阿泽维多敦促更多的WTO成员考虑加入政府采购协定的益处

25 September 2015

上周,WTO总干事阿泽维多敦促更多WTO成员考虑签署加入政府采购协定(GPA)的益处,指出这份协定的修订版自一年前生效后和新成员的加入以来已经产生了许多进步。

 

政府采购协定使得参与国承诺遵守关于透明度、竞争和良好治理的特定核心规则,覆盖了公共政府机构的产品、服务和资本基础方面的采购内容。

 

与其他WTO主要协定不同的是,政府采购协定是WTO的“诸边”协定之一,覆盖了WTO一部分成员,也就是那些签署遵守协定承诺的国家。

 

阿泽维多在WTO日内瓦总部举行的关于政府采购协定的座谈会上表示,“每一个新增国家都对政府采购协定的整体采购价值有所加增。他们也提升了协定作为塑造国际良好采购做法的工具的重要性。”

 

此外,他指出,政府采购协定还是其他最近在谈判中的双边和区域性贸易协定的模板,这使得协定产生的影响远远超过了其现有的正式成员范围。

 

阿泽维多说,“大家都感觉在政府采购协定的势头强劲。”

 

修改后的政府采购协定

 

虽然原有的政府采购协定在1996年生效,但是几年后才开始对协定简化和现代化的谈判,包括扩容的议题,拖拉了10多年。

 

修订后的政府采购协定最终于2011年在WTO第8届部长大会上通过,并于2014年4月生效。(《桥》周报英文版,分别见于2011年12月16日2014年04月10日

 

根据WTO统计,修订版的协定估计把政府采购协定的市场准入承诺价值提高到了800亿美元到1千亿美元。

 

修订政府采购协定的目标之一是使得新成员更容易也更被吸引加入,比如覆盖面上增加了政府部委、机构和其他新的实体,以及将更多的服务和商品纳入协定。修订后的政府采购协定还包括关于透明度和正确程序的新简化规则,目标是防止腐败或者保护主义。

 

政府采购协定修订工作的结束,以及几年后在WTO2013年部长大会期间达成了全球贸易便利化协定,是WTO在其20年的历史中达成的为数不多的几个协定之一。关于升级多哈回合协定的全球贸易规则的谈判则很大程度上停滞不前,今年12月WTO成员首脑们将在肯尼亚的内罗毕召开下届部长大会,谈判的前途充满了不确定性。(更多关于多哈回合的信息,见本期相关内容)

 

尽管WTO总干事指出,达成新的协定是全球贸易体制工作中的重要组成部分,但是他也强调了实施现有协定的重要性。

 

阿泽维多在上周一次关于政府采购的技术性合作议题的座谈会上指出,“将这些协定向前推进,可以加强贸易体系和提振经济增长和发展的机遇。”

 

他还说,“在这个前提下,我勉励更多的WTO成员——尤其是发展中国家和新兴经济体——看到加入政府采购协定所能带来的好处”,他还特别提到了在修订版的政府采购协定中为发展中国家制定的转型改进措施等条款。

 

政府采购协定目前有17个签约方,包括45个WTO成员国。最新的成员是8月份刚加入的新西兰。

 

在政府采购协定进行修订谈判时已经是签约方的WTO成员中,有两个——韩国和瑞士——还在国内进行批准新修订版本的工作。

 

摩尔多瓦已经被批准加入,乌克兰很可能效仿

 

新成员的加入也是政府采购委员会近期会议议程上的主要话题之一,就在座谈会前的上个礼拜,已经举行了一次委员会会议。

 

经过将近14年的谈判,摩尔多瓦已准备好加入政府采购协定,在它向WTO提交了接受文书之后30天,成员资格将正式生效。

 

消息称,乌克兰很可能是下一个政府采购协定新成员,在6月底的时候已经传发了一份草案最终出价。关于这个主题的委员会草案决议也已经公布。乌克兰从2011年初开始已经进入了加入政府采购协定的程序,政府采购委员会有望在今年11月正式通过最终的决定。

 

中国和澳大利亚的最新情况

 

最有可能加入政府采购协定的新成员之一是中国,它已经从2007年开始加入谈判。中国拥有这庞大的政府采购部门,在2001年加入世贸组织时已经同意加入政府采购协定,但是条件是要进行特别谈判。

 

这个亚洲经济强国从开始谈判加入诸边政府采购协定起,已经递交了六次出价,包括首次出价和五次修订出价。

 

中国最后一次提交的出价是在2014年12月,包括的改动有扩容新的服务部门和建筑服务业;政府采购协定范围扩容到包括新的采购实体和5个新增省份的采购;以及降低承包的门槛,更接近于现有政府采购协定成员所设定的门槛。

 

据报道,在最近一次委员会会议上,各方敦促中国继续对出价进行改进,表示出对一些省份和国有企业缺乏覆盖面的顾虑。中国方面表示,需要一些时间来使得必要的国内条件准备就绪,然后才能继续修订出价。

 

同时,仅仅在启动加入政府采购协定的工作后数月,澳大利亚就在9月初提交了加入政府采购协定的首次出价。(《桥》周报,2015年06月12日

 

熟悉上周政府采购委员会会议的消息称,澳大利亚的出价得到了许多成员的欢迎,被称赞为是全面和有雄心的,但也有一些质疑,关于出价中包含的特定的一般例外等情况。加拿大表示,希望明年完成加入协定的谈判。

 

目前,塞舌尔是政府采购协定中首个有观察员身份的非洲国家,其申请在上周的会议上得到批准。这个印度洋岛国是WTO最新加入的成员之一,只今年4月才入世。作为其入世承诺的一部分,塞舌尔同意在成为WTO成员后12个月启动加入政府采购协定的谈判。(《桥-非洲》英文版,2015年05月05日

 

ICTSD报道。

This article is published under
25 September 2015
根据世界知识产权组织(WIPO)、康奈尔大学、INSEAD商学院在上周共同发布的一份排名,瑞士连续第五年被评全世界“最具创新力经济体”。 一年一度的 “全球创新指数” (GII)基于79项指标对141个国家的创新能力和表现进行排名,今年已是第八版。作者说,指数中既包含发达国家,也有新兴经济体,这就要求对“创新”有个宽阔的视野。 作者指出,排名所采用的指标正反映了这样的宽阔视野,...
Share: 
25 September 2015
来自欧盟和美国的首席贸易官员同意加速进行影响广泛的贸易和投资协定TTIP的双边谈判,这是在“政治盘点”会议之后做出的上诉表示,该盘点会议旨在为今年剩下时间里的谈判定调。 在周二华盛顿举行的磋商中,欧盟贸易委员Cecilia Malmström和美国贸易代表Michael Froman还确认,他们各自谈判队伍之间进行的会议将会“加紧”,包括安排一些会间的技术性磋商。 Malmström会后表示,“...
Share: