ЮНКТАД: 80% объема мировой торговли перевозится морем и обрабатывается в портах по всему миру

10 October 2018

Глобальная морская торговля процветает на фоне подъема мировой экономики в 2017 году. Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) представила ежегодный доклад, который посвящен исследованию ситуации в области морского транспорта.

Согласно результатам исследования, глобальная морская торговля выросла на 4%, что является самым быстрым ростом за прошедшие пять лет. Общий объем производства достиг 10,7 млрд тонн, увеличив показатель по сравнению с прошлым годом на 411 млн тонн, из которых почти половина приходится на сухогрузы.

Мировой рынок контейнерных перевозок увеличился на 6,4% после исторических минимумов двух предыдущих лет. Объем сухогрузов увеличился на 4% по сравнению с ростом на 1,7% в 2016 г., а рост поставок сырой нефти замедлился до 2,4%. Сокращение поставок от экспортеров ОПЕК было компенсировано увеличением торговых потоков, происходящих из Атлантического бассейна, и перевозки грузов на восток в сторону Азии. Эта новая тенденция изменила структуру торговли сырой нефтью, которая стала менее сконцентрированной на обычных поставщиках из Западной Азии.

Эксперты ЮНКТАД заявляют о положительных перспективах роста морской торговли. В 2018 г. объем реализации проектов ЮНКТАД увеличился на 4%, что эквивалентно ставке в 2017 году. В соответствии с сохраняющимися благоприятными тенденциями в мировой экономике ЮНКТАД прогнозирует ежегодный темп роста в размере 3,8% в период 2018–2023 годов. Объемы по всем сегментам растут, при этом контейнерные и сухогрузы, как ожидается, будут регистрировать самый быстрый рост за счет объемов танкеров.

В докладе также отмечается, что укрепление судоходства, технологические достижения и политика в области изменения климата являются ключевыми факторами изменения глобального рынка морской торговли.

Цифровизация морских перевозок

Новые возможности для повышения эффективности международного морского судоходства открывают технологии, включая искусственный интеллект, Интернет вещей, технологию блокчейн, автономные суда и беспилотные летательные аппараты.

Эксперты ЮНКТАД отмечают, что рост спроса на морские перевозки опережает рост предложения провозной способности и поэтому новые технологии могут обеспечить эффективность в этом вопросе, объединяя вопросы затрат, сроков и экологических показателей. «При умелом использовании цифровизация может добавить ветра в паруса мировых морских перевозок», – заявил Генеральный секретарь ЮНКТАД Мукиса Китуйи.

Как отмечается в докладе, технологии могут использоваться для следующих целей:

  • наблюдения за передвижением грузов и обеспечения информированности на протяжении всей цепочки поставок;
  • регистрации информации о судах;
  • повышения производительности в портах и на терминалах, улучшения безопасности и усиления охраны окружающей среды;
  • повышения эффективности процесса принятия решений и планирования.

(Подробнее о результатах исследования, опубликованных в прошлогоднем докладе, читайте в статье «Мостов» от 31 октября 2018 г.)

 

Источники: официальный сайт ЮНКТАД, «Цифровизация предвещает радикальные перемены в морских перевозках, отмечается в новом докладе Организации Объединенных Наций», «Trade war threatens outlook for global shipping, warns new report», 3 октября 2018 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

 

9 October 2018
По итогам встречи глав правительств государств-членов Организации за демократию и экономическое развитие (ГУАМ) были подписаны протоколы между таможенными администрациями государств-членов ГУАМ и...
Share: 
11 October 2018
По данным обзора Всемирного банка по Украине , экономический рост в стране в первой половине 2018 г. увеличился до 3,5%. Этому способствовали следующие факторы: сбор раннего урожая, рост внутреннего...
Share: