美国财政危机为IMF年会蒙上阴影

30 November 2013

上个月,美国国会在最后一刻达成协议,阻止了华盛顿债务违约,距最后期限仅剩几小时。美国违约前景以及对外界可能的影响,成为了之前一周国际货币基金组织年会的主题。年会原本的关注重点是全球经济运行状况。

国际货币基金组织和世界银行于10月11-13日在美国首都华盛顿举行会议。与会代表非常重视美国政府久拖不决的财政僵局。会议关注的其他议题包括:发达国家未来的货币政策,以及即将到来的世界贸易组织巴厘岛部长级会议。

如果国会在最后期限到来时仍未达成协议,美国政府将很可能为偿还债务很快耗尽资金,被迫仅依靠国库现金收入与开支的每日余额度日。在最后期限到来前公布的协议下,华盛顿发行国债的权限延长至2月7日,暂时避免了一场危机,许多警告称一旦发生危机,将会对国际舞台产生广泛的影响。

国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜•拉加德接受NBC新闻采访时说,一旦美国财政部被迫拖欠债务,将会导致“全球范围内的大震荡,”私营部门领导人、中央银行行长、财长们都在为期三天的会议上也表达了这样的担忧。

官员们表示:“即使这样,如此接近违约也可能是危险的”。世界银行行长金墉指出,美国在2011年的“侥幸脱险”,仍然“造成了持续几个月的巨大冲击。”

“这一次可能会更严重,”他警告说。“不确定性和波动性使得发展中国家更难获得所需的融资,且这将使投资放缓,并对经济增长产生负面影响。穷国和弱势国家受害将最为严重。”

鉴于这些令人担忧的前景,国际货币基金组织的国际货币与金融委员会(IMFC)(该组织由各成员国财长和央行行长组成)敦促华盛顿采取“紧急行动以解决短期财政不确定性问题。”

货币政策

当国际货币基金组织年会在2012年10月召开时,全球经济正努力避免潜在的增长放缓 。今年,国际货币基金组织官员说,世界正进入一个“过渡阶段”,发达经济体显示出更强的复苏迹象,而新兴经济体却出现了令人担忧的下滑趋势。

在华盛顿会议前几天公布的国际货币基金组织新数据预测:今年全球经济增长将达到2.9%,低于早些时候的估计。该组织还预测,明年增长前景稍微乐观,但经济复苏仍然是“缓慢和不平衡的”。除非目前的过渡期能平稳完成,否则全球经济低迷还将持续数年。

因为发达经济体是全球经济增长的主要驱动力,其即将“退出”非常规货币政策已经成为主要的“过渡”领域之一,引起了金融界人士的普遍关注。

在过去的几年中,由于增加使用颇受争议的量化宽松政策,美国、欧盟和日本的情况一直被密切注视。一些人警告称,量化宽松政策可能会改变汇率并且影响国际贸易。一些新兴经济体,尤其是巴西,已经多次警告,过度宽松的货币政策可能会引发“货币战争”。巴西主张加强对汇率和贸易之间相互作用的分析。

然而,最近新兴经济体一直在提醒发达国家,一定要对退出量化宽松政策持极其审慎的态度,因为其也可能对世界市场存在具有潜在危险的溢出效应,并可能反过来抑制全球经济复苏 。

美国曾被认为将是第一个退出量化宽松计划的发达经济体,出乎金融观察员意料的是,美联储于上个月决定不减缓QE3,这与以前的暗示相反。

国际货币与金融委员会在上周会议结束时称,发达经济体的“非常规”货币政策已经帮助“支持”全球增长,因此,该政策的最终正常化时机应“合时宜、仔细校准并且清楚沟通。”

“当国家环境允许的情况下,中期财政计划应灵活考虑短期经济条件,以支持经济增长和就业,同时将政府债务置于可持续轨道,”他们补充说,这种方法可以帮助实现风险最小化和管理溢出效应。

This article is published under
30 November 2013
美国国会推动恢复贸易促进授权(TPA) 最近几周,华盛顿的议员们已准备好一场关于是否恢复贸易促进授权(TPA)的论战。这项法案在推进TTIP及TPP谈判中起关键作用。 贸易促进授权也被称为“快轨授权”,其允许美国行政部门向国会提交最终的贸易协议,不经修订,直接进行投票表决。该法案于2007年失效,但美国与哥伦比亚、巴拿马和韩国签订的协议都应用了这一法案。这些协议都是在法案失效前开始谈判的,...
Share: 
30 November 2013
消息来源对《桥》周刊证实:WTO谈判代表们已在农业议题上接近达成最终协议。然而,他们警告称,一些关键议题在未来数天内仍有待解决,否则将影响十二月巴厘部长级会议的最终成果。 谈判代表们大多表示,他们可以接受新的农业草案文本,其可作为部长级会议共识的基础,但是一些代表表示其仍有一些保留意见或者希望与他们国家协商其立场。一些代表则强调,他们的立场要视农业之外的议题的进展程度而定。...
Share: