瑞士晋身创新排行之首

2 August 2011

《桥》英文周刊,第15卷第25期,2011年7月6日

在6月底最新公布的“2011年度全球创新指数”报告显示,瑞士晋身世界上创新能力最强的经济体。该报告由总部位于巴黎的欧洲工商管理学院(INSEAD)联合世界产权组织、阿尔卡特朗讯(Alcatel-Lucent)、博斯管理咨询公司(Booz & Company)以及印度工业联合会(Confederation of Indian Industry, CII)共同发布。全球创新指数(GII)自2007年问世以来,每一年都会公布新的排名,目标是建立一个度量创新能力的衡量体系以便更好地理解其在推动经济发展中的作用。

Soumitra Dutta和Daniela Benavente是报告的共同作者,两人都来自欧洲工商管理学院。Soumitra Dutta指出,“该指数评估的不仅是一个经济体的创新能力,同时包括该经济体取得成功的程度。”

排名是基于对创新的“投入”要素与“产出”要素的分析。投入方面,主要指标是那些能将一经济体的优势转化为创新力的要素,包括制度、人力资本与研究、基础设施、市场成熟度和商业成熟度。产出指标重点关注科学发明和创新成果。

继瑞士之后,排名前十的有瑞典、新加坡、香港、芬兰、丹麦、美国、加拿大、荷兰和英国。 中国排在第29位,是唯一一个得以列入前30名的新兴经济体。

但新兴经济体却显示出了很高的创新绩效,其中不乏一些世界上人口密度最高的国家。创新绩效指的是一个经济体创新产出的分值与其投入分值之比。按照创新绩效指数排名,刚果共和国位列第一,其次是尼日利亚、中国、巴基斯坦、摩尔多瓦、瑞典、巴西、阿根廷、印度和孟加拉国。

阿尔卡特的企业营销负责人Gary Nugent 强调,这样一个排名充分表明发展中国家正在创造出相当数量的科学和创新成果,即便它们所处的环境并不是投资最多或最成熟的市场。这意味着,如果它们能够保持原生产效率,就会产生联动效果。

指标和排名问题

该报告对创新的定义是宽泛的,这与该领域内的新发展和通行标准一致,如经合组织出版的《奥斯陆手册》(Oslo Manual)。

全球创新指数的投入要素和产出要素涵盖了近80个单项指标,其中涉及高校学生流动、微观金融、商标、创新成果等,也包括一些传统的指标如研发支出、专利和科学著作等。

报告的作者指出,该排名结果已经经由欧盟委员会联合研究中心进行全面的统计校对。

即便如此,对于部分指标的相关性和质量,以及这样一个排名结果仍然遭到了不少质疑。

比如,有人认为用专利作为衡量创新能力的一个指标是有其局限的。Naushad Forbes是CII创新委员会的主席和Forbes Marshall的董事。在全球创新指数日内瓦午餐会议上的讲话中,他指出专利数量并没有充分覆盖所有新的服务、产品和商业方法,在他看来这些都是创新的重要成果。

欧洲核子研究中心(CERN)总干事Rolf-Dieter Heuer也出席了日内瓦午餐会议。同样地,他也质疑全球创新指数过分地依赖专利在促进创新方面起的作用。他指出,如果该中心将万维网技术申请了专利,那么世界可能是另外一番景象。

世界产权组织总干事Francis Gurry回应,如果是授予互联网专利是基于公平和有弹性许可的原则,同样可能鼓励投资和研究。他强调,从整体上看,知识产权并不是僵化的,而是通过知识共享来促进创新。

Gurry在报告发布会上指出,人们对创新的了解是不完全的。欧洲工商管理学院的Bruno Lanvin对此深有同感。他说,全球创新指数本身并不是终点,可以通过合作与进一步的实证研究加以改进和完善。

翻译:张磊、张丽

29 July 2011
翻译:张磊、张丽 6月29日,贸易官员、政策制定者和专家齐聚日内瓦,讨论入世十年对中国和全球贸易体系的影响。与会人员在一致称赞中国所取得的成就的同时,在诸多议题上仍存在较大分歧,如中国的棉花补贴、人民币定价以及中国在多哈谈判中的角色问题等。 自2001年加入WTO, 中国经济快速发展,目前已成为世界第二大经济体。与此同时,中国在WTO所扮演的角色也发生了变化,...
Share: 
7 August 2011
翻译:张磊、冯陆炜 7月20日星期三,WTO迎来了历史上首例与气候变化问题有关的争端案。在专家就该问题的多番讨论之后,WTO似应该制定规则以规范绿色能源支持与国家激励措施之间关系的问题。 随着受理该案件的专家组的成立,日本与加拿大之间在加拿大安大略省可再生能源支持计划问题上久拖不决的分歧被推向了又一转折点。日、加两国自去年秋天开始,一直未能就安大略省“可再生能源回购电价计划”(feed-in...
Share: