部长级会议第二天:成员们交流意见,香蕉交易在会外初现端倪

2 December 2009

WTO在日内瓦召开的部长级会议第二天的讨论中,没有任何议题占据主要地位。作为此次部长级会议的主要活动之一,在这一回顾包括多哈回合在内的WTO各项活动的“工作会议”上,部长们基本上是老调重弹。

然而,在会场之外,解决该贸易体系中久拖不决的香蕉争端的前景开始有所改善。有消息透露,经过相关国家之间的密集谈判,有可能于周五前达成协议。

同时,由于西非产棉国的部长表示有可能在WTO起诉美国未能削减其高额的棉花补贴,另一个导致全球贸易关系紧张的问题则有可能被诉诸争端解决机制。

与此同时,官方的全会仍在进行,一个接一个的部长们对着几乎空无一人的会议厅发表三分钟的演讲。

工作会议的四个题目

WTO总干事PASCAL LAMY于早晨六点起床,与一些勇气十足的来访部长们在湖边跑步。他在工作会议开始时敦促成员代表将注意力集中于四个问题:挣扎的多哈回合谈判、区域贸易协定、经济下行情况下促贸援助注资以及新成员的加入谈判。

他特别指出了相关国家在区域贸易协定中所做承诺与他们在多边层面谈判立场之间的一致性。作为法国人,他也要求成员思考如何加快或促进加入进程。在个别情况下,一些国家加入WTO谈判要拖好多年。

在十几个发言的成员和观察员中,多数均呼吁在今后几周制定多哈谈判如何于2010年早期开展的指导意见。本月中下旬计划召开的高官会有可能讨论新的一年中如何开展谈判。

一些成员认为,谈判节奏必须加快,以使多哈谈判真能于2010年结束,该目标日期在绝大多数WTO成员中口口相传。但是,即使成员为结束谈判认真努力,2010年11月美国国会选举也将使形势复杂化,原因是在选民前往投票时,华盛顿可能会更不愿意签署一个可能引起争议的贸易协定。

一高级贸易官员告诉《桥周刊》,为了使谈判有机会于2010年底结束,成员需要于4月前发出某种“信号”,表示他们对此十分严肃。该消息来源还表示,华盛顿未能在多哈回合谈判中提供新的减让使得其他一些国家能够“藏在身后”,从而避开了采取新的行动的压力。

在工作会议中,非洲集团强调在本轮回合中应重点关注发展,并应做出努力弥合2008年12月谈判案文中的分歧。

埃及等成员呼吁对WTO加入程序进行改革,表示是否允许一国加入该全球贸易机构应以技术和经济标准为客观基础,而不是以政治考虑为基础。在实际操作中,WTO规则允许已经加入的成员否决一个新国家加入WTO。他们也可以为所欲为地要求与任何加入国开展双边市场准入协定的谈判。过去十年来,这些协定的要求变得越来越严厉,导致出现了认为不公平的抱怨和加入进程影响发展的批评。

环境产品协定的分歧

美国贸易代表Ron Kirk在工作会议上发表讲话时表示:“我们完全支持在WTO工作中就开放气候变化友好型的技术贸易采取快轨行动。”

美国和其他一些国家也在探讨是否可能在多哈回合谈判之外达成一个开放“绿色”产品和服务的协定。WTO成员在过去也曾达成过一些单独的、部门性质的开放协定,例如在信息技术产品上。

澳大利亚、新西兰、卡塔尔和美国等许多国家表示,消除环境产品的关税可以通过降低关键技术的成本,帮助有关国家应对气候变化。

但是,巴西、印度等重要成员对美、欧所推崇的《环境产品和技术协定》(EGS)并不感兴趣。巴西反驳道,这将导致不公平的歧视,有利于一些发达国家的出口。一个真正看似环有益环境的开放协议应包括生物燃料,美国和欧盟均对这一产品提供高水平的保护和补贴。

巴西通过甘蔗来生产生物燃料,这被广泛认为是世界上最高效和最可持续的生物燃料产业。仅次于巴西,美国是世界上第二大生物燃料生产方,主要是从玉米中提炼,这对资源消耗要大的多。

上周与美国国务卿Hillary Clinton 会面时,巴西外长Celso Amorim提出了巴西的要求:任何《环境产品和技术协定》必须包括生物燃料等产品,这符合巴西这一南美最大经济体的出口利益。

印尼已经决定降低其清洁技术产品的关税。周二同时举行的ICTSD的论坛上,印尼贸易部长冯慧兰强调,除关税削减外,还应减少非关税壁垒、繁琐的进口规定并开放外国投资。

在同一论坛上,另外一个有关贸易和气候变化有关的问题是“边境碳税调整”,此问题也在讨论中被重点谈及。美国对外贸易理事会的Jake Colvin强调,无论是关税还是要求进口商采购碳排放信用额度,这些措施均是必要的,可以赢得国会批准正在美国参院考虑的气候变化法案。

但是,印度商务部长Anand Sharma周一在部长级会议的开幕式上警告道,这些措施是有潜在危险的。他表示:“保护主义对全球均有害,但是一些国家仍孜孜不倦地在‘绿色保护主义’的想法上做文章。这是一个危险的趋势,只会在全球贸易中产生新的摩擦。”

香蕉协议指日可待?

在会场之外,欧盟和拉美的贸易谈判官员举行了密集磋商,讨论欧盟香蕉关税这一个在多边贸易体系中久拖不决的问题。

有报道指出,双方接近于达成协议,其中欧盟会将其目前的最惠国关税从每吨176欧元削减至每吨148欧元。在今后几年中,关税将进一步削减至每吨114欧元。作为回报,拉美生产国将放弃在WTO起诉任何相关问题。该协议与2008年7月欧盟有条件地提出的出价相似,后来由于整个多哈谈判破裂,欧盟撤回了该出价。

非加太集团(ACP)的香蕉生产国在欧盟香蕉市场拥有免关税的准入待遇,据说他们正在考虑是否接受此协议。然而,欧盟对其结构调整努力的资金支持的细节在本文发表时仍不清楚。显而易见的是,欧盟提出了1.9亿至2亿欧元的出价,但非加太国家仍坚持要求2.5亿欧元。

目前,长期存在的贸易优惠待遇和多哈回合有关最大程度开放热带产品的授权之间要进行广泛权衡,香蕉协议是其中一部分。问题在于,许多大量交易的热带产品是一些发展中国家拥有优惠市场准入待遇的产品中的一部分。讨论集中于两个问题,一是哪些产品应该被当作“热带”产品,从而进行更快和更深入的开放,另外一个是由受到优惠侵蚀的产品组成的清单,其中相关产品的关税削减应更平缓、更渐进,以使优惠接受国有更多的时间来调整。主要相关产品包括郎姆酒、烟草、剪枝花卉、竹芋粉、棕榈油、花生油、咖啡和西瓜。有报道指出,尽管成员已经就相关产品应实施的关税削减达成了一致,但他们仍在就糖、郎姆酒、烟草和剪枝花卉四种产品的关税削减实施期继续谈判。

根据一些消息来源,就这四个产品的分类仍未做出决定。

欧盟希望在本周末达成香蕉协议,以便就其关税减让表修改于12月17日举行的下一次总理事会做出通报。这将开启一个为期90天的期限,在此期间其他贸易伙伴可以对所建议的修改表示反对。

《里斯本协议》生效时,也就是它被成员国和欧盟议会批准时,关税减削就将开始。布鲁塞尔已经同意返还协议生效时征收的所有关税。

有报道指出,危地马拉正尝试为郎姆酒获得更多的市场准入,而哥伦比亚则为糖寻求更多的市场准入。据报道,印度急于就以下将被纳入热带产品协议的产品制定专门的关税税目,包括剪枝花卉、速冻蔬菜、大米、牛肉、雪茄、烟草、水果、坚果、部分蔬菜调料、糖、芒果以及其他一些水果。

另外,非加太国家认为欧盟远超出了优惠侵蚀所要求的程度。对加勒比海而言,香蕉、糖和郎姆酒格外重要。有一评论指出,整个协议只是小打小闹,“其目的是为了寻求新的平衡”。

棉花四国高调阐述立场

2003年以来,棉花补贴成为多哈回合谈判中的一个主要问题,由四个西非国家组成的集团表示他们的农业收益和出口收入均受到了美国高额补贴的严重打击,棉花农民在美国政治中很有影响力。WTO成员已经原则同意,作为多哈回合农业协议的一部分,将对棉花补贴和关税做特殊的削减。

但是,布基纳法索、马里、贝宁和乍得的部长们周二向记者透露,多哈协定仍遥不可及,美国也未对其棉花补贴做法进行任何改革。

布基纳法索贸易部长Mamadou Sanou提出,如果美国不改变其相关政策,他们有可能将华盛顿诉诸WTO争端解决机制。他表示:“我们不会永远等待。”并警告棉花行业正处于“消失”的危险中。

这并非“棉花四国”首次威胁要采取法律行动。巴西已经在诉美棉花补贴争端中获得了胜利。

马里贸易和工业部长Ahmadou Abdoulaye Diallo强调,他们愿意避免争端。他表示:“(WTO争端解决)是我们的核按钮。我们有这个按钮,但我们并不愿意使用它。”

ICTSD中国项目组 管仅翻译

1 December 2009
WTO第七届部长级会议的第一天,WTO官员和大量的成员贸易部长们布置好了舞台,推动在2010年底结束困境重重的多哈回合谈判。 但是,并没有迹象表明,在八年中绝大多数的时间内,使谈判陷入困境的分歧有所缓和。 在周一下午的大会开幕上,这一点很快就显而易见了。 列为前几位发言人之一的美国贸易代表Ron Kirk表示:“我们已经向各方清晰地表明了我们的利益,即需要有实质内容的市场开放来结束此轮谈判。”...
Share: 
3 December 2009
WTO成员决心将再次推动多哈回合谈判,于2010年3月对谈判进行盘点,就久拖不决的谈判是否能于年底前结束做出决定。 重新尝试达成多哈协议,这就是WTO第七届部长级会议最切实的成果。该会议于周三结束,与所计划的一样,“没有任何惊喜”。 似曾相识的感觉是可以原谅的。此前,WTO成员都曾信誓旦旦地表示将于2005年、2006年、2007年和2008年底前结束多哈会谈。在这些年份中的大部分时间,...
Share: