Эксперты представили политические меры, направленные на сокращение пищевых отходов

19 November 2018

В мире три млрд человек, которые недоедают или питаются неправильно, тогда как третья часть всего продовольствия, половина фруктов и овощей и четверть мясных продуктов ежегодно оказываются на помойке. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), эти пищевые отходы оцениваются в сумму около одного трлн долл. США.

Глобальная группа экспертов по сельскому хозяйству и продовольственным системам в интересах питания опубликовала краткий обзор «Предотвращение продовольственных потерь и пищевых отходов в продовольственной системе: политические действия для обеспечения высококачественных диет». В обзоре указывается, что некачественный рацион питания является более серьезной проблемой для здоровья, чем малярия, туберкулез или корь. Как отмечают эксперты, около трети всего продовольствия, произведенного для потребления человеком, никогда не достигает тарелки потребителя.

По информации ФАО, общемировые объемы продукции сельского хозяйства обеспечивают на 22% больше витаминов, чем нужно человечеству. Однако из-за пищевых отходов человечество не получает 11% положенных витаминов.

В обзоре сообщается, что страны с низким уровнем дохода больше всего теряют во время сбора урожая, его хранения, обработки и транспортировки. В странах с высоким уровнем дохода частные производители стремятся сократить пищевые отходы, а продовольственные потери в основном возникают на уровне потребителей или объектов розничной торговли.

«Чтобы бороться со всеми формами неполноценного питания и продвигать здоровый рацион питания, нам необходимо построить такие системы питания, которые бы увеличивали наличие, доступность и потребление свежих, богатых питательными веществами продуктов для всех. Принятие конкретных мер по сокращению потерь и отходов свежей и питательной пищи является фундаментальной частью этих усилий», –  подчеркнул Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

Глобальные действия по предотвращению образования пищевых отходов

Авторы обзора предложили несколько политических действий, которые затрагивают все этапы продовольственной цепи – от фермы до обеденного стола. Для того чтобы бережнее относиться к производимой продукции и улучшить питание всех жителей планеты, эксперты глобальной группы предлагают повысить информирование, улучшать инфраструктуру, создавать инновационные подходы, а также совершенствовать систему сбора и обработки информации об объемах потерь и отходов продовольствия.

Член комиссии и президент Фонда общественного здравоохранения Индии (PHFI), профессор Сринат К. Редди приветствовал публикацию обзора: «Политические действия Глобальной группы показывают, что снижение продовольственных потерь и пищевых продуктов может сыграть ключевую роль в улучшении некачественного рациона питания, который наблюдается у 3 миллиардов человек во всем мире и который приводит к хроническому  недоеданию, а также к росту избыточного веса и ожирения и связанному с ним росту неинфекционных заболеваний».

Работа по предотвращению образования пищевых отходов также позволит повысить прибыль. В обзоре отмечается, что ежегодно стоимость продуктов, теряемых или выбрасываемых, составляет 1 трлн долл. США. При этом потребление еще большего количества уже произведенных продуктов позволит сберечь водные, энергетические и земельные ресурсы, которые также тратятся на производство сельскохозяйственной продукции.

 

Источники: Центр новостей ООН, «ФАО: сократив потери продовольствия, можно накормить миллионы», 7 ноября 2018 г.; официальный сайт ФАО, «Улучшение рациона питания путем снижения продовольственных потерь и пищевых отходов», 7 ноября 2018 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

14 November 2018
По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, товарооборот продукции сельского хозяйства между Европейским cоюзом и Украиной увеличился на 5,4% за январь–сентябрь 2018 года. При...
Share: 
19 November 2018
Участники 10-й сессии Комиссии ЮНКТАД по торговле и развитию обсудили ключевые вопросы по торговле и развитию, связанные с созданием более устойчивого и всеобъемлющего развития. Работа сессии...
Share: