ЮНКТАД: очищенный газ может помочь переходу к экологически чистой энергии

26 April 2018

По мнению исследователей ООН и специалистов в области энергетики, переход зависимых от ископаемого топлива экономик стран мира к «зеленой» энергии начинается с перехода от нефти и угля к более чистым вариантам природного газа. Эти вопросы обсуждались в Женеве 23–24 апреля 2018 г. в рамках Глобального сырьевого форума, который является частью программы технического сотрудничества Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Что касается выбросов парниковых газов, главного виновника глобального потепления, то природный газ рассматривается большинством как меньшее зло, чем уголь и нефть. Эксперты отмечают, что в расчете на единицу произведенной энергии, от газа происходит на 40% меньше выбросов, что позволяет ему быть «мостом» между углеводородами и возобновляемыми источниками энергии.

«Существует множество энергетических прогнозов и во всех отмечается, что доля возобновляемых источников энергии будет расти. Однако когда мы смотрим на краткосрочные и среднесрочные перспективы, и здесь я говорю о 2040 г., то в большинстве случаев ископаемое топливо все равно будет присутствовать», – сказал Сюньпенг Ши из Института австралийско-китайских отношений Сиднейского технологического университета.

Эксперт также отметил, что в ближайшие десятилетия говорить о том, что у угля нет будущего – неправильно. По его словам, большая разница в выбросах будет заключаться в переходе от угля к природному газу.

Переход от ископаемых видов топлива к возобновляемым источникам энергии рассматривается в качестве ключевой задачи для достижения целевых показателей для стран, взявших на себя обязательства в рамках Парижского соглашения по климату, заключенного в 2015 году.

Заместитель Генерального секретаря ЮНКТАД Изабель Дюрант подчеркнула, что когда речь идет об уменьшении выбросов парниковых газов, необходимо помнить об исполнении обязательств стран в рамках Парижского соглашения.

Хотя возобновляемые источники энергии стали более доступными и цены на солнечные батареи упали на 60% в 2010–2017 гг., они остаются ненадежными во многих частях мира.

По мнению управляющего директора и главного исполнительного директора Fluxys, бельгийского оператора системы передачи природного газа, Паскаля Де Бака, природный газ является гибким источником энергии и относительно недорогим для хранения и, следовательно, может покрывать пробелы, оставляемые возобновляемыми источниками энергии. Это помогает снизить стоимость электроэнергии и сократить использование более грязных ископаемых видов топлива в Европе.

По словам старшего экономиста ЮНКТАД Рольфа Трагера (Rolf Traeger), три четверти компаний, работающих в 47 наименее развитых странах мира (НРС), страдают от перебоев в подаче электроэнергии почти каждые два – три дня, что стоит им около 7% их дохода.

Хотя возобновляемые источники энергии позволяют получить электроэнергию 62% населения, которое живет без электроэнергии в НРС, эти страны также должны сосредоточиться на получении лучших источников энергии для своих отраслей.

«Недостатки в энергетическом секторе в этих странах представляют собой серьезное препятствие для экономического роста и развития», – подчеркнул он.

Однако экологические эксперты не так положительны в своих оценках. Хотя время жизни метана в атмосфере только 12 лет по сравнению со 150 годами углекислого газа, природный газ, тем не менее, является источником выбросов парниковых газов, причем одна тонна метана эквивалентна примерно 28 т кислорода.

По данным Всемирной метеорологической организации, уровень метана в атмосфере достиг рекордного уровня в 2016 г. – около 1853 частей на млрд (1853 mmb), что составляет 256% от доиндустриального показателя. (Подробнее о докладе читайте в статье  «Мостов» от 1 ноября 2017 г.)

Экономист ЮНКТАД Александра Лоран считает, что опасения прежде всего связаны с ростом добычи сланцевого газа в США. Эта страна производит 80% мирового предложения сланцевого газа, что делает ее ведущим мировым поставщиком природного газа с 2009 года. При этом добыча сланцевого газа требует фрекинга, гидравлического разрыва пласты, процесса бурения земли и впрыскивания жидкости высокого давления в породу для выпуска газа. Данная процедура влечет за собой серьезное загрязнение грунтовых вод, а также может провоцировать небольшие локализованные землетрясения.

Глобальный сырьевой форум, работающий с 2010 г., представляет собой нейтральную многостороннюю платформу высокого уровня для обсуждения вопросов, связанных с производством и торговлей сырьевыми товарами. При этом особое внимание уделяется вопросам развивающихся стран. Тема Глобального сырьевого форума в 2018 г. – «Формирование навыков устойчивого развития».

 

Источники: официальный сайт ЮНТКАД, «Cleaner gas could bridge transition to greener energy, experts say», 24 апреля 2018 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму

 

25 April 2018
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) представила доклад «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в Европе и Центральной Азии» за 2017 г., в котором...
Share: 
26 April 2018
В своем ежегодном обращении к белорусскому народу и Национальному собранию Президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и отношения с Россией. Проблемы в...
Share: