部长级会议第三天:成员们意在明年3月份对多哈谈判进行盘点

3 December 2009

WTO成员决心将再次推动多哈回合谈判,于2010年3月对谈判进行盘点,就久拖不决的谈判是否能于年底前结束做出决定。

重新尝试达成多哈协议,这就是WTO第七届部长级会议最切实的成果。该会议于周三结束,与所计划的一样,“没有任何惊喜”。

似曾相识的感觉是可以原谅的。此前,WTO成员都曾信誓旦旦地表示将于2005年、2006年、2007年和2008年底前结束多哈会谈。在这些年份中的大部分时间,WTO都就农业和工业品贸易框架协议制定了正式或非正式的最终期限。所有的最终期限都被推迟,并最终错过了。

然而,高官们拟于本月下旬在日内瓦会晤,为下一年的谈判进程作规划设计。

但是,即使谈判官员们就陷入困境的多哈谈判继续孜孜不倦地进行谈判,一些发展中国家表示,他们准备根据自己的条件来实行贸易自由化。周三早晨的会议结束后,来自22个发展中国家的代表们宣布,他们已就相互出口削减关税和消除其他障碍达成了框架协议,其目的是在多边贸易自由化的努力饱受煎熬之际,尝试去推动南南贸易。
和过去一样,各方反应不一

大会主席、智利财政部长Andrés Velasco在其对三天讨论的总结中表示:“部长们重申了于2010年结束多哈回合谈判以及于明年第一季度进行盘点工作的必要性。”他在总结中还表示,“成员一致高度肯定贸易和多哈回合在经济复苏以及发展中国家扶贫方面的重要性。”

目前,各方尚不清楚盘点工作会是什么样子,它将达到什么目的,或者部长们是否会参加。可以想像得到,这既有可能是全面努力去达成“模式”协议,制定关税和补贴削减的公式和数字,这将是达成多哈全面协议的前提,也有可能只是低调地对谈判现状进行审查,或者是冷静地承认2010年底达成协议的目标是无法实现的。

WTO总干事拉米表示,工作盘点是有必要的,可以衡量2010年结束本轮回合谈判“可行与否”。拉米还表示,在“明年第一季度底前”取得某种“突破”是必要的,以便于年底前结束谈判。

当天早些时候,欧盟农业专员Mariann Fischer Boel也呼吁成员于明年第一季度达成框架性的“模式”协议。

美国一直因在多哈回合贸易谈判方面止步不前而受到严厉批评,一些发展中国家指责美国作为世界最大经济体要求太多而回报太少。在周三晚上的记者招待会上,美国贸易代表Ron Kirk继续反复强调新兴经济体必须在谈判中提供更多的市场准入。

此外,他还对成员考虑推动谈判的程序表示怀疑。虽然大会主席、智利财政部长Andrés Velasco指出,成员广泛支持按照2008年12月的农业和工业品谈判主席准备的案文草案为基础,继续进行认真的谈判,美国贸易代表Ron Kirk向记者表示:“这两个案文被称为草案是有原因的,即他们并未被接受。”

Kirk还质疑为何谈判程序在过去三年中接连失败,此次就能获得成功。他表示,就像2008年7月份和前几年一样,“最糟糕的事便是为了开会而开会。”

他认为,前进的道路应该是进行“艰难而持续的双边谈判”, 以提升现有成果,而且关键目标应是准确澄清在大的发展中国家市场准入方面能够赢得的利益。

然而,华盛顿在这些双边谈判中所持的立场令一些贸易伙伴倍感沮丧。据非正式消息来源,巴西外长Celso Amorim在与美国同行于周日晚召开双边谈判之后,对结果表示失望。据报道,美国代表团在会谈中提出了一份长达3000个的农产品和工业产品清单,希望获得更大的市场准入。但是,巴西方面表示,这样一个长清单的要价意味着“一方全面获益,而另一方全面受损”,并且该清单未能真正澄清华盛顿在全球贸易协议中到底要获得什么。据说,Amorim抱怨Kirk只是在走“过场”,假装参与谈判,实际上不能提出任何实质性的内容。

其他部长则较显得比较宽容。印度商务部长Anand Sharma在周三的记者招待会上表示,他与“Kirk及其代表团进行了非常有建设性、非常有用的会谈。”

会议做出了两项决定:TRIPS协议"非违反之诉"和电子商务

在为期3天的会议中,部长们做出了2项具体的决定。但早于他们的老板到达日内瓦之前,日内瓦的代表们就已经清楚地拟好了那些协定中的措辞。

第一个问题为《世贸组织与贸易有关的知识产权协定》(TRIPS)项下的“非违反之诉”,主要是关于成员可否因为违反了WTO知识产权规则的精神而非具体规则,即向WTO提出诉讼。WTO允许就货物和服务贸易进行这类诉讼,但自1995年成立以来,该组织对知识产权的类似案例予以禁止。这项禁令原定为期5年,但此后一直在部长级会议予以延长。部长们于周三同意再次将宽限期延长,并将在计划于2011年召开的WTO下一次部长级会议上再次就此进行讨论。在此之前,他们同意不提出任何TRIPS项下的此类诉讼。

在其第二项正式决定中,WTO成员同意延长另外一个宽限期,不对可以网络下载并销售的歌曲、电影等产品征税。自1998年第二次部长级会议以来,该项禁令就被制定,当时部长同意不“对电子传输征收关税”。周三,部长们再次同意延长该禁令至2011年的部长级会议。

22个国家达成“南南”贸易协议

22个发展中国家于周三通过了一项框架性协议,对各自出口的多数产品削减关税五分之一。此举更多的是出于政治原因,而非经济原因。

阿根廷外交和国际贸易部长Jorge Taiana指出,该框架协议与多哈回合谈判形成鲜明对比,多哈谈判中WTO成员未能就关税和补贴削减达成一致。他在宣布该协议的记者招待会上表示:“可能这表明,贸易自由化和贸易谈判的障碍不在发展中国家。它表明发展中国家有意愿和能力来达成协议。”

巴西外长Celso Amorim表示:“北方发达国家停滞不前,而南方发展中国家则向前迈进。”

周三的决定中,部长们就《发展中国家全球贸易优惠体系》(GSTP)项下进行新一轮的关税削减达成一致。该体系是在联合国贸发会议(UNCTAD)中谈判的一项南南贸易计划。该协议的“模式”涉及到决定多少关税将被削减以及削减多少的指标,上周谈判官员就此达成了一致,此前他们则在日内瓦贸发会议总部进行了密集磋商。
  
除了阿根廷和巴西之外,其他签署方还包括埃及、印尼、摩洛哥、墨西哥、北朝鲜、韩国以及阿尔及利亚、伊朗等一些WTO加入方。GSTP于1989年生效,有43个成员。其中只有22个参与了于2004的在圣保罗启动并刚刚结束的谈判。中国和南非不是GSTP成员,到目前为止尚未参与谈判。

达成框架协议之后,每个参与的发展中国家现在要开始制定一个产品清单,并对相关产品进行额外的关税削减。这些清单必须占每个国家约束关税不是零的所有农业和工业品税目的70%。相关国家在通过每个清单时,他们也有机会通过“出价 - 要价”程序来寻求额外的关税减让。最不发达国家如希望加入协议,可以享受特殊和差别待遇,其方式可能是更大的优惠幅度。阿根廷外交和国际贸易部长Jorge Taiana指出,该集团希望于2010年9月之前结束谈判。

关键是,GSTP项下的关税削减谈判不会延伸适用于其他国家。这表明,实际上印度可以对从美国进口的汽车零部件征收10%的关税,而从巴西进口的同样零部件则只征8%甚至更少的关税。这一做法背离了WTO的非歧视原则,但是被《关贸总协定》的“授权条款”所允许,该条款授权在发展中国家和最不发达国家之间达成类似的优惠贸易安排。

相关国家的部长们表示,尤其是考虑到缺乏多边层面的自由化协定,发展中国家之间的贸易开放有助于刺激经济从全球危机中复苏。埃及驻WTO大使Hisham Badr表示:“我们南方发展中国家不会坐等天上掉馅饼,有时候南方国家也可以找到解决办法。”

在多哈回合谈判中,美国和欧盟一直坚持大的发展中国家从贸易中获益颇多,因此他们应该允许其他发展中国家在农业和工业品方面获得更大的市场准入。GSTP的扩大可以使参与方推进南南贸易,即使只是在一部分国家当中,而且不对工业化国家开放市场。

根据贸发会议自己测算,GSTP过去两轮谈判并未产生“深远的成果”。该联合国贸易机制估计,所达成的关税削减可以在参与国家中增加80多亿美元的贸易量。但是,这仍然只有对多哈关税和补贴削减估计收益的十分之一不到。

其他南南合作的动议在部长级会议期间也有所推进,包括印度、巴西和南非之间的会谈,以及印度、南锥体和南非关税同盟之间的会谈。

非加太集团(ACP)国家对悬而未决的香蕉协议感到不满意

在关于欧盟香蕉关税的新闻发布会上,关于到底达成了何种协议的看法乱七八糟(详见周二的《桥周刊》,http://ictsd.org/i/trade-and-sustainable-development-agenda/63450/)。欧盟农业委员Mariann Fischer Boel向新闻发布会表示,欧盟、拉美生产国以及非加太集团(ACP)已经达成了协议,美国贸易代表Ron Kirk也对此予以支持。他还补充表示,他对欧盟委员会在本周内完成法律文本草案有着充分的信心。

非加太(ACP)国家对谈判现状则提出了不同的看法。喀麦隆贸易部长Luc Magloire Mbarga Atangana强烈表示:“尽管存在很多谣言,(ACP贸易部长们)表示还没有达成协议。我们也未看到协议,也不知道其内容是什么。”他表示,仍有两个问题悬而未决,一个是欧盟将提供的协助ACP香蕉生产国调整或多样化的财政援助的额度(欧盟提出1.9亿欧元,而ACP要2.5亿欧元),另一个是关税削减本身的“法律基础”。他表示,这样一个欧盟宣称已经达成的单独协定并不是合法的。相反,关税削减幅度以及实施期长短应该在多哈谈判中决定。

离别时的思绪

关于部长级会议是否值得花费这样的精力和费用,大家观点各不相同。一些代表表示,此次会议至少为非正式和双边会谈提供了一个有用的场合。

一位高级贸易外交官表示,自四年前WTO成员的部长级会议后,世界经济已经发生了改变。此次会议给部长们提供了一次机会,来检查WTO在经济变化中的作用,并讨论如何使其更适应新的现实要求。

另外一名不愿透露姓名的官员则不认同。他表示,“只有我们于2010年进行某种形式的盘点”,部长级会议才是有益的行动,否则“这可能就是毫无成果的无谓忙乱而已。”

“雷声大,雨点小。”这可能就是此次部长级会议的真实写照。

ICTSD中国项目组 管仅翻译

2 December 2009
WTO在日内瓦召开的部长级会议第二天的讨论中,没有任何议题占据主要地位。作为此次部长级会议的主要活动之一,在这一回顾包括多哈回合在内的WTO各项活动的“工作会议”上,部长们基本上是老调重弹。 然而,在会场之外,解决该贸易体系中久拖不决的香蕉争端的前景开始有所改善。有消息透露,经过相关国家之间的密集谈判,有可能于周五前达成协议。 同时,...
Share: 
7 December 2009
万众瞩目于寒冷而灰色天空下的丹麦哥本哈根。此次大会将云集一万四千至一万八千名参会嘉宾,192个参与谈判的国家,数十位国家元首。大会期间将召开数以百计的会议和无数对各种现有气候变化问题的探讨。 两年前,参加哥本哈根会议的这些国家曾在印尼巴厘岛会晤,并达成了《巴厘行动计划》(BAP)。根据《联合国气候变化框架公约变化》(UNFCCC),各方达成了一系列协定,但尚亟待更紧密的国际间合作来予以实施,《...
Share: