中国制造在前后夹击中突围

31 July 2015

成帅华

 

上周,总部位于日内瓦的世界贸易组织(WTO)宣布,参与《信息技术协定》(ITA)扩围谈判的54个成员方已在18日的谈判中就主要议题达成一致意见,这意味着,未来每年将有约200个新增的信息技术产品、总价值达1万亿美元在全球范围内逐步实现零关税。

 

中国积极跟踪参与了ITA扩围谈判。习近平主席和奥巴马总统在去年APEC峰会期间就扩围清单达成一致,为本月日内瓦谈判的成功铺平了道路。

 

中国积极参与并促成此次扩围,有直接的出口利益方面的考虑。信息技术产品及其零部件的免关税,将降低我国以组装为主信息技术产业的采购成本,可望再次提升我国信息技术产品的出口竞争力。目前中国已经是信息技术产品的第一出口大国,根据联合国贸发会议2014年报告,2012年中国信息通信技术产品出口额为5543.1亿美元,占全球信息通信技术产品出口的30%。

 

中国领导人直接参与、大手笔推动信息技术协定扩围,似乎不仅仅是为了信息技术组装产业的出口收益,而是有着更深层的考虑,那就是带动中国信息技术产业的发展,以及信息技术所支撑行业的发展,加快实施“互联网+”战略和中国制造2025战略。

 

这两个战略规划分别在2015年3月和5月由国务院发布,是在新的技术和经济背景下提出来的。

 

我们看到,中国制造业经过30年的发展,产出已占到全球的20%。但今天的中国制造业面临着“前后夹击”的新形势。在前,与美国、欧洲等发达经济体相比,我们在超大规模集成电路、芯片设计和生产以及其中的专利和信息技术标准方面,还存在较大的劣势;在后,印度、巴西、南非以及周边的越南、泰国、孟加拉国等,它们的生产和技术能力迅速崛起,已经对中国传统制造业形成强大的竞争压力。

 

中国率先加入扩围谈判并最终促成协议,可以说是前后夹击中的一次突破。战略影响体现在三个方面:

 

首先,加入扩围将进一步吸引国际高科技公司到中国投资布点,在全球产业再分工、再布局的过程中抢先一步,吸引高科技公司入驻,带动与当地产业集群的竞争和合作,从而提升我国企业信息技术产品的研发和制造能力。参加ITA扩围之后,在华投资的国际高科技公司可以在中国、东亚区域和全球范围内择优采购,而且都是免关税的。如果这个国际公司在越南投资,就没有进口信息技术零部件免关税的待遇,不仅增加直接成本,而且不利于全球供应链的无缝管理。

 

其次,可以更加便宜地进口具有关键信息技术的产品和设备,带动中国制造的信息化和智能化水平,提升自动化生产的能力和产品的精密度,比如说在商用飞机、汽车电子系统、3D打印、深海潜水、精密机床和零部件、超级计算机、新能源开发运用、高科技医疗设备和医药研发等领域。新的信息技术,特别是与互联网有关的技术,也将为我国的“互联网+”战略提供更好的技术市场环境,使得传统行业进入互联网时代更加便捷。

 

第三,随着发达经济体信息技术能力的提升,我国迫切需要自主研发保障信息和军事安全的技术和产品。网络犯罪、电子战争、太空和深海角逐已经不是科幻小说的内容,而是近在眼前。ITA成功扩围抹去了中国信息技术产业与世界前沿水平的关税隔阂,我们可以尽快地通过进口、吸引投资和研发合作,激发和带动关键技术的自主研发和生产,服务于国家信息和军事安全。

 

那么,对于这样的变化,产业界应如何应对?对信息技术组装型企业来说,可考虑重新整理全球采购布局,提升在国际市场中的竞争力;对零部件生产商来说,应积极提升产品的核心竞争力,争取进入国际企业的全球供应链,同时也应积极开发可用于国家信息安全和国防军事的新技术新产品;对那些不属于信息技术但需要由信息技术支撑的更多行业来说,可以运用扩围带来的信息技术,促进中国“智”造和“互联网+”发展。

 

作者成帅华博士系ICTSD执行董事、《桥》周刊顾问、2015年耶鲁世界学者。本文首次发表在《第一财经日报》2015年7月30日。

This article is published under
31 July 2015
跨太平洋伙伴关系协定(TPP)12个成员的贸易部长本周在夏威夷会谈,努力结束期待已久的谈判。 会议预计在周五结束,即使不能完成所有细节,但是可望至少达成框架性成果。如果成功,该协定将涵盖全球GDP的40%。支持者称,协定会在竞争、电子商务、环境和劳工保护等方面开创新的规则。 TPP谈判包括澳大利亚、文莱、加拿大、智利、日本、马来西亚、墨西哥、秘鲁、新西兰、新加坡、美国和越南。在谈判结束之前,...
Share: 
11 September 2015
2014年美国农业法案及其对世界棉花市场的影响 Christian Lau, Simon Schropp, Daniel A. Sumner为国际贸易和可持续发展中心撰写(2015年9月)。这份报告分析了2014年的美国农业法案,认为美国棉花生产者将获得高额的补贴,不管未来的棉花价格如何,这些补贴有贸易扭曲的影响。作者们还指出,美国的补贴项目很可能人为地压低世界棉花价格约7个百分点,...
Share: