欧盟部长们同意成员国对转基因作物栽培实施禁令

6 March 2015

周一,在欧盟经济组长们的支持下,有关在欧盟28国境内成员国限制或禁止转基因栽培的规则已经为自己扫清了最后一道立法障碍。

 

欧盟的竞争力理事会,是一个部长级议事机构,侧重有关欧盟内部市场等方面的政策领域规则讨论。该理事会周一正式采纳了一份指令,这份指令是早前1月份在欧洲议会以480票赞成159票反对得以通过的。新的规则将在欧盟官方日报发上发布20天之后正式生效。

 

拉脱维亚农业部长即竞争力理事会主席Jānis Dūklavs说,此举将赋予成员国在转基因作物上更大的立法自由。转基因的话题在过去几年中在成员国之间一直产生高度意见分化。

 

Jānis Dūklavs说,欧洲的立法原则是尽力贴近民众,确保在本地、国家和地区政府之间形成适当的竞争力平衡。他指出,“这项立法与补贴原则相一致,并且尊重公民和农民的偏好。”

 

两种解决方法

 

去年12月经欧洲理事会和欧洲议会之间达成的一个政治协定中确定了这份指令,它给与成员国两个备选方案,使得他们在自己的领土种植转基因作物问题上拥有一定灵活性。(见《Bridges Weekly》,2014年12月11日

 

首先,在欧盟内部市场上的转基因产品的授权程序中,成员国可以提请修改地域范围。这部分立法包括一个步骤,允许成员国寻求那些涉及该转基因技术的本国公司的同意。但如果这些公司不同意,国家还是可以单方面批准该转基因产品。

 

其次,一旦一项转基因产品在欧盟层面得到批准,成员国可以基于环境、土地使用、社会经济或者农业政策的原由禁止或者限制该作物的栽培,依据的标准可以超过欧盟食品安全授权机构的规定。

 

在欧盟现存法律框架中,转基因栽培应当在他们进入内部市场之前进行个体风险评估。这包括一份欧盟食品安全授权机构的关于该转基因对人类生命和健康、以及动物健康和福祉的可能威胁的评估报告。

 

迄今为止,欧盟食品安全授权机构仅仅通过了欧盟范围内栽培的两种转基因,而美国则通过了至少90种转基因,巴西通过了30种。

 

面临针对转基因作物的强烈的公众反对,一些成员国已经在过去10年中动用了国内安全保障禁令来禁止栽培生物科技产品,但是这些措施是临时措施,需要不断的立法更新。例如,特别针对孟山都公司玉米转基因产品Mon810的禁令,就推翻了欧盟食品安全授权机构的批准意见。

 

为了把欧盟体制内有关转基因产品的这些零碎的措施转变成连贯的规则,并且打破欧盟范围的转基因批准程序的僵局,欧洲委员会在2010年7月首次提出了国家禁令概念的建议。

 

周一通过的新规则区分了欧盟的竞争力和个体成员国竞争力之间的区别。有关转基因进入市场和进口的议题应当由欧盟一级进行规范,但是,栽培应当是个体国家领域的事务,因为它是带有强烈国家、地区和本地色彩的议题。

 

立法文件还指出,动用国家禁令的措施的存在可以提高欧盟范围的转基因批准程序,一直以来各国对此表达的顾虑已经说明了这个批准程序在实际中操作的高难度。

 

WTO合规?

 

欧盟内部关于转基因的规定之间的差别一直以来都引起外部的关切。欧盟不断地遭到来自WTO其他成员的压力,要求其立法取消引争议的成员国禁令。

 

2006年,在一个由阿根廷、加拿大和美国提起的诉讼中,WTO争端解决专家小组认定,欧盟在1999年到2003年间实施的转基因批准程序已经触犯了国际贸易规则,造成“不当延迟”。

 

专家小组还驳斥了委员会关于国家禁令是谨慎措施的说法,认为欧盟的行为与其承诺的WTO卫生和植物检疫措施实施协议中的第5.1条和2.2条的义务不相符合。这两项条文规定禁令的实施应当考虑采取相关国际组织的风险评估技术,并且根据科学原则作出判断。

 

这起诉讼并没有到达WTO上诉机构阶段,因为2006年11月,争端协调机构采纳了专家小组的报告。诉讼方阿根廷和加拿大最终与欧盟28国达成“相互同意的解决方案”,美国则要求采取报复措施。关于美国请求所进行的仲裁程序从2008年来一直被搁置。

 

同时,转基因的话题是正在进行谈判的欧美主要双边协定中的主要障碍,也就是所谓《跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定》。该协定的重点是提高在转基因等议题上的规则一致性和合作。

 

一月份,德国绿党给国家议会提交了一份研究,声称类似《跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定》这样的协定会降低欧盟在无转基因农业上的标准,研究还设计了一些措施,用于降低生物技术种子和非生物技术种子之间的交叉污染。

 

交叉污染

 

新的指导意见包括了一些防治措施,避免在那些选择运用国家禁令的成员国中对非转基因作物的跨境污染。种植转基因作物的成员国应当采取必要措施防止交叉污染并向欧盟委员会报告。

 

指令中引用了2010年委员会建议,关于欧盟内、包括在边境上转基因产品的开发和并存措施。指令中还引用了欧盟委员会2008年的一份关于转基因栽培的社会经济影响研究,作为指导成员国制定相关政策的有用信息。

 

过去,一些欧盟成员国和环境组织已经对转基因交叉污染造成广泛社会经济影响的可能性表示关切。根据一些专家意见,这些影响包括食品、饲料和商品价格、伦理因素、传统种群的消失和经营成本。

 

一份由环境游说组织“地球之友”发布的报告显示,在欧盟内进行转基因和非转基因作物兼种会提高转基因和非转基因两种产品的价格,因为需要对作物进行隔离和追溯。比如研究中提到,法国的一家有机大豆食品加工商就面临防治转基因污染带来的高额成本将近27万欧元。

 

ICTSD 报道;EURACTIV,2015年1月14日,“德国环境部长寻求无条件的转基因禁令”。

This article is published under
6 March 2015
WTO最贫穷成员们上周五提交了一份建议,要求延长用于加强全球贸易规则保护药品专利和临床数据的过渡期,还包括要求关于专利保护和药品/农业化学产品独家市场权力的豁免。 此举意在促使WTO成员之间关于延长这些药品豁免的讨论,如果没有延长的话,这些措施将在2016年1月1日到期。 但是,意见书再次提出了这个到期日和2013年决议中延长到2021年的到期日之间的关系。...
Share: 
6 March 2015
美国国会共和党领袖在周二表示,关于“促进贸易授权”(TPA)法案的谈判“搁浅”。这意味着,国会很难在四月份以前对这个法案进行表决。 美国国会两党最近以来的一个辩论热点是如何设计和表述“促进贸易授权”,甚至究竟是否应该授予总统这个权力。这个议题之所以处于热辩,是因为跨太平洋战略伙伴关系协定(TPP)的12个成员方正紧锣密鼓进行,希望在未来几个月内达成最后文本。 “促进贸易授权”法案,也被称作“...
Share: