美国中期选举:新一届国会将面临的贸易政策考虑

12 November 2018

美国11月6日星期二举行的中期选举,结果是民主党获得众议院的多数席位,共和党人保留在参议院多数席位。两党分治的立法机构可能对未来两年的华盛顿贸易政策产生重大影响。

虽然美国众议院中有435个席位的人选在这次选举中产生,但参议院100个议席中只有35个席位在这次投票中决定。其中,今年面临投票的参议院现任议员中有很大一部分是民主党人,他们将该党置于防守的地位,努力避免在参议院中把位置输给共和党人。此次选举也包括了几个州长和州立法议员的位置。

自特朗普两年前意外赢得美国总统职位以来,中期选举是美国政治情绪最大的试金石。民主党人在众议院取得了领先优势,而在参议院,共和党人保留多数党的地位。

在激烈的政策辩论中,候选人们公开的表明他们之间的分歧,涉及到移民政策,贸易谈判和贸易关系,未来的医疗卫生立法,对仇外、种族主义、性别歧视和其他形式的歧视性言论的担心正在上升。

与此同时,政治行动主义大幅增加,新的参与者进入现场,可以为现有政党注入新的活力和方法。当注意力开始转向2020年的下一届总统选举时,这些变化尤其值得注意。

美国墨西哥加拿大贸易协定(USMCA):签署和批准在即

下一届国会议程中与贸易有关的首要任务之一将是审查、权衡,批准或拒绝特朗普政府谈判达成的新的或更新的贸易协定。

例如,将于1月底上任的新的以结果会将审查美国-墨西哥-加拿大协议(USMCA)。该协定旨在取代北美自由贸易协定(NAFTA),后者是一项已有数十年历史的协议,规定了三国之间的贸易规则。

经过短短一年多的谈判,USMCA谈判于9月30日结束,三方计划在墨西哥总统涅托卸任之前于11月30日签署最终协议。(《桥周报》,2018年10月4日)

协定签署之后,美国立法机构将采取一系列步骤并对该协定进行投票。有关程序是根据贸易促进授权(TPA)的立法确定。贸易促进授权的目前版本正式名称为2015年的两党国会贸易优先事项和责任法案。

国会的贸易促进授权为美国政府贸易协定的谈判设立目标,并在一段时限内将谈判权交给行政部门;规定了与国会和公众的通知和咨询要求;并规定贸易协议的审议程序。只要协定符合相关的谈判目标,国会只能赞成票或者反对票,不得提交修改案。

新的国会架构将如何影响投票过程还有待观察。一旦众参两院中相关委员会的成员名单完成,前景可能会更清楚。在国会批准贸易协定,长期以来一直是一个具有挑战性的主张,有时需要多年才能实现,并且在某些情况下需要与相关贸易伙伴重新谈判已经达成的贸易协定。

与贸易有关的谈判正在进行中?

美国贸易代表办公室(USTR)已经向现任的国会通报了计划与欧盟、日本和英国谈判贸易协定的意图。这些通知是在9月份提交的,这是根据TPA授权的要求,即在启动正式谈判之前须向国会报告。任何新的谈判只能在提交意向通知的90天后开始。(《桥周报》,2018年10月25日)

正式启动这些谈判的下一步,至少在美国方面,将涉及向国会提交这些计划中的贸易协定的谈判目标。这必须在谈判开始前至少30天发生,并且必须公开发布。 TPA还要求行政部门与众议院和参议院委员会之间就此问题进行磋商。

关于这三个拟议谈判进程的时间表尚未公布,还将取决于一系列因素。美国需要就拟议的协议范围、协商条款达成一致。就英国而言,还需要等到英国脱欧后才开始正式谈判,而审批还需等到英国退欧的过渡期结束之后。

鉴于最新版的综合农业支出立法已经于9月失效,没有获得延长或更换,谈判和通过新的美国农业法案也将是新一届国会的重要任务之一。众议院的立法者已经在6月批准了一项新的农业法案,而参议院在同月批准了他们自己的版本。鉴于该国作为主要农业出口国的角色以及对其农业部门的长期国家补贴的历史,这个议题不仅是美国国内的热点,也是美国贸易伙伴密切关注的热门话题。

“农业法案”之所以停滞不前,部分原因是参议院和众议院提交的两个版本之间存在显著的差异,特别是关于改变和增加食品券接受人的要求方面,两院的方法不一致。食品券,也称为补充营养援助计划(SNAP),是一个必不可少的福利体系,也是该国“营养安全网”的基石。(《桥周报》,2018年6月28日)

232条款和贸易救济调查

来自两党的国会立法者公开表达了对美国与中国和欧盟等贸易伙伴之间贸易紧张局势的担忧。此外,许多人认为,通过“第232条”调查程序,以国家安全为由,越来越多地使用单边关税将引起这些贸易伙伴的回应,这可能导致美国生产者和消费者的成本增加,同时将重塑全球价值链,不利于美国。

一些立法者呼吁遏制美国总统进行232条调查和其他调查以及实施相关贸易措施的权力,尽管在国会考虑这样的立法尚未取得进展。目前还不清楚,即使美国立法机关两院都批准一项这样的立法,是否会得到必要的支持以推翻总统对国会立法的否决权。

即便如此,共和党和民主党立法者共同关注的问题还包括,要求白宫就这些行动及其对美国经济各方面的潜在影响与国会进行更多磋商。

ICTSD报道;“参议员们提出改变征收国家安全关税的法案,”THE HILL,2018年8月1日;“美国立法者在新农业法案方面陷入僵局,考虑旧法案的延期,“路透社,2018年10月2日。

5 November 2018
10月24日至25日,十三位国际贸易部长齐聚渥太华,呼吁采取行动巩固世界贸易组织(WTO)。官员们强调通过更新谈判进程、改善争端解决制度、并确保有效实施现有规则等途径,讨论改革全球贸易俱乐部的有关选择。 加拿大国际贸易多元化部长Jim Carr主持了会议,WTO总干事罗伯托·阿泽维多和来自澳大利亚、巴西、智利、欧盟、日本、韩国、肯尼亚、墨西哥、新西兰、挪威、新加坡和瑞士的官员出席了会议。...
Share: 
12 November 2018
一群WTO成员分发一份来文,建议总理事会通过一系列“提高透明度和加强WTO协定下通报要求的程序。”该提案提出了一系列“行政措施”,可适用于在向全球贸易俱乐部提交通知方面落后的成员。 该文件是由阿根廷、哥斯达黎加、欧盟、日本和美国的代表提交的。美国驻WTO大使Dennis Shea和欧盟驻WTO大使Marc Vanheukelen于上个月在世界贸易组织公共论坛上预示了他们起草这一提案的意图,...
Share: