俄罗斯通报农业补贴支出的急剧下降

19 June 2015

最新数据显示,俄罗斯2013年的贸易扭曲农业支持支出有轻微下降,但是受WTO农业补贴上限约束的农业支持的比例却急剧下降。

 

俄罗斯提交给世界贸易组织的最新报告显示,贸易扭曲总体支持与前一年相比有较小幅度的下降,仅低于69亿美元。但是,其中99%的支持是免受WTO限制的,只要这些支出低于农业生产价值的5%。

 

2012年,只有16%的贸易扭曲“微量”支持低于这个5%的门槛,免予受到WTO针对国家“总量支持措施”(AMS)上限的约束。

 

俄罗斯之所以能够使非特殊产品支持上的57亿美元免于上限限制,部分是因为俄罗斯所汇报的非特殊产品支持中高达2.6亿美元的下降,还部分因为农业生产价值有8%的上升。

 

鹿肉养殖补贴

 

因为所有其他种类的特定产品农业支持支付都低于5个百分点的“微量”门槛,俄罗斯汇报说,它对鹿肉养殖的补贴是唯一一个与产品有关的支付,受90亿美元的上限限制。

 

政府的最新数据显示,只有6500万美元用于支持鹿肉生产。

 

报告称,牛奶、牛肉和野猪肉生产都得到了更多的贸易扭曲总量支持,但是它们都属于WTO规则下的“微量”补贴范畴。

 

在非特定产品支付中,短期贷款和投资补贴上的支出达到27亿美元,是迄今为止最大门类的支持。

 

根据俄罗斯2012年加入WTO时同意的条款,从2018年开始,该国的总量支持措施支出必须逐渐减少到不超过44亿美元。

 

“绿箱”支付

 

俄罗斯政府还汇报说,属于只造成最低限度贸易扭曲的WTO“绿箱”支持呈现增加。

 

新数据显示,这个类别的支出从2012年的17亿美元提高到了2013年29亿美元。

 

引进与收入脱钩的支持措施是这项支出增加的原因之一,俄罗斯政府汇报说,它在2013年的该项支出为12亿美元。

 

俄罗斯还报告,支出了12亿美元在“一般性服务”类别,这也是一种绿箱支持,涵盖对研究、培训和基础设施等公共产品的支出。

 

一个更加清晰的图景

 

贸易消息人士告诉《桥》,新的俄罗斯数据将有助于提供关于农业补贴支出整体趋势的更加清晰的图景。

 

这些数据对其他发达国家成员(比如美国、欧盟和日本)最近提交的报告形成补充,虽然这些国家还没有向世界贸易组织提交2013年的数据。(《桥》周报,2015年01月16日;《Bridges Weekly》,2014年10月30日2014年04月10日

 

它还有助于谈判人员参考中国、印度和巴西近几个月通报的最新数据,尽管这些国家没能够像俄罗斯一样提交最近年份的数据。(《桥》周报,2015年05月15日2015年02月13日;《Bridges Weekly》,2014年09月18日

 

这些数据显示,俄罗斯比其他发达国家的贸易大国提供了更少的贸易扭曲支持。最近期的通报表明,欧盟和美国均提供了相当于大约120亿美元的贸易扭曲农业支持,日本为90亿美元。

 

俄罗斯的贸易扭曲总体支持也低于中国或者印度的水平,根据他们最近的通报,中国提供了大约180亿美元的支持,而印度差不多有20亿美元,还有额外320亿美元的投入和投资补贴免于WTO对发展中国家特别条款的上限限制。

 

主要贸易大国中,巴西也报告了相对低水平的贸易扭曲农业总体支持:巴西的数据显示在2012-13年达到了24亿美元。

 

还有几个国家也汇报了在绿箱支持上的相当高的支出水平,包括欧盟内与收入脱钩的支持支付,以及美国帮助贫穷消费者购买食品的粮票。

 

关于农业补贴支出的建议的新规则已经在最近WTO的谈判中引起了争议,关于这些规则将如何影响发达国家和发展中国家,各国意见不一。(《桥》周报,2015年04月24日

 

ICTSD报道。

This article is published under
19 June 2015
在将近20年的谈判之后,哈萨克斯坦终于在6月10日完成了成为WTO第162个成员的入世谈判。入世草案协定将转给工作组于6月22日进行批准,以完成最后环节的步骤。 此次入世谈判被认为是WTO迄今为止最具有挑战性的谈判之一,WTO总干事阿泽维多上周对结果表示欢迎,并称这是“历史性的一步”。 要想使哈萨克斯坦加入世贸组织,要克服各种 障碍 ,尤其是农业补贴、贸易有关的投资措施、调整影响欧亚经济联盟(...
Share: 
19 June 2015
欧盟和墨西哥的领导人上周五确认,他们将启动谈判以升级现有的“全球协定”,目的是在年底之前开启谈判,修补经济、政治和合作条约。 这一消息是在期待已久的双边峰会之后传出的——这是自2012年以来两国进行的首次峰会——参会的有欧洲委员会主席Jean-Claude Juncker,欧洲理事会主席Donald Tusk和墨西哥总统培尼亚。 6月12日布鲁塞尔举行的会议之后,三位领导人发表了一份联合 声明...
Share: