美国参议院达成妥协以推动贸易促进授权立法

15 May 2015

周三,美国众议院领袖宣布,他们找到一个妥协的方案来推动贸易促进授权立法。该法案将授予奥巴马总统在贸易谈判中有“快速通道”的权力。此前24小时,部分参议员曾意图立即开始辩论,但是受到阻止。

 

参议院多数党领袖Mitch McConnell在一份声明中确认,将在周四对该贸易法案进行辩论和表决。官员和观察人士预计法案将获得通过。

 

这是一个大逆转。周二,曾有动议使用“限时结束辩论”( cloture )并同时开始辩论贸易促进授权草案,但是只有52票支持,有45票反对,动议失败。该动议通过需要有60票支持。该动议的目的是限制整个辩论的时间,以防止反对者发表长篇演说来阻挠草案通过(filibuster)。

 

周二限时结束辩论动议失败,迫使贸易促进授权法案的支持者们赶紧寻找新的法案来推动该贸易法案。该贸易法案是白宫的优先事项,也是总统和共和党议员们之间罕有的可能达成一致的事项。

 

自从贸易促进授权草案提交以来,在国会议员之间、以及在奥巴马总统和其所属民主党的部分议员之间的紧张关系有增无减。该法案的正式名称为《2015年两党国会贸易优先事项和问责法案》。(《桥》周报,2015年04月24日)

 

该立法草案设定美国贸易谈判的主要目标,并允许将完整的贸易协定提交给国会做批准或者否决的投票,但是国会不得对协定进行任何修改。上一个版本的促进贸易授权始于2002年,并于2007年到期。

 

正在考虑中的法律草案包括一系列重要条款,比如透明度方面的新措施,以及规定了免于“快速通道”保护的情形。比如,如果总统没有做到法案所规定的咨商和透明度要求的话,或者某个贸易协定不符合国会设定的优先事项和目标的话,就可以不适用“快速通道”。快速通道是贸易促进授权的简称。

 

重新打包之后的方案:妥协

 

虽然贸易促进授权本身已经是富有争议的议案,支持和反对双方都指责对方对周二限时结束辩论程序投票的失败负有责任。

 

有几位本来被认为会支持限时辩论措施的民主党参议员呼吁把贸易促进授权和其他三个贸易草案一起辩论和表决。其他三个贸易草案是:贸易调整援助(TAA),该法案为由于贸易而失业的工人提供支持;重续优惠贸易待遇;以及一个海关和执行法案,该法案包括了货币操纵条款。

 

来自俄勒冈州的参议员Wyden,“把这些草案放在一起,才能形成一个新的法律框架,从而抛开上个世纪九十年代的北美自由贸易协定(NAFTA)”。北美自由贸易协定是指1994年生效至今的美国、加拿大和墨西哥之间的贸易协定。

 

该议员在限时结束辩论程序的投票中投了反对票,他解释道,“这是一个机会来实行全新的、有益于中产阶级的贸易政策,为俄勒冈州和整个美国创造高技能和高收入的工作。但是,如果这个原本有四项内容的法案最后只剩下两项的话,这个机会就错失了。”

 

作为贸易促进授权草案的重要起草人之一,Wyden参议员是参议院财经委员会的民主党领袖。是他和该委员会主席、共和党参议员Orrin Hatch以及众议院筹款委员会主席、共和党众议员Paul Ryan一起谈判形成贸易促进授权文本的。

 

周三宣布的最终的谈判结果据称是由共和党领导提出来的,其内容是,首先辩论海关和执行草案,该草案附加了货币操纵调控、重续某些美国的优惠贸易待遇比如“非洲增长和机会法案”(AGOA).

 

然后,将一起讨论贸易促进授权和贸易调整援助。值得注意的是,贸易促进授权不包括货币操纵条款。而此前,一些民主党议员坚持贸易促进授权应该包括汇率操纵条款。

 

McConnell参议员在宣布妥协之后的方案时说,“我所提出来的计划,将遵循贸易法案的常规程序,同时也允许参议员有机会对海关和优惠待遇法案进行投票,因而不危害到我们迫切需要的出口和贸易有关的就业”。

 

他补充说,“然后,我们再来讨论贸易促进授权和贸易调整援助法案作为基础性法案,并如我一周来所建议的,可以接受议员们提出修正案。这是合理的。”

 

这些法案的通过,都需要获得60票的多数。投票将在周四、《桥》周刊出版当天进行。

 

白宫的会谈

 

根据白宫的新闻发布,周三,奥巴马与Wyden等十位民主党参议员举行了会谈,讨论贸易和推动贸易促进授权法案的事宜。会谈后不久,参议院推出了妥协后的方案。

 

该新闻描述会谈是建设性的,“与会人员重申了对贸易促进授权的支持,认为该法案将有助于达成高标准的贸易协定来促进美国的就业,保护美国的工人和环境,并确保是美国,而不是诸如中国等国家,制定全球贸易的规则”。

 

即使参议院在本周通过贸易促进授权,该草案仍然需要获得众议院的投票通过,并由奥巴马签署方能成为法律。如果参议院和众议院通过的法案版本有差别,两院还将会谈形成一个最终的统一文本。

 

众议院尚未宣布投票的计划。但是预计众议院的投票将是充满争议的,因为有好几个众议员是坚定的反对者。

 

TPP部长会议

 

本周的进展很可能对预计在五月底举行的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)部长会议产生重大影响。12国部长们预计于5月26-28日在菲律宾举行会谈。首席谈判官员将在本周晚些时候在西太平洋的关岛举行会谈。

 

日本负责TPP的首席谈判官员Koji Tsuruoka接受日本时事通讯社采访时表示,部长会议将如期进行。但是,根据路透社报道,其他日本官员,比如内阁官房长官Yoshihide Suga则强调,如果要达成最终的TPP协定,美国成功通过贸易促进授权将是“必不可少”的。

 

所谈判的TPP将覆盖全球40%的GDP。TPP的参与国表示,希望能够在今年完成谈判,但是,谈判的步伐最近受制于华盛顿的事态。

 

TPP成员包括美国、日本、澳大利亚、文莱、加拿大、智利、马来西亚、墨西哥、新西兰、秘鲁、新加坡和越南。

 

ICTSD报道;华盛顿邮报,2015年5月12日,“参议院命主党投票阻碍奥巴马的贸易授权”; 纽约时报,2015年5月12日,“参议院民主党使奥巴马亚洲贸易协定受挫”;路透社,2015年5月13日,“日本官员说,美国的快速通道法案对TPP协定来说是必不可少”;纽约时报。2015年5月13日,“通向太平洋贸易协定之路最终在参议院开启”;ROLL CALL,2015年5月13日,“参议院就贸易法案达成妥协”。

This article is published under
15 May 2015
本周,欧盟和墨西哥确认了对两国之间的双边贸易协定进行升级的计划,指出有必要反应出新的贸易现状和在其他主要贸易协定中取得的进展。 周一,欧盟首席贸易代表Malmström和其墨西哥同僚、经济部长Ildefonso Guajardo Villareal共同宣布了升级计划,她 说 ,“15年是一个相当长的时间,此外别无原因。最近这些年发生了太多的变化,2000年仿佛已经是一辈子以前的事了。”...
Share: 
22 May 2015
《投资者与国家争端:2014年发展回顾之2》 联合国贸易与发展会议出版(2015年5月)。 本UNCTAD系列报告的新一期提供了有关投资者与国家争端解决的最新发展,并且还提供了统计数据和近期仲裁裁决的回顾,以帮助了解和就此主题进行讨论。该报告可以在 这里 下载。 《农业贸易政策中的问题:2014年经合组织全球农业论坛全记录》 经济合作与发展组织(OECD)出版(2015年5月)。...
Share: