ЮНКТАД: производство биотоплива – важный и быстрорастущий сектор в развивающихся странах

5 November 2014

Около 1% мирового потребления энергии приходится на биотопливо, отмечается в новом докладе ЮНКТАД о состоянии мирового рынка биотоплива. Эксперты ЮНКТАД пришли к выводу, что, несмотря на рост использования альтернативных источников энергии, спрос на них по-прежнему весьма ограничен, поэтому им отводится вспомогательная роль в удовлетворении мировых потребностей в энергоресурсах.

В докладе содержится обзор современного рынка биотоплива и его влияния на облегчение доступа к устойчивым возобновляемым источникам энергии и на улучшение условий жизни людей в развивающихся странах. Указывается, что биоэтанол и биодизель стали признанными видами топлива на всех континентах благодаря их использованию, прежде всего, в транспортном секторе. Развитию рынка жидкого биотоплива способствует применение этого вида энергии в коммерческой авиации и морском транспорте, при выработке электроэнергии и приготовлении пищи.

Эксперты ЮНКТАД дают ряд рекомендаций развивающимся странам относительно наиболее выгодных способов использования биотоплива. В частности, отмечается важность создания нормативно-правовой базы, которая будет регулировать применение биотоплива с учетом национальных интересов. Авторы доклада подчеркивают, что производство сырья для биотоплива не должно негативно сказываться на продовольственной стабильности государства. Они считают, что необходимо выработать политику, которая будет стимулировать развитие сельскохозяйственного производства, рост доходов и повышение квалификации работников.

По мнению экспертов ЮНКТАД, одна из важнейших задач, связанных с производством биотоплива, – это разработка международных стратегий, которые позволят избежать появления технологического разрыва между производством биотоплива «первого поколения», основанного на интенсивном использовании пахотных земель, и капиталоемким производством биотоплива «второго поколения».

В то время как многие развитые страны и регионы, такие как США и ЕС, и быстро развивающиеся экономики, такие как Бразилия, Индия и Китай, уже инвестировали в производство биотоплива «второго поколения», многие более бедные развивающиеся государства и наименее развитые страны не участвуют в этой технологической гонке. Для того чтобы избежать растущего технологического разрыва между странами, авторы доклада предлагают, в частности, разработать политику поддержки международных совместных предприятий, которая будет способствовать доступу к интеллектуальной собственности международных компаний, а также улучшить инвестиционный климат в более бедных странах.

Текст доклада доступен на сайте ЮНКТАД: http://bit.ly/1AdEjRD.

Источники: ICTSD; сайт ЮНКТАД, “Biofuels remain an important and growing sector for developing countries, new UNCTAD report says”, 3 ноября 2014 г.

4 November 2014
Необходимо совместными усилиями добиваться оказания помощи 32 странам мира, не имеющим выхода к морю, заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на 2-й Конференции по малым развивающимся странам, не...
Share: 
6 November 2014
Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует замедление роста ВВП стран Кавказа и Центральной Азии (КЦА) в связи с геополитической напряженностью и спадом российской экономики. Согласно...
Share: