危地马拉就秘鲁农业关税案提起上诉

17 April 2015

本月早些时候,危地马拉正式在WTO就秘鲁农产品附加税案( DS457 )提交上诉通知书,对去年12月份的专家组判决提出一系列问题。秘鲁已经在几天前就同一案提交其上诉请求

 

案中存在争议的问题是秘鲁的“价格范围体系”(Price Range System),又称PRS体系,该体系根据一系列因素决定进口税。其中包括反映国际市场价格的“参考价格”,以及一组由价格上限与价格下限构成的、根据过去60个月的国际价格制定的价格幅度。这类进口税主要对大米、糖、玉米、牛奶和某些乳制品有影响。

 

专家组去年的判决在很大程度上对危地马拉有利,因为报告认定这类税项构成了“可变进口税”,这违反了全球贸易规则,尤其是《农业协定》第4.2条的规定。(《Bridges Weekly》, 2014年12月04日

 

专家组还驳回了秘鲁对危地马拉的另一指控:危地马拉启动WTO争端有违“善意原则”。秘、危两国已经协商通过了一部允许秘鲁保留价格体系的自贸协议,但该协议目前尚未生效。

 

因为以下问题,此案在贸易领域引起了人们广泛的关注:WTO成员在自贸协议中的承诺与其在WTO下的义务存在什么关系? 虽然这些问题在秘鲁的上诉通知书中出现,危地马拉的文本中却未提及有关自贸协定的内容。(《桥》周报, 2015年04月03日

 

最低进口价

 

尽管在以上几点与秘鲁方面的意见相左,专家组同样否决了危地马拉的说法:PRS体系下的附加税构成了“最低进口价格”,或是一种“类似于最低价格的”、具备相同的法律条文定义内的边境措施。目前危地马拉正是要上诉这一点。

 

首先,危地马拉质疑专家组在定义构成“最低进口价”的措施时使用的法律标准,并认为这一标准“过于狭隘”,因为它只包括有关每批货物进口实际交易价值的措施。

 

此外,危地马拉表示,专家组并没有认定PRS体系的方案、结构和操作产生了一个隐形的最低门槛,并提供了一种与普通从量税不同的、特殊类型的保护。

 

危地马拉还认为,考虑到专家组对两个概念使用了同样的法律标准,他们错误地判断了,引发争议的措施是否类似于”最低进口价格“。

 

根据这种解释,专家组发现,存在问题的措施并不“类似于”最低进口价格,因为这种关税体系并没有阻止低于某一价格水平的进口货物进入秘鲁市场。

 

然而,危地马拉认为,PRS体系的设立和实施说明了一个“明确的阈值”的存在,即价格下限本身;以及一个“隐性阈值”,是前一两周的最低交易加上由PRS体系生成的附加税。

 

根据WTO规则,上诉机构须在上诉之日起的90日内出具报告。尽管可以审查法律方面的内容(如:法律解释),上诉机构却通常不会干预事实认定。

 

ICTSD报道。

This article is published under
17 April 2015
近期活动 人口与发展委员会第48次会议 4月13日至17日,美国纽约 联合国经济和社会事务部将举办人口与发展委员会第48次会议(CPD 48),会议主题为:“实现我们想要的未来:将人口问题纳入可持续发展,包括在后2015年发展议程”。本次会议旨在回答与人口有关的问题、它们在2015年后议程方面的作用,并会回顾进一步落实《国际人口与发展会议(ICPD)行动方案》的努力,...
Share: 
17 April 2015
世贸组织的“最高法院”已驳回越南的请求,不支持后者关于美国对WTO判决执行方式的要求。本案有关此前的一次专家组对美国反倾销措施的裁决,案中,美国对进口自亚洲国家的冷冻温水虾实施反倾销措施。 上诉机构在4月7日发布了这份报告,距此案于2012年12月启动争端解决程序的最初阶段已有三年。在最初的磋商请求中,越南对美国商务部设立反倾销措施的做法表示反对。...
Share: