欧洲议会通过有关跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定(TTIP)的决议,投资者-东道国争端解决机制(ISDS)在措辞上有所妥协

10 July 2015

本周三下午,欧洲议会议员们通过了一系列关于欧盟委员会将如何谈判跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定(TTIP)的建议,这距离上次投票失败仅仅几个礼拜。

 

在斯特拉斯堡举行的欧洲议会全体会议上,议员们呼吁一个“有雄心的”和“平衡的”协定,并最终以436票赞成、241票反对、32票弃权的结果通过了TTIP整体决议。该报告由欧洲议会国际贸易委员会主席Bernd Lange起草。

 

除了关于决议的报告本身,全会还对近几个星期里议员们提交的超过100个修正案进行了投票表决。如此高数量的修正案正是欧洲议会主席Martin Schulz决定将该决议再次返回国际贸易委员会进行审议的原因。(《桥》周报,2015年06月05日

 

本周投票的前一天,由751名议员组成的欧洲议会听取了欧盟贸易委员Cecilia Malmström的报告,随后举行了关于决议和相关修正案的辩论。

 

Malmström在周二为争取支持所作的发言中说,“为了使TTIP在正确方向上进行,我们需要欧洲议会的全体参与。这份决议提供了这种参与。”

 

她还提到,她对来自公众和议员们的顾虑进行了认真考虑,“尊敬的议员们,正如你们所知道的,对于这个协定我们进行了前所未有的辩论。这是一件好事。”

 

虽然全会的表决是非约束性的,但是为达成最终结果的过程仍然充满挫折和分歧,突显出议员们关于这个跨大西洋协定存在观点的对立。周三通过的决议显示出议员们在最终的贸易协定中所能接受的程度。

 

欧洲议会国际贸易委员会主席Lange表示,“我们已经给了委员会清楚的指南,什么是我们想要的协定。如果最终,这个协定不好,我们将拒绝,如果好,我们将投票赞成。”

 

投资者-东道国争端解决机制(ISDS)作出妥协

 

周三投票的前一星期,代表社会民主党团体(议会中的第二大联盟)的议员们达成了一致,通过了对投资者-东道国争端解决机制(ISDS)措辞的修正案,此前,该议题一直引起议员们之间广泛的意见分歧。

 

TTIP决议中的主要症结之一是使用什么措辞来解决投资者-东道国争端解决的议题,包括是否应建议将这一议题从TTIP协定中完全去除。

 

上周建议的一项妥协修正案,呼吁TTIP确保“外商投资者得到非歧视性待遇,同时不会得到比国内投资者更多的权利。”

 

值得一提的是,该修正案还呼吁“用一个新的、受制于民主原则和监督的、解决投资者和东道国之间争端的系统”来代替投资者-东道国争端解决机制(ISDS),“使得将来的案件以一种透明的方式、由公众任命的独立的专业法官通过公众听证进行解决,并包括一个上诉机制使得司法决定的连续性得到保证,欧盟和成员国法庭的司法得到尊重,同时私人部门的利益不能够削弱公共政策目标。”

 

投票之前,社会民主党主席Gianni Pittella宣称,这种妥协性的措辞意味着“投资者-东道国争端解决机制(ISDS)已经死了。”

 

Pitella解释说,“我们将要求,替代投资者-东道国争端解决机制(ISDS)的是一个新的公共透明投资保护系统,其中,私人部门的利益不能削弱公共政策,并且要受制于公共法律。”

 

这个妥协性的措辞文本在周三以447票赞成、229票反对和30票弃权获得通过。

 

但是,周三通过的妥协性修正案引起了一些贸易观察员的强烈谴责,一些人称之为投资者-东道国争端解决机制(ISDS)的“换标签”。一些观察员指出,修正案中的措辞产生了一些潜在的模棱两可,导致最终判决的不明确性。

 

总部位于布鲁塞尔的交通和环境组织的高级政策官员Cécile Toubeau表示,“中左派的议员们不同意TTIP中包含投资者保护条款,而中右派势力坚持投票支持欧盟委员会修改后的投资者保护计划。”

 

Toubeau还说,“这种模棱两可的状态意味着,欧洲委员会知道,没有办法确定这个新版本的投资者保护机制将获得议会的接受。”

 

Malmström: 即将诞生的新体系

 

在投票后,Malmström表示,“今天的投票所表明的是,旧的投资者-东道国争端体系不应当也不能在TTIP协定中进行复制——议会倡导“新体系”的呼声必须被听取,也必然会被听取。”

 

今年初,Malmström向议员们推介了一份概念文本,其中,她归纳了一系列旨在提高投资者-东道国争端解决机制(ISDS)功能的改革计划,包括在长期支持建立一个多边投资法庭和上诉机制。(《桥》周报,2015年05月08日

 

欧盟首席贸易代表Malmström在周三承诺,她将“推进将这些改革思路具体化,”以达到将其转变为法律建议的目标,然后,这些建议将被统一写入欧盟的TTIP协定计划中。

 

至于什么时候与美国重新启动关于投资保护和ISDS部分的谈判,目前尚不清楚。这部分的谈判已经搁置了一年之久。Malmstrom并没有给出发展或者引入这些提议的具体时间表。

 

数据保护,公共服务

 

议员们还再次重新呼吁确保公共服务被排除在整个TTIP协定之外,以及坚持对欧盟与消费者、健康和安全有关的数据进行高水平保护度。

 

Malmstrom与她的美国同僚、美国贸易代表Michael Froman在3月份发表的一份联合声明中称,任何包含欧美一方在内的贸易协定都将不会以任何形式限制国内政府在水、教育和健康等领域的公共服务,也不会要求政府将服务部门私有化。(《桥》周报,2015年03月27日

 

此外,他们当时承诺,这样的协定将不会“防碍政府采纳或者维持那些确保高质量服务以及保护重要公共利益目标的能力,比如对健康、安全或者环境的保护。”

 

但是,尽管有官方一再的承诺,这个议题仍然引发公众和立法层面的担忧。

 

议员们提出的其他建议包括对欧盟地理标识协定的强有力保护,对敏感农业产品和制造业产品的特殊待遇,以及提高欧盟在美国商品、服务、电信和公共采购市场的准入。

 

第10轮谈判即将进行

 

投票的消息正好在TTIP第10轮谈判之前放出来,谈判计划在7月13-17日在布鲁塞尔进行。关于会议议程的细节尚未得到最后确认,欧洲议会的这些建议将在谈判进程中发挥什么样的作用还有待观察。

 

在大西洋的另一边,一个类似的程序也刚刚结束,美国国会上个月同意赋予白宫至少3年(可能多达6年)的贸易促进授权,谈判达成文本可以直接提交给国会进行考虑和投票,而且国会不能提出修正案。(《桥》周报,2015年07月03日

 

美国的贸易促进授权是否、以及将如何将影响TTIP谈判的进度还不明确,尤其是考虑到目前华盛顿的贸易谈判代表们正在推动短期内结束与11个其他环太平洋国家之间的贸易协定谈判,很可能在未来几周内完成。(更多关于跨太平洋伴关系协定谈判,见本期相关文章。)

 

要结束TTIP协定最早也得到明年,尽管上个月G7峰会的领导人承诺将共同致力于在2015年底达成协定的基本框架。(《桥》周报,2015年06月12日

 

ICTSD报道;EURACTIV,2015年7月1日,“议会的TTIP投票得到社会民主党的支持,产生新的ISDS;彭博新闻社,2015年7月8日,“欧洲议会寻求在与美国的贸易协定中排除ISDS”。

This article is published under
10 July 2015
在周三斯特拉斯堡举行的全体会议上,欧洲议会投票支持通过了一个欧盟排放交易体系(EU ETS)“碳市场稳定储备”(MSR),标志着该机制批准程序中的倒数第二个步骤的完成。 投票之前,在欧盟28国集团内部已经进行了长达一年的辩论,讨论如何以最好的方式稳步地提升碳交易体系内的碳价格,以及与此同时刺激低碳技术的投资和能源效率的提高。 周三的决定,以495票赞成、158票反对通过,之前已经在所谓的成员国、...
Share: 
10 July 2015
跨太平洋经济伙伴关系协定(TPP)成员国正积极筹备期待已久的部长级会议。很多官员预计这次会议可望结束整个谈判。 会议将于7月28-31日在美国夏威夷举办。部长会议之前,首席谈判官员将在7月24-27日召开预备会议。 美国贸易代表办公室在 宣布 此次会议时说,“自五月份的会谈以来,TPP12个成员国的贸易部长们一直在连续工作。因此,我们已经取得了显著的成效,在剩余的议题上缩小了差距。我们将继续努力...
Share: