跨太平洋伙伴关系(TPP)成员国积极筹备关键的部长会议

10 July 2015

跨太平洋经济伙伴关系协定(TPP)成员国正积极筹备期待已久的部长级会议。很多官员预计这次会议可望结束整个谈判。

 

会议将于7月28-31日在美国夏威夷举办。部长会议之前,首席谈判官员将在7月24-27日召开预备会议。

 

美国贸易代表办公室在宣布此次会议时说,“自五月份的会谈以来,TPP12个成员国的贸易部长们一直在连续工作。因此,我们已经取得了显著的成效,在剩余的议题上缩小了差距。我们将继续努力,在双边层面解决一些特定的问题”。

 

该声明还说,“即将召开的贸易部长会议将提供一个重要的机会,在已有进展的基础上,朝着结束谈判的方向再进一步”。

 

宣布部长会议的安排,距离奥巴马总统签署贸易促进授权成为法律不到两周时间。

 

贸易促进授权法案(TPA)规定了美国行政部门贸易谈判的优先事项,为国会批准这些贸易协定设定了条件。观察人士认为,TPA是TPP谈判结出果实的关键步骤,因为在TPA通过之前,美国的贸易伙伴不愿意把最终的出价放在谈判桌上。(《桥》周报,2015年07月03日

 

双边谈判进行时

 

随着部长会议的时间地点确定,TPP12国(澳大利亚,文莱,加拿大,智利,日本,马来西亚,墨西哥,新西兰,秘鲁,新加坡,美国和越南)将在未来几周加紧谈判,以期尽快达成该贸易协定的最终成果文件。

 

已经有若干双边谈判正在进行中,还有一些安排在未来几周,目的是在部长会议前缩小各方立场的差距。比如,根据美国贸易谈判代表办公室公布的日程安排,美国和日本已经从7月7日开始举行有关市场准入和汽车贸易的双边会谈。

 

美国贸易谈判代表Michael Froman在周一也会见了正在访美的越南共产党总书记阮富仲。越南领导人周二在白宫与奥巴马举行了会谈。TPP是此次会谈的主题之一。

 

会谈后,阮富仲提及他与美国总统的会谈是“建设性的和坦诚的”,双方领导人讨论了他们之间存在的分歧以及可能的下一步。

 

根据美国白宫新闻发布,7月5日,美国副总统拜登与加拿大总理哈珀在温哥华的会谈中也提到TPP,双方“重申了共同的承诺,继续深化两国生机勃勃的贸易关系,尽早达成TPP协定”。新闻发布没有提及细节。

 

余下的议题

 

TPP谈判涵盖众多领域,包括纺织品和服装、卫生检验检疫措施,原产地规则,货物市场准入,服务业,劳工,环境,投资和知识产权等。

 

究竟还有多少谈判事项有待完成,还不清楚。一些官员透露,大约30多个章节中至少还有六章内容没有完成。据日本时事通信社援引日本官员的报道,仍然需要政治决定的内容包括知识产权,国有企业,投资规则。

 

墨西哥经济部长Ildefonso Guajardo在接受华尔街日报采访时说,“还有大约10%的内容需要谈判,但是我希望我们能在本月底的这轮会谈中结束所有谈判”。

 

澳大利亚贸易部长Andrew Robb在六月底表示,TPP成员国“距离最终结束谈判只需要一轮部长级会议”,但是他也提到,也有可能需要两轮谈判。

 

投资者-东道国争端解决(ISDS)

 

在众多有争议的问题中,投资者-东道国争端解决(ISDS)最近数月引起公众广泛关注。这个议题不仅在TPP中有,在跨大西洋贸易和投资伙伴关系(TTIP)中也有。

 

在被问及TPP贸易协定中的投资规则这个问题时,澳大利亚贸易部长Robb在上周的一个广播采访中说,“在TPP中所讨论的所谓投资者-东道国之间的争端解决机制并不是新鲜的话题,澳大利亚与28个贸易合作伙伴一直采用这个制度长达30多年了”。

 

Robb补充道,“到目前为止,只有一个争端控告我们的,那是一个烟草的案子”。他指的是菲利普·莫里斯公司(Philip Morris)烟草公司根据澳大利亚-香港双边投资协定指控澳大利亚对烟草产品的普通包装规则。

 

这位澳大利亚贸易部长还说,TPP谈判中对投资者-东道国争端解决进行了一些修正,目的是确保政府在某些特定领域有权利进行立法。

 

农业和知识产权

 

对一些成员来说,农产品市场准入是一个难点。虽然美国和日本在这个议题上的谈判已经历时数月,但是有报道显示,在大米问题上,双方仍然在寻找各自能接受的条款。而加拿大在奶制品和鸡肉市场开放方面能做多大的让步,也是一个悬而未决的问题。

 

通过所谓的“市场营销董事会”,加拿大供应链管理系统对农产品的价格和生产有着十分严格的管理。新西兰等一些国家的官员表示,他们希望看到加拿大能够做出“有意义的”出价。美国也希望从加拿大那里得到更多的市场。

 

一些报道显示,如果农产品争议继续下去的话,加拿大甚至会退出TPP谈判。但是加拿大总理哈珀上个月表示,作为TPP的议员对于加拿大来说“至为重要”,同时又保证采取措施保护加拿大的供应链管理系统。

 

关于知识产权,有关谈判的一份文件上个月泄露给美国政治新闻网,该文件称美国坚持在医药领域执行更严格的知识产权保护,但是很多TPP成员表示反对。

 

这些有争议的条款包括所谓的强制专利关联(patent linkage),也就是说,如果专利药品的专利没有到期,禁止其他TPP成员批准生产仿制药品。争议点还包括专利应该包括哪些内容以及延长专利保护期限等。

 

在六月底的采访中,澳大利亚总理说,关于医药行业的主要争议在于生物制剂,而不是化学制剂。

 

根据布鲁金斯研究所的报告,这些生物制剂的平均成本要比非生物制剂高出22倍。同时,一些观察人士认为,可以在原装的生物制剂基础之上开发生物类似药(biosimilars),这样可以大幅度降低这些药物的生产成本。

 

美国政治新闻网的报道还说,美国积极推动将强制专利关联扩展到生物制剂,以及延长数据专有权的期限等。该新闻机构说,泄露的文版是今年5月份的版本,而文件的权威性有待确认。

 

ICTSD 报道;华尔街日报,2015年7月6日,“墨西哥官员称7月底可望达成太平洋贸易协定”;日本共同通信社,2015年7月6日,“TPP部长会议将于7月28-29日在夏威夷召开”;日本新闻社,2015年7月5日,“TPP协定还有6章没有完成”;THE GLOBE AND MAIL,2015年7月6日,“TPP可望今年夏天结束谈判”;美国政治新闻网,2015年6月,“泄露:奥巴马的贸易协定是什么”;彭博新闻社,2015年7月7日,“加拿大保证支持‘强大的’太平洋贸易协定”。

This article is published under
10 July 2015
本周三下午,欧洲议会议员们通过了一系列关于欧盟委员会将如何谈判跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定(TTIP)的建议,这距离上次投票失败仅仅几个礼拜。 在斯特拉斯堡举行的欧洲议会全体会议上,议员们呼吁一个“有雄心的”和“平衡的”协定,并最终以436票赞成、241票反对、32票弃权的结果通过了TTIP整体决议。 该报告 由欧洲议会国际贸易委员会主席Bernd Lange起草。 除了关于决议的报告本身,...
Share: 
17 July 2015
石油、天然气的失谐 由John Mitchell, Valérie Marcel, Beth Mitchell撰写,英国皇家国际问题研究所出版 (2015年7月9日)。这份报告分析了影响石油天然气未来投资的三个因素,即:价格波动,变动中的金融环境,减缓气候变化的政策。报告讨论了中国、欧盟和美国等主要国家在气候变化方面的政治承诺及其全球影响。更多信息,参见 官网 。 新兴经济体的增长减缓,...
Share: