世界知识产权组织(WIPO)成员国大会开幕,议程围绕规范问题

9 October 2015

世界知识产权组织(WIPO)成员国大会本周一开幕,准备商讨一系列未决的议题,比如有关修改后的《原产地名称里斯本协定》的融资问题和受命处理传统知识、遗传资源和民间文学艺术的委员会的命运。

 

此次成员国大会为WIPO设定了未来一年的工作优先项,包括批准下一个预算,特别是2016-2017年度。规范问题一直以来都是年会上特别难以推进的问题,今年的年会有望进一步讨论在去年年会上难以达成共识的多项议题。

 

WIPO总干事Francis Gurry在开幕式上的讲话中表示,“成员国眼前的挑战是成员国大会的议程问题,在很多项目上存在一些切实的分歧。”本次年会计划持续到10月14日。

 

他还说,“只有成员国能够在这些议题上取得一致,付出切实的努力和对原始提案做出妥协,本组织才能在一个更适合和更好的条件下全力处理更大的问题,即应对在推进有关规范的议程过程中所面临的困难现实,从而确定本组织未来的议程。”

 

里斯本融资

 

在今年大会期间,关于是否WIPO的预算应当用于资助5月份批准通过的里斯本协定和新的日内瓦动议的问题上,对峙形式已经出现。(《桥》周报,2015年05月29日

 

日内瓦动议将里斯本关于原产地名称(AO)的覆盖范围延伸到地理标识(GI),使得该体系在这个领域的保护范围更大。地理标识用于标明产品的特定地理产地,包括品质、名声或者本质上与该产地相关的特性。相比而言,原产地名称在使用上有更为严格的标准。

 

日内瓦动议所做的更新在许多非里斯本体系的成员的反对下仍然获得了通过,反对方质疑所做的修改和一个事实,即为通过新协定所进行的外交会议上的投票只限于里斯本签约成员。

 

动议通过时没有解决的议题之一是如何对新的地理标识等级系统进行融资,因为它已经扩展了里斯本协定的范围,而WIPO将面临运作新系统所带来的新增工作量。

 

在WIPO成员国大会首日发布的声明中,美国(主要的非里斯本协定成员国)声称,它不能支持2016-2017年度的总体计划和组织预算,因为“里斯本联盟拒绝按照其协约规定那样来为该协定筹资。”

 

美方代表说,“我们担心,WIPO的资源被一小撮仅代表不到总体成员1/6的国家分散掉了。”他还表示,美国所看中的是在WIPO这个联合国机构中对如何保护地理标识的更加“包容性的对话”。

 

此外,美国还称,“我们正面临的严峻问题是,为什么以及如何美国的会员费要被用来补贴一个对美国贸易如此有害的里斯本体系”,他们提到了美国的利益相关者们顾虑,是否改进后的条约中的新地理标识保护将构成贸易扭曲。

 

传统知识、遗传资源和民间文学艺术政府间委员会(IGC)的授权重续

 

今年的成员国大会上,官员们将要面对的另一个主要议题是,是否重续传统知识、遗传资源和民间文学艺术政府间委员会(IGC)的授权。

 

IGC成立于15年前,当时,鉴于富有生物多样性的国家和土著居民提出,对他们的遗传资源和相关传统知识和文化表述被挪用提出了顾虑,故而成立该委员会。

 

在这个背景下,该委员会一直以来侧重研究制定国际文书用于应对一项或者多项此类议题;但是,这个程序一直没能完成,因为在WIPO成员中对迄今为止委员会工作成熟程度的看法、以及预计成果的法律本质等问题上存在分歧。

 

去年的成员国大会上,WIPO成员们没能就IGC委员会的工作计划达成共识,原因是在这个领域仍然存在不同意见。(《桥》周报英文版,2014年10月02日

 

委员会授权重续的问题已经到了一个非常紧急的关口,因为它必须每两年要重续一次。要是今年的会议上得不到重续,委员会的授权就将过期。

 

会前,个别成员或者集团已经就重续本身以及重续的内容提交了一些提案。

 

比如,梵蒂冈、肯尼亚、莫桑比克、新西兰、挪威和瑞士已经提交了文件,建议委员会“继续加速工作,以开放和全心的投入致力于基于文本的谈判,以在2016-2017两年期内达成一项协定为目标而工作,协定的文本将是一份关于知识产权的法律文件,将确保对遗传资源(GRs)、传统知识(TK)、和传统文化表现形式(TCEs)的有效平衡保护。”

 

根据这个建议,委员会在2016-2017两年期中的工作计划也将在今年底完成,要求IGC委员会向2016WIPO成员国大会提交一份国际法律文书,以征集各方意见也是提供总体信息之用。建议还要求IGC委员会向2017成员国大会报告该领域的未来工作,包括可能召集一次外交大会,这也是WIPO的最高级别谈判场合。

 

同时,非洲集团建议IGC委员会转为WIPO的常设委员会,指出,“实在是很不幸,每两年重续一次IGC授权的程序性挑战已经占据了中心地位,导致投入相当多精力来讨论这个话题。”

 

非洲集团建议的常设委员会是一个知识产权和遗传资源、传统知识和传统文化表述的常设委员会,它将以过去的IGC委员的工作为基础,向2017成员国大会提交一份关于国际性法律文书的建议书。

 

关于IGC的第三个提案是美国提交的,他们也建议IGC应当被替代,但是要用一个“特别指定的专家工作小组”来替代。

 

美国解释说,在IGC文本中还有好多括号部分(未决部分),“去年里推动加紧工作,然后最终失败就是因为在根本性议题上极度缺乏共识,比如IGC的目标和原则、保护的主题内容、保护、受益和例外的范围”。

 

建立这个专家小组之后,加上召开研讨会和进行研究,将有助于“为未来两年期着重讨论一些根本性和交叉性的概念”,从而帮助发现各个未决IGC议题中的“共同点”。

 

但是,其他的WIPO成员集团也提交了其他的提案,比如拉丁美洲和加勒比国家集团(GRULAC),根据知识产权观察的报道,他们敦促立即批准IGC委员会的授权重续。

 

另一些WIPO国家反对重续IGC委员会授权,理由是要推进谈判中存在已久的难题,需要另一种新途径。

 

德国在开幕致辞上敦促寻找其他方案并反对重续IGC,“我们应当在IGC没有能力在现有框架和参数中达成协定这一事实上得出适当的结论。因此,我们认为,继续在以前的工作方法和参数中进行讨论无助于对WIPO以及IGC代表团的时间和资源进行有效利用。”

 

广电和设计条约

 

是否今年的会议将在其他提议的WIPO条约上取得进展(比如用于简化工业设计等级的设计法条约,或者另一个关于保护广电媒体权利的条约),也是政策观察家们关心的核心问题。

 

去年,成员国大会推迟关于是否召开关于设计法条约的外交大会的决定,定于2015年决定此议题。(《桥》周报英文版,2014年10月02日)该条约是在WIPO关于商标、工业设计和地理标识法的常设委员会中进行谈判的。

 

同时,广电媒体权利条约,也没能在去年的成员国大会上取得进展,同样有望在今年的谈判中重新提起。这项条约是在WIPO关于版权和相关权利的常设委员会支持下进行谈判的。

 

关于WIPO成员国大会的成果进展,《桥》周报将在会后的总结中进行发布。

 

ICTSD报道;知识产权观察,2015年10月6日,“各国寻求途径重新恢复关于WIPO传统知识保护的工作”;知识产权观察,2015年10月6日,“WIPO成员敦促在多项条约上采取行动”。

This article is published under
9 October 2015
WTO争端解决专家组已经裁定,在由巴拿马提起的诉讼案件中,阿根廷所采用的多项金融服务有关的措施触犯了特定的全球贸易规则。 尽管这些措施被认定为触犯了WTO关于服务贸易的总协定(GATS)中的最惠国义务规则,但是巴拿马根据该协定以及关贸总协定(GATT 1994)提出的其他指控( DS 453 )被撤销或者是被认为属于主权经济体的管辖范围。...
Share: 
9 October 2015
在制定全球减排新协定的多边气候谈判上,两位联合主席在周一公布了一份长达20页的 “非文件” ,其中包含了将在联合国气候变化框架公约第21次缔约方大会(UNFCCC COP21)上通过的“一揽子协议”中的内容,此次大会定于今年12月初在法国巴黎举行。 根据在9月初的UNFCCC谈判会议授权,这份期待已久的“非文件”将大致说明2020年后气候制度的协定草案和决议草案,而联合主席的任务是为选项“瘦身...
Share: