印度提交关于在蒙特利尔议定书中逐步削减氢氟碳化物(HFCs)的建议

24 April 2015

印度已经提交了一份正式的建议,建议修改蒙特利尔议定书,呼吁在国际上逐步削减氢氟碳化物(HFCs)。这份文件于4月17日公布,制定了针对发达国家和发展中国家的不同时间表,对这种顽固的温室气体的生产和消费进行削减。

 

印度长期以来一直敦促在联合国气候变化公约框架下的京都议定书中减少氢氟碳化物(HFCs)。和蒙特利尔议定书不同的是,京都议定书仅仅要求对发达国家的排放进行削减。但是此次的建议标志着印度在思路上的重大转变。

 

印度提交建议的时间,距离计划4月22-24日在曼谷召开的蒙特利尔议定书缔约方开放结果工作组会议,仅有几天。蒙特利尔议定书于1987年通过,1989年生效,是一项旨在通过逐步削减臭氧消耗物质(ODS)保护臭氧层的国际协定。

 

尽管蒙特利尔协定在减少96种臭氧消耗物质(包括氟利昂和含氢氯氟烃)方面已经成功地取得了进展,但这部分导致了对氢氟碳化物(HFCs)的忽视。

 

氢氟碳化物(HFCs)普遍应用于空调、冰箱和绝缘泡沫中。虽然他们对臭氧层并没有直接的影响,但是他们有极严重的温室效应,据报道,这种温室效果的严重性是二氧化碳的1000多倍。

 

尽管近年来该议题已经在全球气候议程中越来越受到瞩目,但是目前还没有规范氢氟碳化物(HFCs)使用的国际机制。自从去年11月的缔约方大会没有能够在建立 “联系工作组”、 以最好方式削减氢氟碳化物(HFCs)方面取得进展以来,这个议题已经在更新蒙特利尔议定书的讨论中被不断地提出来。(《BioRes》,2014年11月27日

 

时间表和灵活性

 

印度提出的修改建议要求所有缔约方逐步削减氢氟碳化物(HFCs)达到指定水平。但是,发展中国家,即蒙特利尔议定书第5条中的缔约方,可以有多15年的时间达到目标,这是为了给与国内行业足够的时间找到可持续替代物质。

 

如果这个修改建议被接受的话,发展中国家根据一个固定的基准线,到2050年,将减少氢氟碳化物(HFCs)的生产和消费到15%的水平,而发达国家将在2035年实现这个比例。用于决定这些水平的“基准线”还取决于这个国家是否属于议定书第5条定义的发展中国家。

 

非第5条缔约方,也就是发达国家,将使用2013-2015年生产和消费平均水平以及2016年的“冷冻期”作为基准线。相反的,第5条缔约方将使用2028-2030之间的平均水平,并以2031年作为冷冻期。

 

此外,第5条缔约方将被允许在削减含氢氯氟烃过程中,有灵活性地自主选择那些低温室效应的替代物质、能源效率型技术,尽管印度在建议中也承认,在一些情况下,具备低含量或者零含量“全球变暖潜能值”(GWP)、能够替代含氢氯氟烃的物质可能还没有出现。

 

建议指出,“我们意识到氢氟碳化物(HFCs)在很多应用中是氢氯氟烃的替代品,且并不是所有应用中都存在低GWP值/零GWP值的非氢氟碳化物(HFCs)替代品,故而我们建议在不存在这些替代品的情况下,继续使用氢氟碳化物(HFCs)和氢氟碳化物(HFCs)混合物作为过渡时期的方案。”

 

该建议书还对加强蒙特利尔议定书的融资和技术转让机制、以帮助发展中国实现清洁技术转型方面提出了方案 。

 

美国、加拿大和墨西哥已经联合提交了他们的关于逐步削减氢氟碳化物(HFCs)排放的建议,本周在曼谷的会议上将对此进行讨论。这三个北美国家长期以来一直是倡导在蒙特利尔议定书中应对氢氟碳化物(HFCs)问题的支持国。

 

和印度的建议一样,美加墨三国建议议定书中包含一个新的涉及各种氢氟碳化物(HFCs)物质的“附件F”,还同样建议氢氟碳化物(HFCs)的生产和消费在一个设定的基准线上达到15%的“稳定水平”,而不是进行彻底的取缔。但是,美加墨提交的计划对附件5缔约方和非附件5缔约方使用的是另外一种计算方法来设定其不同的基准线,此外,还有其他一些差别。

 

此外,美加墨建议议定书中包含一个“技术审议条款”,在此条款下,缔约方可以审议对气候友好的替代物质使用的进展情况,“以此为基础考虑对削减计划作出相应调整。”

 

巴黎气候谈判

 

今年晚些时候, 超过190个国家将出席在巴黎举行的联合国气候框架公约(UNFCCC)缔约方大会(COP),共同致力于完成取代京都议定书的新的全球气候协定。观察家们指出,如果蒙特利尔议定书中进行有关氢氟碳化物(HFCs)的内容修改,这些修改将可能对UNFCCC的议事程序产生影响,不过至于两个协定如何实现互动,仍然是个未决问题。

 

印度在其建议中称,蒙特利尔议定书修正案“旨在支持保护气候变化的整个全球行动”。此外,印度还称,关于排放报告和会计制度方面,所建议的修改仍然期望氢氟碳化物(HFCs)被包括在UNFCCC和京都议定书的框架中。

 

美加墨三国建议还称,其目的是支持全球气候行动,但也强调这个目标有可能“由UNFCCC作出确认蒙特利尔议定书方案的相关决定而完成”。建议还计划对治理氢氟碳化物(HFCs)排放的UNFCCC/京都议定书条款进行修改。

 

一些观察家(比如治理和可持续发展研究院的DurwoodZaelke)认为,印度最近的举动“将为12月份巴黎的气候谈判取得成功成果奠定一个关键性的势头,通过许诺以自己的步伐应对气候污染物,从而对所有国家都参与的气候协定的内容形成补充。”

 

ICTSD报道;路透社,2015年4月20日,“印度在氢氟碳化物(HFCs)决定中迈出了关键一步”;印度时报,2015年4月18日,“引渡同意逐步削减氢氟碳化物(HFCs),寻求更多时间”;The Indian Express, 2015年4月18日,“印度赞成在蒙特利尔议定书中逐步削减氢氟碳化物(HFCs)”。

This article is published under
24 April 2015
在周三的WTO争端解决机构会议之后,WTO成立了一个专小组,对美国起诉中国视出口情况而定的补贴项目进行听证。在同一次会议上,美国和新西兰要求就印尼农业进口限制成立专家小组的要求被印尼驳回。 就美-中补贴争端成立专家小组 美国请求就与中国的争端( DS489 )成立专家小组之前两个多月,美国就已经请求与其第二大贸易伙伴中国进行WTO磋商程序,谴责中国通过建立“示范基地”和“公共服务平台”...
Share: 
24 April 2015
美国的一份贸易 提案 ,将影响到农业谈判中农业补贴计算中的基础年份。与此同时,日内瓦贸易官员们称,WTO农业谈判进展缓慢。 这份两党草案文本已经提交美国参议院财政委员会和众议院筹款委员会,意味着上周两个委员会会鼓励华盛顿的谈判者们寻求在农业补贴计算中使用新标准,其目的可能是使得一些美国的农业支持政策免受法律挑战。 如果协商后的贸易法案不能满足美国国会制定的目标,议员们可以启动一项法律程序,...
Share: