各国汇报在执行信息通讯技术产品的关税削减中取得稳步进展

6 November 2016

去年,一部分WTO成员同意取消一系列信息通讯技术(ICT)产品的关税,消息称,迄今为止,各国均已取得稳步进展,有四分之三的缔约国已经兑现了减税承诺。

目前,WTO扩容后的信息技术协定(ITA-II)的18个缔约国已经向世贸组织提交了改进后的关税表。其中包括中国,也是最近才提交关税表的国家,还有美国。该项协定总共有24个国家参与,28个欧盟国家算作一个整体计算。

根据扩容后的信息技术协定,关税削减将分四个阶段逐步进行:第一阶段是到2016年7月1日;第二阶段到2017年7月1日;第三阶段到2018年7月1日;最后阶段到2019年7月1日。但是,有些产品的关税可以在更长的期限中逐步取消——换句话说,有长达5到7年的时间。

协定的扩容版覆盖了超过200项新的产品,从电子游戏机到新一代半导体,有人估计协定所覆盖的产品价值将高达每年出口1.3万亿美元。已经签署了新的信息技术协定的缔约国大约占这些产品贸易的90%。

消息称,新协定还引起了可能的新成员的兴趣,包括中国的特别行政区澳门。

里程碑意义的信息技术协定

在去年肯尼亚内罗毕召开的WTO部长大会上,来自信息技术协定缔约国集团的部长们结束了信息技术协定扩容谈判。虽然最初的协定已经从1996年起就已经生效,但是有很多产品已经不再使用,所以促使了对协定进行扩容谈判。(《桥-每日快讯》,2015年12月16日

不管是信息通讯技术协定还是其扩容版,都是WTO框架内的“诸边”协定;尽管他们并没有把所有世贸组织成员都纳为缔约国,但是参加这两项协定的缔约国所进行的关税削减都将适用于整个的世贸组织体系。

这项里程碑似的协定是WTO在近20年中所取得的第一项关税削减协定,经历数年的谈判磋商,在达成缔约国能共同接受的产品清单过程中数度受挫,以及克服在逐步取缔关税的时间期限和其他问题上的分歧,最终达成协定。

推动者认为,协定将不仅仅是对经济的提振,也是对世贸组织有用的信心支撑,尤其是看到WTO过去多年在其他领域谈判中所遭遇的总体困境。

ICTSD 报道。

27 March 2017
二十国集团(G20) 财政部长和央行行长结束在巴登巴登的两天会议,对贸易、汇率、气候变化等事宜展开了辩论,为今年汉堡领导人峰会做准备。 会议开始前,观察人士对美国新总统上任后官员们将如何讨论贸易、保护主义和气候融资等议题有广泛的猜测。 (《桥周报》, 2017年3月16日 ) 3月17-18日的会议也是特朗普就任以来第一次最高级别的多边会议。特朗普就任时承诺执行“美国第一”的经济议程,...
Share: 
3 April 2017
中国总理李克强在上周访问澳大利亚和新西兰期间与政府和企业界领导人讨论经济关系和合作,并与合作伙伴一起计划在今年开始现有自由贸易协定升级版的谈判。 李克强和澳大利亚总理特恩布尔在一个意向声明中同意评估中澳自贸协定中的服务和投资章节,尽管该协定只是在一年多之前才开始生效。 在随后对新西兰的访问中,中国和新西兰也达成了一个启动自贸协定升级版谈判的时间表。中新双边自贸协定于2008年签署,...
Share: