美国加收铁铝关税引起国际贸易各方注意

12 March 2018

自从美国总统特朗普计划对进口钢铁征收25%关税、对进口铝制品征收10%关税以来,国际贸易各界对此展开了激烈辩论。尽管美国主要贸易伙伴警告此举将触发回应措施,但特朗普上周四非正式地宣布了该措施,并称将于本周予以确认。

在对美国钢铁和铝制品行业的代表发表讲话时,特朗普表示,“这些关税将被签署,且将首次作为保护措施长期存在,大家将重新拓展自己的企业。正如我所说的,你们必须重新拓展你们的产业。”与此同时,他宣布了计划征收关税的水平,并初步暗示这些措施将“无限期”存在。这些关税的出台源自上个月美国商务部所提出的建议。美国商务部的建议包括全球性关税、根据国家不同而有区别的关税和配额结合措施,也即全球性进口配额。

商务部根据“232条款”对进口钢铁和铝是否对美国国家安全或关键基础设施构成威胁一事进行了调查。该条款是1962年贸易法中的一条,对此类的调查程序进行了法律规定。(《桥周报》,2018年2月22日)

至截稿时止,关于这些关税何时生效和有效期的细节问题尚未明确。这些关税是否会对某些国家例外也仍未知。特朗普雨3月5日在推特平台上发文暗示,加拿大和墨西哥这两个北美自由贸易协定(NAFTA)的伙伴国家将有可能获得豁免,取决于他们和美国在修订新的自由贸易协定过程中谈判的结果。

特朗普说,“我们和墨西哥和加拿大之间都存在很大的贸易赤字。NAFTA目前正在经历重新磋商,因为它对于美国而言是糟糕的,造成了大量的企业和就业岗位的转移。只有签署新的、公平的NAFTA,才可能免去铁铝的关税。”白宫的贸易和制造业政策办公室主任Peter Navarro周三表示,加拿大和墨西哥很可能获得暂时性的关税免除。

国内的分歧巨大

这项关税政策的宣布引起了国内的热烈讨论辩论,一是质疑该关税是否足以将铁铝行业的制造提升到必要的水平,二是这些关税会给使用这些原料的下游制造业以及购买商品的消费者带来多大的额外损失。

上周,特朗普对行业领导们讲话时,再次谴责了上任政府采取的贸易政策, “大家不知道我们国家是遭受别国怎样恶劣对待的,代表我们的那些人都不知所云,” “如果他们知道却未曾采取任何行动的话,那他们应当感到羞耻,因为他们毁了我们的钢铁行业,毁了铝制品还有其他行业,坦白讲,你们看看所有的工厂、汽车厂莫名其妙地就转移到墨西哥去了,唯一的解释就是政府不知道自己在干什么。”

特朗普共和党内部的许多议员都表示反对该项税收,许多声望很高的议员都公开谴责此举,并敦促总统重新考虑。

众议院议长Paul Ryan在3月5日通过新闻发言人Ashlee Strong发表的一份声明中表示,“我们极为担心贸易战的后果,我们敦促白宫不要推行此项计划。新的税收改革法已经振兴了经济,我们当然不希望损害这些利好成果。”Ryan是来自威斯康辛州的共和党人,是一直推进2017年底税收审查制度被签署为法律的推手之一。周二,多数党领袖、来自肯塔基州的共和党人Mitch McConnell也提出类似的质疑。

一些议员对此方案采取了谨慎的欢迎态度,因为在政府最后确认前尚未看到关税结构和其他相关信息。来自俄勒冈州的民主党参议员、同时也是参议院金融委员会的委员的Ron Wyden表示,“我很高兴总统承认应对这些挑战的重要性,并最终决定对此采取行动。不过,在细节公布之前,要判断今天宣布的这些措施是否会结束中国的过剩产能、以及重新把好的就业机会带回美国而不是简单地提升短期的企业利润,回答这些问题还为时尚早。”

产业方面的反应也是喜忧参半,美国钢铁公司等企业支持这项举动。但是,使用铁铝作为原料的行业,比如汽车制造业、零售业协会以及多种其他制造行业都警告说,铁铝关税将使他们的制造过程更加昂贵,降低其竞争力。

美国的汽车政策理事会(包括通用汽车和福特汽车等企业的行业联盟)表示,“我们非常担心这些方案可能带来的负面后果,尤其是它将导致美国铁铝的价格相对于其他国家的竞争者而言更高。这将使美国的汽车行业,支撑超过700万就业岗位的行业,处于非常不利的竞争劣势。”

美国的贸易伙伴对美举动表示担忧

特朗普上周的声明引发了众多美国贸易伙伴以及WTO的迅速反应,许多官员警告这些关税会扰乱全球市场,使得生产过程更加复杂化,并激发报复行动一发不可收拾。

WTO总干事阿泽维多在上周的一份声明中表示,“WTO对美国宣布对铁铝征收关税一事表示明确地关切。这种行动的升级可能性是真实的,我们已经从其他成员那里看到了最初步的一些反应。贸易战对任何人的利益都没有好处。WTO将密切关注事态发展。”

在本周WTO贸易谈判委员会的一次非正式会议上,阿泽维多重申对可能严重损害全球贸易体系的单边性贸易措施表示关切。“鉴于最近关于贸易政策措施的一些声明,我们能够清楚地看到全球范围内越来越高、越来越真实的贸易壁垒升级的风险。”

阿泽维多在日内瓦对各代表团的团长们表示,“一旦我们走上这条路,就很难回头了。以眼还眼、以牙还牙的方式只能使我们成为瞎子,全世界陷入深度萧条。我们必须尽一切努力避免第一块多米诺牌的倒下。现在还有时间。”

加拿大和欧盟等WTO成员的贸易官员都纷纷警告美国的单边性铁铝关税将引发回应性行动。欧盟贸易委员Cecilia Malmström上周表示,“欧盟将寻求尽早地和美国在日内瓦进行争端解决磋商。欧盟贸易委员会将监测市场的发展,如有必要,会采取WTO容许的保障行动来确保欧盟市场的稳定。”Cecilia Malmström还在3月7日周三宣布了一份针对美国关税的多项应对方案。

Malmström在欧盟贸易委员会的一次会议后表示,“我们不理解为什么欧盟,作为美国在北约的朋友和盟国,怎么就成了美国国际安全的威胁。”她还表示,欧盟对美国计划中的关税是否符合WTO规则表示“严重怀疑”。

她说,如果铁铝关税得到确认,那么欧盟“一定会对此举进行鉴定并做出对等的回应。”她还说,欧盟的三个应对方案都是符合WTO规则的,当然也只会在美国执行关税的情况下才会实施。

一种途径是使用WTO的争端解决机制,欧盟正在联络其他一些受影响的成员结成联盟。但鉴于WTO的争端解决耗费时间较长,她表示也在着手其他方面的准备工作,如果加收关税的结果是欧盟“大量的钢铁贸易”转向销往欧盟内部的市场。这就包括使用保障措施等措施,用以对抗进口的激增。她认为美国的关税其实是“伪装的经济保障措施,而不是国家安全措施” 。如果是这样的话,就意味着欧盟将可以使用WTO的保障条款进行回应。

欧盟已经拟定了一份针对美国的临时产品关税清单,在最后决定之前,会尽快向成员国和公众公布。Malmström确认说,波本威士忌、花生酱、蔓越莓、橙汁、一些钢铁和工业产品等都在被考虑之列。

此前,特朗普表示,他准备好了应对欧盟的类似措施。

特朗普周末在推特上表示,“如果欧盟想进一步提高他们已经很高的关税和壁垒,影响美国的企业,我们将对他们的汽车征收关税,目前这些汽车免税进入美国。他们使得我们的汽车(和其他产品)不可能在那儿销售,这使得美国与欧盟之间有很大的贸易失衡。”

上周,加拿大官员就该议题发表声明,表示将采取应对措施。加拿大是美国钢铁进口最大的来源国,也是美国钢铁的主要买家之一。

加拿大外交部长Chrystia Freeland 上周一表示,“把与加拿大的贸易看作是对美国国家安全的威胁,是完全不合适的。我们将始终捍卫加拿大工人和企业的利益。如果对加拿大钢铁和铝制品设立限制措施,加拿大将采取应对措施维护我们的贸易利益和工人。”

中国,作为世界第一大钢铁生产国,对这些措施表示批评。商务部官员说,如果美国的措施损害到中国的利益,中国将与其他“受到影响的国家一起捍卫自己的利益”。

商务部贸易救济和调查局的负责人王贺军说 ,“出于国家安全的借口限制钢铁和铝制品贸易严重违反了WTO所代表的多边贸易体系,将必定影响正常的国际秩序”。

ICTSD 报道;“Paul Ryan ‘担心贸易战的后果’,” ROLL CALL, 2018年3月5日; “特朗普的钢铁和铝制品关税激怒了几乎每个美国的产业,” VOX, 2018年3月2日; “特朗普给予加拿大和墨西哥临时性的免征关税待遇,” 华盛顿邮报,2018年3月7日。

12 March 2018
美国贸易代表(USTR)Lighthizer上周公布了2018年度总统贸易政策议程的最新版本,概述了今年的政府计划。该文件重点专注了WTO改革和谈判、同其他国家的贸易协定以及贸易执法等议题。该议程每年都会提交国会,之后在美国贸易部长同立法者讨论过程中同步举行听证会。 鉴于正在进行的各种贸易谈判和调查,以及即将举行的美国中期选举和2018年7月延长贸易促进局(TPA)立法的最后期限,...
Share: 
19 March 2018
国际海事组织(IMO)第七十二届海洋环境保护委员会(简称MEPC 72)将于4月9日至13日在伦敦举行。会议即将召开之际,代表们针对一项减少海运温室气体(GHG)排放的全球协定,正在寻求达成谈判共识。 该委员会预计将在4月达成初步战略,包括短期内处理航运相关排放的一系列可能应对措施和长期全行业层面脱碳的目标、以及预计在2023年前阐明的一个最终计划。代表们将负责决定实施的时间表,...
Share: