Члены ВТО согласовали условия нового Соглашения по информационным технологиям

30 July 2015

Пятьдесят четыре члена ВТО, являющиеся основными экспортерами IT-продукции, 24 июля 2015 г. договорились об устранении таможенных пошлин на ввоз более 200 наименований высокотехнологичных товаров.

В рамках соглашения в течение трех лет будет отменено большинство пошлин на высокотехнологичные товары, в том числе полупроводники нового поколения, навигационные системы GPS, медицинское оборудование (включая магниторезонансные томографы), станки для производства печатных плат, телекоммуникационные спутники и сенсорные экраны. Сокращение пошлин начнется в 2016 году. Страны-члены ВТО также договорились продолжить работу над устранением нетарифных барьеров в секторе информационных технологий и периодически пересматривать перечень товаров, подпадающих под действие Соглашения, с целью возможного дополнения этого перечня с учетом требований технического прогресса.

Нынешняя договоренность расширяет действие существующего Соглашения по информационным технологиям (Information Technology Agreement, ITA), принятого в 1996 г. и подписанного 81 участником ВТО. В 2012 г. члены ВТО признали, что инновации в сфере высоких технологий привели к тому, что торговля многими категориями IT-товаров не покрывается ITA, и начали переговоры о пересмотре этого Соглашения (подробнее читайте в материале «Мостов» от 5 июля 2013 г.). Представители стран-участников обновленного ITA обязались до конца октября 2015 г. подготовить и обменяться детальными планами его выполнения, чтобы завершить техническую работу над соглашением уже к 10-й Министерской конференции ВТО, которая пройдет в декабре 2015 г. в Найроби.

«Сегодняшнее соглашение является знаковым, – заявил Генеральный директор ВТО Роберто Азеведу. – Объем годовой торговли этим 201 продуктом оценивается более чем в 1,3 триллиона долларов в год. На сегодняшний день на нее приходится около 7% мировой торговли. Это больше, чем глобальная торговля автомобильной продукцией или чем объемы торговли текстилем, одеждой, железом и сталью вместе взятые».

«Устранение тарифов на торговлю такого объема будет иметь огромное влияние. Оно поддержит низкие цены, в том числе во многих других отраслях, использующих продукцию IT-индустрии, а также создаст рабочие места и будет способствовать повышению темпов роста ВВП по всему миру», – добавил он.

«Это первое за последние 18 лет крупное соглашение ВТО об уменьшении тарифов. А то, что оно было согласовано вскоре после исторического Балийского пакета соглашений 2013 г., показывает, что многосторонняя торговая система может приносить результаты. За последние два года члены ВТО согласовали условия двух соглашений, которые приносят ощутимый, экономически значимый результат. Надеюсь, что этот успех вдохновит переговоры членов ВТО и в других сферах», – резюмировал Роберто Азеведу.

Генеральный директор ВТО добавил, что ни один другой переговорный форум не смог бы вовлечь в диалог столько стран. Все 161 участник ВТО выиграют от нового соглашения, поскольку они получат преимущества беспошлинного доступа на рынки высоких технологий стран, подписавших обновленное ITA.

В 2013 г. Россия стала 78-м участником ITA (подробнее читайте в материале «Мостов» от 13 сентября 2013 г.). В рамках присоединения к ВТО Россия взяла на себя обязательства в 2013-2015 гг. снять ограничения на импорт техники, содержащей средства шифрования (криптографии), и обнулить ввозные таможенные пошлины на большинство высокотехнологичных товаров и комплектующих к ним (в том числе на телефонные аппараты для сотовых сетей связи или других беспроводных сетей связи, базовые станции для цифровых проводных систем связи, коммутаторы для телефонной или телеграфной проводной связи, аппаратуру для систем проводной связи на несущей частоте и цифровых проводных систем связи, устройства ввода и вывода информации, клавиатуры). В 2011 г. таможенные пошлины на ввоз в Россию IT-продукции составляли в среднем 5,4%.

Как пояснил директор департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ Максим Медведков, Россия пока не планирует присоединяться к изменениям в ITA. «Это Соглашение приведет к существенному снижению или отмене ввозных пошлин на широкую номенклатуру IT-товаров и будет применяться только между теми странами, которые присоединятся к Соглашению. Россия в настоящее время не рассматривает этот вопрос, поэтому никаких прямых последствий для нас не будет», – сообщил он.

По словам Максима Медведкова, Россия стремится защитить отечественных производителей: не являясь крупным экспортером перечисленных в Соглашении продуктов, она пытается наладить собственное производство многих из них. Впрочем, представитель Минэкономразвития России не исключил возможности присоединения к расширенному ITA позднее, когда российские производители будут больше заинтересованы в интеграции отечественного и мирового IT-рынков. По данным Минпромторга России, в 2014 г. импорт российских предприятий радиоэлектронной промышленности вырос в 2,5 раза и достиг 773,4 млн долл. США, а экспорт сократился на 4%, до 2,14 млрд долларов США.

Источники: ВТО, «WTO members move close to deal on ITA expansion», 18 июля 2015 г.; «WTO members reach landmark $1.3 trillion IT trade deal», 24 июля 2015 г.; Ведомости, «Россия не будет снижать пошлины на ввоз IT-продуктов», 21 июля 2015 г.; Интерфакс, «Россия не присоединится к соглашению о снижении тарифов на IT-продукцию в рамках ВТО», «Участники ВТО согласовали снижение тарифов еще на 200 видов IT-продуктов», 20 июля 2015 г.; РИА Новости, «Пошлины на ввоз высокотехнологичных товаров ликвидированы в ВТО», 24 июля 2015 г.

Хотите получить новый выпуск «Мостов» без промедления? Для бесплатной подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

29 July 2015
В понедельник, 27 июля 2015 г., на заседании Генерального совета ВТО были официально утверждены условия присоединения Казахстана к этой организации, а Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и...
Share: 
31 July 2015
Казахстан не будет применять в двусторонней торговле с Украиной положения Приложения № 6 к Договору о зоне свободной торговли СНГ, сообщила «Европейская правда» со ссылкой на протокол, принятый по...
Share: