欧洲议会环境委员会提议对食品为基础的生物燃料实行新的限制措施

6 March 2015

欧洲议会环境委员会上周支持了一项立法草案,旨在控制从食品农作物中获取的第一代生物燃料在交通能耗中的比重。该法案将导致由这项极具争议的议题造成的成员国之间的紧张气氛。

 

目前,欧盟的法律规要求欧盟各成员国到2020年确保可再生能源占交通能耗的至少10%。另一项单独的所谓燃料质量指令的法案则要求到2020年止,交通中燃料的碳足迹减少6个百分点。

 

欧盟环境委员会上周说,食物生物燃料的法案获得39票赞成,26票反对,它规定每个成员国的交通能耗中使用的生物燃料不应超过6%。委员会还补充说,给第一代生物燃料的补贴应当受到限制,它们带来的直接和间接排放应当更加负责任。

 

欧洲议会还指出,那些从海藻或特定废物中提取的先进的生物燃料,应当在2020年底占到交通能耗的至少1.25%。

 

欧洲议会负责生物燃料档案的Nils Torvalds在一份新闻稿中说:“这是一份相当有挑战性的文件。学术上和技术上都很复杂。”

 

Torvalds将开始三方对话协商机制,即理事会、委员会和议会之间的对话,目的是达成一份妥协的文本。然后,发案会交给欧洲理事会,在今年晚些时候开始第二轮审议。

 

欧洲议会早前在2013年已经投票通过限制食物生物燃料在6%的法案,但是拒绝在成员国之间开始协商。(见《Bridges Weekly》,2013年9月19日

 

交通温室气体排放目前占到欧盟整个排放量的四分之一,是导致气候变化的第二大污染来源,仅次于能源部门。据欧盟统计数据显示,交通排放是比其他部门排放都更难控制的。

 

生物燃料背景

 

相比上周议会委员会的投票结果,欧盟能源部长们去年6月却是一致同意对交通中农作物生物燃料比例设定一个较高的标准,即不超过7%。确切的百分比数字需要在未来数月根据欧盟各个治理机构不同的倾向进行讨价还价。

 

此外,6月份的理事会决议代表了在此议题上的一个中和的协定,据说,捷克、爱沙尼亚、法国、匈牙利、波兰、罗马里亚、斯洛文尼亚和西班牙等国家高速其他欧盟谈判者说,7%是“可接受的最低水平。”(见《Bridges Weekly》,2014年6月19日

 

同时,其他国家比如英国、荷兰、比利时和爱尔兰表示支持食物生物燃料的较低比例。

 

欧洲委员会最初建议修改欧盟现行的2012年关于生物燃料的立法。那个时候,欧盟高官们建议5%的生物燃料上限,因为一些利益相关者担心这些生物燃料会增加对食品价格的压力并且造成消极的气候影响。

 

但是,从那时开始,食品和农业产品价格已经从2011年的高峰大幅度下降。(见《Bridges Africa》,2015年01月23日

 

虽然近年来,许多国家的农业产品受益于有史以来的高价格,一些农民不再过剩生产,但是一些专家说,一些贫穷的消费者已经受到高价格的打击,特别是在那些社会保障机制比较薄弱或者不存在的国家。

 

此外,欧盟委员会指出,为种植生物燃料导致的农田扩张和去森林化(一种被称为直接土地使用改变的现象)会增加温室气体排放,并部分抵消掉使用生物燃料带来的积极效果。

 

但是,国际食品政策研究所高级研究员David Laborde告诉本周刊,不存在“先验的”原因可以认为从生物燃料生产带来的排放会比那些农业生产(烟草、棉花或者橡胶)造成的排放更加有害。

 

他说,“从二氧化碳的角度,没有什么区别,在食物和非食物土地使用上也没有什么区别。”

 

专家们还认为,试图不通过系统性减少农业和能源部门而减少生物燃料的温室气体排放的方法也许会减少生产效率。比如,这包括审议那些影响交通中燃油使用的贸易扭曲补贴和市场准入壁垒规则,因为燃油是生物燃料的竞争对手。

 

利益相关者的反应

 

一些环境团体欢迎欧洲议会委员会的表决,认为这代表了成员国之间协商在正确方向上的进步。

 

BirdLife欧洲部高级政策官员Trees Robijins,“他们坚持了一些重要原则:计算所有的排放,制订所有以土地为基础的生物燃料的上限,以及规定未来只有更加可持续的生物燃料才能发展。”

 

在上周二投票前的一封公开信中,来自森林丰富的国家(比如印尼和巴西)的大约200个民间组织要求欧盟议会限制生物燃料的需求,特别是对那些以棕榈油生产的生物燃料。

 

信中说,“我们严重关切欧洲生物燃料需求对我们森林和千百万人民的影响,以及这些需求对增加温室气体排放的影响。”

 

根据国际可持续发展研究所2013年的报告,欧盟生物燃料产业在2006年到2012年之间对棕榈油的使用已经增加了365%。

 

上周的投票遭到来自一些国际行业利益相关者的冷淡反应,他们认为所建议的法案在关于不同生物燃料之间的区别上过于草率。

 

Geraldine Kutas在本周一次电邮采访中代表巴西甘蔗行业协会说,“一个6%的上限规定代表的是非黑即白的措施,并没有区分低土地使用率和高土地使用率的生物燃料生产;仅仅是在传统和先进的可再生能源燃料之间划了一条线而已。”

 

ICTSD报道;EURACTIV, 2015年2月5日,“欧洲议会支持对基于食品的生物燃料的6%上限。”

This article is published under
6 March 2015
上周,5个东非国家(布隆迪、肯尼亚、卢旺达、坦桑尼亚和乌干达)的贸易部长与美国贸易代表Michael Froman签署了一项 协定 ,以增强贸易能力和深化双方的经济关系。 2月26日的美国和东非共同体之间的这份协定的基础是美国总统奥巴马在一年前访问非洲时提出的“ 贸易非洲 ”动议,目的是拓展在非洲的国际和区域贸易。 东非共同体是贸易非洲动议的第一阶段选定的国家,...
Share: 
6 March 2015
WTO最贫穷成员们上周五提交了一份建议,要求延长用于加强全球贸易规则保护药品专利和临床数据的过渡期,还包括要求关于专利保护和药品/农业化学产品独家市场权力的豁免。 此举意在促使WTO成员之间关于延长这些药品豁免的讨论,如果没有延长的话,这些措施将在2016年1月1日到期。 但是,意见书再次提出了这个到期日和2013年决议中延长到2021年的到期日之间的关系。...
Share: