ЮНИДО: в 2018 году рост мирового производства остается стабильным

17 September 2018

Неопределенность трансатлантической торговли, Брексит, увеличение протекционистских мер и экономических санкций ослабили динамику глобального промышленного роста, наблюдаемую в 2016–2017 годах. Ожидается, что рост промышленного производства останется стабильным в 2018 году. Об этом сообщается в докладе «Мировое промышленное производство», подготовленном Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).

По последним оценкам экспертов ЮНИДО, мировая добавленная стоимость в обрабатывающей промышленности (ДСОП) будет поддерживать темпы роста в 3,9% в 2018 году. Ожидается, что в 2018 г. объем производства индустриальных стран вырастет на 2,7%, развивающихся стран и странах с формирующейся индустриальной экономикой – на 4,4%. При этом темпы роста ДСОП в Китае уменьшатся до 6,1% в 2018 г. по сравнению с 6,5% в 2017 году.

В докладе ЮНИДО представлены показатели роста ДСОП за второй квартал 2018 года. Эти цифры указывают на замедление глобального производства с начала текущего года. Мировой уровень ДСОП вырос во втором квартале на 3,8%, что свидетельствует о здоровом состоянии глобального производства, хотя он и ниже показателя роста в 4,2% в первом квартале 2018 года.

Как отмечают эксперты ЮНИДО, наблюдаемые темпы роста по-прежнему позитивны, но замедление наблюдается во всех страновых группах, что указывает на влияние неопределенностей в глобальной торговле на мировое производство. Объем производства промышленно развитых стран во втором квартале вырос на 2,5%, что немного ниже достигнутого роста в первом квартале (2,9%). Более низкие темпы роста наблюдались в крупных промышленно развитых странах, таких как США – увеличение на 1,8%, Великобритания – 1,4%, Германия – 2,9%, Япония – 2,1%. Темпы роста производства также снизились в Беларуси, Финляндии и России.

Беларусь, которая в соответствии с критериями ЮНИДО недавно вошла в группу промышленно развитых стран, зафиксировала заметные темпы роста во втором квартале 2018 г. (+4,6%).

Государственная статистическая служба России недавно опубликовала пересмотренные данные по промышленному производству, что привело к более высоким сезонно скорректированным оценкам роста производства в России в годовом исчислении. Согласно обновленным данным, объем производства в первом квартале вырос на 2,9% и на 2,8 % во втором квартале 2018 года.

Замедление также становится очевидным в развивающихся странах и странах с формирующейся индустриальной экономикой. Во втором квартале 2018 г. объем производства в этих странах вырос на 3,7% по сравнению с 4,8% в первом квартале. Темпы роста производства упали с 4,7 до 0,8%  в Бразилии, с 7,1 до 5,3% в Индии, с 5,4  до 4,6% в Индонезии и с 9,8 до 5,1% в Турции. Отрицательный рост наблюдался в Аргентине, Казахстане и Перу.

В докладе ЮНИДО также приводятся данные о росте производства в обрабатывающей промышленности. Наибольший рост во втором квартале, на 8,2%, был отмечен для фармацевтических продуктов. Производство компьютерной, электронной и оптической продукции выросло на 8,2%.

Положительный рост во всем мире наблюдался при производстве основных потребительских товаров, таких как продукты питания, напитки и одежда. В то же время производство табачных изделий упало в промышленно развитых и других развивающихся странах, хотя оно значительно выросло в Китае на 5,9%.

Источники: официальный сайт ЮНИДО, «World manufacturing growth expected to remain stable despite signs of deceleration», 11 сентября 2018 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

17 September 2018
Вице-премьеры стран Содружества Независимых Государств 14 сентября 2018 г. обсудили различные сферы экономического сотрудничества в СНГ. Участники рассмотрели ряд проектов соглашений, включая...
Share: 
18 September 2018
Азиатский банк развития (АБР) подготовил доклад «Основные индикаторы для Азиатско-Тихоокеанского региона – 2018». В докладе представлены последние доступные экономические, финансовые, социальные и...
Share: