政治审查前夕,跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定(TTIP)谈判着眼取得规制合作方面进展

1 May 2015

最新一轮欧盟-美国之间的双边贸易和投资协定在规制合作和规则方面取得进展。这恰逢今年夏天将要举行的“联合政治审查”的时机之前。

 

4月20-24日在美国纽约举行的会议是跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定(TTIP)近两年前启动以来的第九轮正式谈判,也是欧盟贸易委员Cecilia Malmström和美国贸易代表Michael Froman宣布谈判计划“全新开始”以来的第二次会议,许多业内人士认为这次会议已经拖延太久。(《Bridges Weekly》,2014年11月27日

 

对于共同建立起的这个世界最大贸易关系体,双方贸易官员上周坚持认为,达成协定仍然是优先项,尽管有观察家提出,美国的注意力也许被另一个贸易协定——跨太平洋伙伴关系协定(TPP)——的工作所分散。

 

上周五,美国主要谈判官员Dan Mullaney告诉《桥》,“美国仍然坚定地致力于达成由美国领导人在去年所确定的这些协定和关键性目标,并尽可能地朝着在今年达成协定而取得所有可能进展。”

 

官员们周五确认说,上周讨论的主要内容侧重于在规制合作和规则领域取得进展,目标是在准备在夏天之后进行一次“联合政治审查”。

 

谈判人员们说,上周的主要进步之一是双方正在制定一份有关规制连贯性和透明度的实质性文本,谈判人员现在进行的环节是审议哪些地方可能缩小双方意见差距。

 

欧盟首席谈判代表Ignacio Garcia Bercero告诉记者,“通过加强在共享利益领域的规制合作和减少重叠无必要的官样文章,我们将确保我们认为对公民而言必需的保护标准。”

 

在部门层面,谈判人员正致力于在汽车、医药和医疗设备等部门实现“规制相容”(regulatory compatibility)。

 

尽可能地达到规制和谐以及提高其他领域内合作的这一目标是TTIP的主要重点之一,也是在立法机构和公众之间较为有争议的内容之一,因为在如何实现这些领域规制合作的方式等问题上存在意见分歧,比如转基因产品领域。

 

贸易谈判人员方面已经反复强调,计划的TTIP协定中没有什么内容将会降低双方的标准,或者限制任何国家规范公共利益部门的能力。

 

修改后的服务业出价即将出台

 

TTIP谈判包含了双方都决心提高市场准入的三个领域:关税、服务业和政府采购。

 

Garcia Bercero上周五确认,修改后的服务业市场准入出价将在下一轮谈判之前进行交换。他指出,这些出价将“继续反映出3月20日联合声明中有关公共服务领域作出的承诺。”

 

Malmström 和 Froman曾在3月20日的声明中确认,任何有欧美一方参加的贸易协定都不会以任何形式限制国内政府对水、教育和健康等领域提供服务,或者要求政府对这些服务进行私有化。(《桥》周报,2015年03月27日

 

能源部门尚无决定

 

TTIP谈判中悬而未决的问题之一是是否双方将会决定建立一个关于能源和原材料的单独协定,还是将有关这些主题的条文分别归入协定文本的相关章节中。

 

欧盟已经主张建立一个单独协定,其理由是,能源部门的贸易规则既是双边层面所必需的,也同时是在国际上对此主题发出信号所必需的。

 

虽然双方还没有就该主题达成协定,但是欧盟的首席谈判代表说,他们在过去一周的谈判中已经取得了“重大的一步进展”,即“对协定中关于特定的能源和原材料规定可能涉及的所有因素”都进行了彻底的协商。

 

比如,这包括未来贸易协定可能有助于确保对交通基础设施的非歧视性和透明的第三方准入的途径,尤其是管道、能源路线和能源网络,或者如何通过规制合作提振能源效率。

 

谈判过程中,转基因产品受质疑

 

最近一轮谈判的中途传出的信息是,欧盟委员会已经建议修改现存的转基因立法,允许欧盟个体成员国拥有更多的自由,决定是否禁止或者限制转基因在食品和动物饲料中的使用。

 

这个声明引起了来自美国贸易官员方面的强烈谴责,他们指出了欧盟在2006年关于成员国层面禁止转基因产品的WTO争端中已经败诉的事实。

 

上周,美国贸易代表Froman在欧盟4月22日声明之后称,“我们对今天有关转基因法规建议的声明十分失望,这个建议似乎与欧盟的国际义务很难相符。”

 

他还说,“在这个美国和欧盟都致力于通过跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定创造进一步增长和就业机会的时候,建议这样的贸易限制行动是不具有建设意义的。”

 

取缔转基因的计划这一主题是由双方首席谈判官员在上周五对记者的谈话中提出来的,虽然他们并没有提及,这个主题是否在上周的谈判过程中被特别提出。

 

尽管Garcia Bercero为欧盟委员会的这一举动进行了辩护,称这不会改变欧盟委员会在授权转基因食品和饲料进口时以欧洲食品和安全署的风险评估为根据的立场,也不会在欧盟单一市场中实施这些措施,但是美国贸易谈判代表欧洲事务助理Mullaney重申了他的顾虑,即担心所建议的改变是否与“我们数十年的贸易规则”相一致。(更多关于转基因建议的内容,见本期相关内容)

 

时间表?

 

在夏季休会之前,欧盟将召集下一轮谈判回合,尽管具体日期还没有正式宣布。这些谈判之后,紧接着是将在夏天进行的增加的技术性磋商。

 

Garcia Bercero称,秋季早些时候将进行一次政治盘点,它将“为我们进入下一阶段的谈判确定方向。”

 

上周纽约的新闻发布会上,双方的官员都没有谈及结束谈判的目标日期,只是说,争取今年为形成协定取得“一切可能的进展”。

 

几天后,Garcia Bercero在柏林告诉记者,谈判确实很可能拖到2015年以后,但是也指出,他还不想“界定或者排除关于今年年底之前可能达成的目标”。

 

至于定于2016年11月的美国大选是否会增加TTIP时间表的复杂性,欧盟官员告诉记者,他们的美国同事已经向他们保证,尽管有这个政治上的变化,但是谈判仍然会在下一年继续推进。

 

ICTSD报道;欧盟观察,2015年4月28日,“欧盟-美国贸易谈判拖到2016年”;英国金融时报,2015年4月28日,“跨太平洋贸易协定进展超过拖拉的跨大西洋协定”。

This article is published under
1 May 2015
一份关于非洲增长和机会法案(AGOA)再续10年的两党 法案 于4月16日进入美国国会讨论,很快就在上周的参众两院均得到了委员会层面的批准。如果没有提前通过重续立法的话,目前的非洲增长和机会法案(AGOA)将在9月30日到期。 这个计划被认为是美国非洲经济关系的基石,为撒哈拉以南非洲大约6000种产品提供优惠配额和免关税进入美国市场的待遇。 非洲增长和机会法案(AGOA)在美国普惠制(GSP)...
Share: 
1 May 2015
本周二,美国总统奥巴马和日本首相安倍共同承诺,将带领12个国家的跨太平洋伙伴关系协议(TPP)谈判,并争取“快速和成功的达成最后成果”。此项声明是安倍和奥巴马白宫会晤后发布的。 会晤之后,奥巴马 表示 ,“根据我们谈话的进展,安倍首相和我讨论了美国和日本这两个TPP中最大的经济体将如何密切合作,带领TPP的伙伴们快速、成功的达成最后协议。” 美日两国正在推进农产品和汽车贸易领域最艰难的双边谈判。...
Share: