联合国贸发会议(UNCTAD): 2015年有望实现更高的外商投资增长

10 July 2015

一份新的联合国报告称,在2014年全球投资总体下降之后,全球外商直接投资(FDI)将在今年和未来两年迎来反弹。

 

联合国贸发组织在年度世界投资报告中称,去年,投资流入下降了16%,流向发达国家的所有外商直接投资下降了28%,也就是4990亿美元。同时,根据报告统计,流入发展中经济体的资金达6810亿美元的历史新高,提高了2个百分点。

 

上个月发布的这份最新报告估计,外商直接投资将在2015年增长11%, 也就是1.4万亿美元。还预测,在2016年和2017年的增长将分别为1.5万亿美元和1.7万亿美元。但是,这个复苏前景仍将受到欧元区持续不确定性、冲突的经济溢出效应以及新兴经济体脆弱性等的风险制约。

 

贸发组织还指出,全球持续转向服务业的外商直接投资,这些行业也正变得越来越具有交易性和更加自由化。另一个因素是全球价值链的增长,也称为GVCs。报告称,服务业在全球外商直接投资存量中的比例是制造业的两倍。

 

全球贸易和投资

 

报告支持在不同国家集团之间正在进行的各种贸易和投资谈判,并对这些区域一体化动议成员中产生最新的投资趋势进行了特别关注。

 

报告称,“可以观察到,跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定(TTIP)和跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的谈判集团的全球外商直接投资流入总量有所下降。”TTIP是一份欧盟-美国协定,TPP则指的是12国之间的泛太平洋协定。

 

两个动议都正在谈判过程中,TPP据称已经接近完成。而TTIP是一个相对较新的谈判,两年前才启动,最早不太可能在2016年前完成。(更多两项谈判的信息,见本期相关文章)

 

同时,报告指出,另一个区域集团——10个东南亚国家联盟,或称ASEAN——在外商直接投资流入量上增长了5%,达到1330亿美元。该集团正致力于到年底组建一个经济共同体。

 

那些还加入了另一个以太平洋为中心的贸易谈判(即,区域综合经济伙伴关系协定)的国家也在外商直接投资方面有4%的增长,达到3630亿美元。

 

这些区域集团的投资趋势很大程度上是更大范围内全球趋势、以及地缘政治和经济成效因素的结果。贸发组织预计,随着这些一体化努力的推进,这些集团内部相互之间以及集团与外部之间的外商直接投资都将增加,只不过增加的原因不同。

 

投资体制

 

在这些“巨型区域”贸易谈判和其他谈判中引起公众关注的焦点议题之一是,计划在协定中包含投资者-东道国争端解决机制,以及随之而来的关于是否此类规则会影响成员国为维护公共利益而进行国内规制的权利的辩论。

 

贸发组织的报告提出了国际投资治理的议题,呼吁对国际投资协定(IIA)体制进行改革。

 

贸发组织的报告称,“迫切需要对全球国际投资协定的系统性改革,问题不是是否要改革,而是改什么、怎么改和改革的程度。”

 

贸发组织提出了各种政策建议,其中包括保障各国规制的权利;改革投资者-东道国争端解决机制;促进投资便利化;确保负责任的投资;以及提高现有国际投资协定体制的“系统连贯性”。

 

尤其是关于投资者-东道国争端解决机制,报告建议了一些方案,比如改革该机制中现有的特设仲裁体制,以及替换现有的投资者-东道国争端解决机制仲裁体系。

 

此外,报告还称,想要替换投资者-东道国争端解决机制的国家可以通过设立“一个常设国际投资法庭活着侧重国家队国家争端解决” 来达到目的。

 

报告在关于国际投资协定的建议中说,至于体制的整体连贯性,这些新的巨型区域动议可以潜在地成为巩固各种现存双边投资协定的途径,报告同时警告在相互交织的协定中存在的“面条碗”现象和导致的重叠和不连贯性。

 

报告说,“虽然,到目前为止,平行发展已经成为流行的做法,但是现在的区域和巨型区域国际投资协定谈判(比如,欧盟-美国之间TTIP谈判或者TPP谈判)为巩固现有的双边投资协定网络提供了机遇。”

 

贸发组织的报告还说,如果这些集团和其他集团选择用将来的协定代替现有的双边投资协定,那么这将极大“简化”现有的国际投资协定体制。

 

可持续发展

 

今年的报告在第三届国际发展融资大会之前不久发布,这次高级别的联合国会议计划于7月13-16日,在埃塞俄比亚的阿迪斯阿巴巴举行,目的是达成一个政府间谈判通过的、关于发展融资的成果文件。7月7日,大会刚刚发布了一份新的草案成果文件

 

在此背景下,贸发组织的报告强调了外商直接投资在发展融资中的潜在作用,以及有必要促进国内资源的部署、以为实现计划中的可持续发展目标和其他联合国程序谈判的进展提供资金。

 

报告指出了税收作为发展融资来源之一的作用,警告说,“避税行为要为发展融资来源的严重漏出负责。”

 

报告称,“估计有每年1000亿美元的发展中国家的税收收入损失与那些直接与境外投资中心挂钩的外来投资存量有关系。”

 

贸发组织的文件还呼吁确保国际税收和投资政策实现“相互加强”,指出这些政策在建立投资促进环境和实现发展融资目标中可能发挥的作用。

 

ICTSD报道。

This article is published under
10 July 2015
近期活动 第三届融资促进发展国际研讨会 7月13-16日,埃塞俄比亚阿迪斯亚贝巴 会议有联合国主办,将召集高级别政治领导人分析在执行荣喜促进发展方面取得的进展,特别是蒙特雷共识和多哈宣言以来的进展。会议还将讨论阻碍取得进展面临的障碍。会议将讨论多边国际发展合作中的新兴的问题,并希望宣布一个政府间的谈判共商的文件。更多信息,参见 官网 。 加纳金融行业的发展:提高效率和广泛基础的增长能力...
Share: 
10 July 2015
根据上周由经合组织和联合国粮农组织发布的最新 报告 ,未来10年,农产品的实际价格将有望下降。 上周,在今年的 农业展望 发布 仪式 上,经合组织秘书长Ángel Gurría告诉记者,在不寻常的高动荡价格造成2007-08年以及2010-11年粮食危机以后,市场将回归到较为“正常”的条件。该报告预测了2015年到2024年的情况。 尽管在下一个10年终,实际粮食价格有望下降,...
Share: