обзоре Секретариата ВТО отмечается, что в течение рассматриваемого периода китайская экономика по-прежнему была главным двигателем глобального экономического роста. Однако рост реального ВВП замедляется, поскольку экономика приспосабливается к «новой норме», которая предполагает более стабильные, хотя и более низкие темпы роста около 7% в год. Также наблюдается переход роста от инвестиций к потреблению, от внешнего к внутреннему спросу и от производства к услугам. В 2016 г. реальный ВВП страны вырос на 6,7%, и ожидается, что в 2017 г. он составит около 6,8%.

Эксперты ВТО отмечают, что доля услуг в ВВП в первый раз превысила 50% в 2015 году. Особенно значительными были обороты электронной торговли и туристических услуг, тогда как доля торговли товарами в ВВП снизилась. В Китае также наблюдается сокращение неравенства в доходах и уровне бедности. На протяжении последних лет увеличилось количество производственных мощностей в некоторых секторах энергетики, выросла косвенная поддержка государственных предприятий.

Доля торговли товарами (импорт и экспорт) сократилась с 33,5% ВВП в 2015 г. до 31,2% в 2016 году. В экспорте по-прежнему доминирует обрабатывающая промышленность – 93,7% от общего объема экспорта товаров в 2016 году. Производство также является самой большой категорией импорта, на которую приходится около 65% общего объема импорта. В 2017 г. торговля товарами составила 32,3% ВВП. Основными получателями китайского экспорта в 2016 г. (в совокупности составляет около 60% от общего объема экспорта) стали США, Европейский союз, Гонконг, Япония, Республики Корея. Больше всего Китай импортировал из Европейского союза, Республики Корея, США, Тайваня, Китайского Тайбэя, Японии и стран АСЕАН.

За отчетный период Китай подписал два региональных торговых соглашения (с Мальдивами и Грузией), увеличив их количество до 17. (Подробнее о подписании Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с ЕАЭС читайте в статье «Мостов» от 22 мая 2018 г.)

Значимость производства в секторе сельского хозяйства, животноводства, лесного хозяйства и рыболовства выросла в период 2013–2017 годов. Занятость в секторе продолжала снижаться с 31,4% в 2013 г. до 27,0% в 2017 году. Китай по-прежнему является нетто-импортером сельскохозяйственной продукции. Импорт сельскохозяйственной продукции составил 6,3% от общего объема импорта товаров в 2017 году.

Китай является крупнейшим в мире потребителем энергии. Страна импортирует от 16% до 18% от общего потребления энергии. Экспорт энергии остается незначительным. Уголь по-прежнему является относительно дешевым ресурсом и занимает большую долю в первичном энергетическом балансе страны (62% в 2016 г.). В докладе Секретариата ВТО также отмечается, что политика Китая, основанная на экологических и избыточных мощностях, реализуется для сокращения этой доли. Краткосрочная цель заключается в том, чтобы к 2020 г. доля неископаемых видов энергии в общем объеме потребляемой первичной энергии составляла около 15%; доля потребления природного газа должна составлять 10%; выбросы двуокиси углерода на единицу ВВП должны быть сокращены на 40–45% по сравнению с 2005 годом.

В ходе обсуждения обзора торговой политики Китая многие члены ВТО высоко оценили усилия страны по либерализации режима иностранных инвестиций, а также призвали Китай улучшить условия доступа для иностранных инвесторов. В частности, эти члены ВТО обеспокоены требованиями к созданию совместных предприятий и к передаче технологий.

Особое беспокойство у членов ВТО вызывает роль государства и государственных предприятий в экономической деятельности Китая. Делегации интересовались политикой Китая в области субсидирования и требований к использованию продукции местного производства. Члены ВТО призвали Китай завершить присоединение к Соглашению по правительственным закупкам, а также продолжать работать над обеспечением соблюдения прав интеллектуальной собственности в стране. Среди проблем, вызывающих обеспокоенность членов ВТО, были также отмечены процедуры лицензирования, санитарные и фитосанитарные меры, ограничения на отдельную сельскохозяйственную продукцию, ограничительные меры в некоторых секторах услуг, таких как туризм, и промышленная политика в определенных секторах производства, включая производство новых энергетических транспортных средств.  

Китай вошел в двадцатку лидеров Глобального инновационного индекса

Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) представила 11-е издание Глобального инновационного индекса 2018 г. (ГИИ).

В этом году Китай вырвался в двадцатку лидеров, заняв 17-е место. Эксперты ВОИС отмечают, что это большое достижение для страны, продолжающей реформы в государственной политике, приоритетное внимание в которой уделяется развитию научной и изобретательской деятельности.

«Стремительный взлет Китая является отражением стратегического курса, взятого высшим руководством этой страны на развитие инновационного потенциала мирового значения, а также перевод структурной базы национальной экономики на более наукоемкие отрасли, основанные на инновациях, в интересах сохранения конкурентного преимущества, – подчеркнул Генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри. – Это знаменует появление многополярных инноваций».

Отметим также, что США в рейтинге ГИИ опустились на шестую строчку, однако эта страна остается инновационным лидером, где находятся ведущие мировые высокотехнологичные компании и создаются новаторские решения.

Тема ГИИ 2018 г. «Инновации как источник энергии для развития мира» подтверждает важность увеличения инноваций в области безопасных для климата экологических технологий для возрастающих потребностей энергии во всем мире. По прогнозам экспертов, к 2040 г. потребность в энергии в мире возрастет на 30% по сравнению с текущими показателями, а традиционные подходы к увеличению объемов энергоснабжения утрачивают свою популярность в связи с изменением климата.

В докладе отмечается, что технологии необходимы на всех этапах цепочки создания стоимости в энергетической отрасли, при этом государственная политика будет играть ключевую роль в процессе перехода на более чистые источники энергии.

Результаты ГИИ показывают, что новый «Экологический реестр МПК» свидетельствует о тревожных уменьшающихся темпах роста числа заявок на патенты экологически чистых энергетических разработок. Наибольшее количество публикаций патентов на «зеленые» технологии пришелся на 2012 год.

Источники: ICTSD, официальный сайт ВТО, «Trade Policy Review: China», 13 июля 2018 г.; официальный сайт ВОИС, «ГИИ 2018 г.: Китай стремительно ворвался в двадцатку лидеров; Швейцария, Нидерланды, Швеция, Соединенное Королевство, Сингапур и США удерживают ведущие позиции в годовых рейтингах», 10 июля 2018 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

17 July 2018
В ходе первой полномасштабной встречи президентов России и США 16 июля 2018 г. в Хельсинки стороны обсудили вопросы о распространении ядерного оружия, военных конфликтах и их урегулировании,...
Share: 
20 July 2018
В рамках Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию представители ООН предупредили участников встречи о недостаточном количестве принимаемых мер по достижению Целей устойчивого...
Share: 

TWITTER @ICTSD_MOSTY