最不发达国家在WTO提议延长药品专利过渡期和相关豁免

6 March 2015

WTO最贫穷成员们上周五提交了一份建议,要求延长用于加强全球贸易规则保护药品专利和临床数据的过渡期,还包括要求关于专利保护和药品/农业化学产品独家市场权力的豁免。

 

此举意在促使WTO成员之间关于延长这些药品豁免的讨论,如果没有延长的话,这些措施将在2016年1月1日到期。

 

但是,意见书再次提出了这个到期日和2013年决议中延长到2021年的到期日之间的关系。2013年决议规定2021年以前是最不发达国家运用《与贸易有关的知识产权协议》(下称TRIPS)相关条款的过渡期,但这个延长的过渡期并不适用于该协定的3、4和5条,分别涉及国民待遇、最惠国待遇和关于维持保护措施的多边协定。

 

在2月24日的TRIPS理事会上,孟加拉代表最不发达国家集团阐述了建议。据消息灵通人士称,关于建议的讨论很简短,因为它是作为“其他事项”提出来的,而不是正式的议题。

 

预计,在计划于6月9-10日举行的下一次TRIPS理事会上,该建议将得到进一步的细节讨论。

 

药品专利

 

目前,WTO成员中那些属于联合国定义的最不发达国家成员是免于执行TRIPS中有关药品专利和临床数据保护的条款的, 从而能够使得他们获得低成本的抗逆转录病毒治疗,以抗击国内严峻的艾滋病蔓延的形式。

 

2002年,WTO总理事会,也即WTO部长大会之外最高决策机构,通过决议实施2001年关于TRIPS协议和公共健康的多哈宣言,并批准延长上述豁免期到2016年1月1日。

 

多哈宣言在结尾中特别声明,WTO最不发达国家成员“就药品方面,在2016年1月1日以前,没有义务执行或者适用TRIPS第二部分的第5和第7节或者这些章节下规定的权力。”

 

TRIPS这些章节规定的是有关专利保护非公开信息的内容。

 

此外,2001年部长宣言说,这个决定并不阻碍最不发达国家寻求TRIPS第66.1节所规定的过渡期延长待遇。

 

新的建议要求最不发达国家的这个过渡期能够一直保留,只要该国家还保持在最不发达国家的水平。

 

建议提到,鉴于由艾滋病和非传染疾病例如癌症等高发率带来的健康负担,WTO的最贫穷成员“必须保有最大的政策空间,以有利于它们使用有效和支付得起的战略来应对健康负担。”

 

比如,建议援引联合国关于艾滋病联合项目的2011年技术概要说,“没有过渡期的延长,最不发达国家获得抗逆转录治疗和其他药品的渠道将面临严重变化。”这会导致最不发达国家在此类药品获取中所取得进步的倒退。

 

要求延长豁免

 

最不发达成员还要求获得TRIPS的70.8条和70.9条规定中的义务豁免,涉及现存药品和农业化学品保护的内容。

 

先前2002年由WTO总理事会通过的对70.9条的豁免必须在2016年1月1日到期日以前进行每年重审。

 

TRIPS的70.8条允许药品发明者即使在没有专利保护的情况下也可以提交专利申请,该条有时也被称作“邮箱”,因为它实际上储存了很多此类的申请。

 

根据该条b款的规定,一个WTO成员应当“在实施本协议之日,对上述申请适用本协议所规定的专利性标准,并视该标准自其申请日起已在该缔约方实行,如果可以享受优先权并要求优先权,则视为自优先权之日起实行。”下面一段紧接着讨论了一旦专利批准,将怎样提供专利保护。

 

第70.9条涉及了70.8条规定的产品,并且特别包含规定,在政府批准过渡期内一项药品和农业化学品的市场准入条件下,根据特别的条件给与该专利产品5年的独家市场权力。

 

最不发达国家已经要求在两项规定中享有豁免权,并且延长豁免权的期限为“只要该国仍然是最不发达国家”。

 

和2013年决议的关系

 

最不发达国家的这份建议的很可能引起的一个问题是:这些到期日以及建议延长的期限,如何与WTO将近两年前的决议结果相关联。

 

2013年6月,WTO成员同意延长最不发达国家执行全部TRIPS的过渡期到2021年7月。根据同一份决议,这个延长依据的是2002年关于最不发达国家过渡期延长的理事会决议,针对的是药品特定义务将要到期的2016年时限。

 

当时,最不发达国家也是一开始要求将延长期保留到与最不发达国家地位持续时间一致,但此动议遭到一些WTO成员的抵制。最终,在和其余WTO成员协商之后,延长期改为截止到2021年。(见《Bridges Weekly》,2013年6月13日

 

一些观察家强调,最不发达国家的一条可行办法是寻求TRIPS理事会和总理事会的一个宣言式或者解释性声明,其中阐明2013年延期包括药品专利、规定的数据和独家市场权力,还有非强制性,这样一来,关于2016药品延期的进一步行动就不再必要了。

 

但一些专家也指出,这样的豁免规定的持续延期会导致最不发达国家和国际知识产权体系之间的脱节永久化,结果是最不发达国家融入全球知识经济的进程被延缓,导致有限的技术转移和投资。

 

ICTSD报道。

TAG: 
LDCs, TRIPS
This article is published under
6 March 2015
欧洲议会环境委员会上周支持了一项立法草案,旨在控制从食品农作物中获取的第一代生物燃料在交通能耗中的比重。该法案将导致由这项极具争议的议题造成的成员国之间的紧张气氛。 目前,欧盟的法律规要求欧盟各成员国到2020年确保可再生能源占交通能耗的至少10%。另一项单独的所谓燃料质量指令的法案则要求到2020年止,交通中燃料的碳足迹减少6个百分点。 欧盟环境委员会上周说,食物生物燃料的法案获得39票赞成,...
Share: 
6 March 2015
周一,在欧盟经济组长们的支持下,有关在欧盟28国境内成员国限制或禁止转基因栽培的规则已经为自己扫清了最后一道立法障碍。 欧盟的竞争力理事会,是一个部长级议事机构,侧重有关欧盟内部市场等方面的政策领域规则讨论。该理事会周一正式采纳了一份 指令 ,这份指令是早前1月份在欧洲议会以480票赞成159票反对得以通过的。新的规则将在欧盟官方日报发上发布20天之后正式生效。...
Share: