服务贸易协定(TISA)谈判继续在日内瓦进行,期待7月份的盘点

20 February 2015

上周五,服务贸易协定(TISA)结束了本轮谈判,并批准乌拉圭成为该诸边谈判的第24个成员。消息人士透露,谈判将在7月份进行盘点,届时高级别官员和大使们将就谈判的方向做出新的指示。

 

这个谈判的目标是达成一个服务贸易协定,谈判于2013年启动。上周结束的本轮谈判由美国主持,这也是新年以来的首轮正式谈判。

 

纪律和规制议题

 

上周的谈判讨论了14个不同的议题。在有些议题的规制和纪律方面取得较大的进展,而其他一些领域则进展甚微。取得较大进展的领域是国内规制、电子通讯、金融服务、透明度和电子商务。消息人士称这些都是现有的自由贸区协定中的“经典服务领域”。

 

在海运和公路运输等其他领域的规制谈判进展缓慢。关于第四种模式(即:自由人移动)的谈判也需要很多进一步的工作。

 

谈判对去年9月份土耳其提出的健康服务提案反应冷淡。欧盟官员在会前公开表示,健康服务不属于贸易协定的范畴。一个叫做联合举报社的非政府组织泄露该提案,激起公众的热烈讨论。

 

消息人士透露,鉴于目前在谈判桌上的议题众多,计划中的7月份的盘点会议将界定未来谈判文本的范围,给谈判人员更加明确的指示,应该集中在哪些核心议题。

 

谈判人员目前处理“所有时间里提出来的所有议题”。7月份的谈判将决定把一些获得较少支持的议题暂时搁置起来,而集中在可能达成协议的议题上。

 

市场准入的讨论

 

服务贸易协定谈判的另一个领域是市场开放的出价。绝大多数成员在2014年2月份以前都提交了市场开放的出价,但是巴基斯坦和巴拉圭除外。(见《Bridges Weekly》,2014年02月27日

 

自那以后,谈判各方分别进行双边会谈讨论这些出价的细节,并在有特殊商业利益的行业提出改进出价的要求。这个程序一直在进行。

 

消息人士透露,目前尚不清楚巴基斯坦和巴拉圭何时会提交出价。新成员乌拉圭也需要提交出价。一些成员的现有出价也不完整,没有涵盖所有的领域和所有的模式。

 

一位参加谈判的官员推测,上述出价问题可望在7月份的会议上解决。但是他同时说,这也只是一种“可能的愿景”。

 

最近数月的谈判中涌现出一个新的问题是,如果TISA成员在将来的自贸协定谈判中给予第三方新的市场开放待遇,那么这是否会影响TISA成员之间现有的市场开放承诺。

 

有一些成员提出可以称作为“最惠国待遇自动转发”(MFN-Forward)的建议,意思是在TISA包含一个条款,将给予第三方的优惠市场开放待遇给予所有的TISA成员。但是另一些成员则倾向于等到将来自贸协定结束之后,再讨论具体的个案,而不是提前在TISA做出规定。

 

据消息人士透露,这个问题上仍然“没有达成一致”。但是讨论仍将继续。

 

中国加入的问题仍然悬而未决

 

虽然乌拉圭在这一轮顺利加入谈判,但是中国的加入申请仍然悬而未决。消息人士确认,原因是一些TISA成员的国内程序问题。中国和乌拉圭是2013年9月同时提出加入申请的。

 

也有一些其他经济体表示关注该谈判,但是目前尚没有新的加入申请。

 

时间表?

 

虽然TISA谈判没有设定正式的时间表,但是一些消息人士推测,有可能在12月内罗毕举办的WTO第十届部长会议期间达成协议,至少届时可以宣布谈判的若干进展。

 

另有一些观察人士对能否在年底达成协议表示怀疑,他们也认为把TISA和WTO第十届部长会议联系在一起未必是一个好主意,因为TISA是WTO之外的一个倡议,而且TISA已经引起与非参加方之间的争议。一些官员表示,7月份的会议可以就什么时候达到什么成果给出更明确的信息。

 

TISA将在4月份举行下一轮谈判,然后是7月份的盘点会议,在7月和年底之前还计划了两论谈判。

 

参加TISA谈判的有:乌拉圭、澳大利亚、加拿大、智利、中国台北、哥伦比亚、哥斯达黎加、欧盟、中国香港、冰岛、以色列、日本、韩国、列支敦士登、墨西哥、新西兰、挪威、巴基斯坦、巴拿马、巴拉圭、秘鲁、瑞士、土耳其和美国。

 

ICTSD报道。

This article is published under
20 February 2015
俄罗斯于本月出台粮食出口税政策,作为应付国内粮食价格上涨的措施之一。此举推出之际,俄罗斯正努力应对日渐蹒跚的经济、最近的货币危机和其他方面的一些困难。 在本月1日正式推行粮食出口税前,俄罗斯已对食品价格上涨做出反应,并推出了一系列非正式措施以限制粮食出口,其中就包括自去年12月1日起更严格的质量控制。 该税征收期限为今年6月30日,金额为海关价格的15%加7.5欧元,并且每吨不少于35欧元。...
Share: 
20 February 2015
本周,关于美国政府对牲畜和肉类产品原产地标签政策的争端回到WTO,上诉机构召开听证,审议美国政府对政策的修改是否符合WTO规定。 听证于本周一和周二在WTO的日内瓦总部举行,公开征询公众意见。这也是长达近7年的由墨西哥和加拿大提起的这一诉讼官司最新的进展。 根据最初的美国政策,生产者被要求将肉的原产地通过销售包装上的标签告知消费者。美国政府在专家组和上诉机构阶段均败诉。上诉机构认定,...
Share: