TTIP政治会议随领导权转移而重启

3 December 2014

    上周五,新任欧盟贸易专员Cecilia Malmström同美国贸易代表Michael Froman在布鲁塞尔进行了第一次会见,双方之后都认为这是重启双边贸易谈判的先前步骤。

    “我们有机会为了谈判的新开始而共同努力,并且我们正迈向一个不错的起点,”Froman周五表示。“美国承诺将尽早尽快地同TTIP共同前进,”他补充道,TTIP是跨大西洋贸易与投资伙伴协议英文名称的首字母缩写。

    在谈判于2013年开始时,官员们表示他们希望在2014年底达成协议。

    从那以后,双方进行了七轮谈判,谈判地点在布鲁塞尔和华盛顿市区间不断变换。然而,近几个月来,这些谈判主要着眼于进行技术性推进而非政治性推进,报道所称的缓慢进程很大程度上归咎于美欧两方正在进行的政治换届。

    随着新一届欧盟委员会本月走马上任,以及美国即将进行的中期选举,特别是在美国准备开始将会产生新任总统的2016年大选之前,官员们表示现在有一个“机会窗口”来重新开始谈判。

    两位贸易首脑接下来会在128号到9号在华盛顿会见。在这之后,下一轮谈判将在二月初于布鲁塞尔举行,官员们表示。

    Calenda敦促尽快达成决议

    同样是在上周五,欧盟贸易委员会——包括欧盟二十八个成员国的贸易部长,——在听取了Malmström关于谈判的报告之后通过了一系列有关TTIP的决议。

    这些决议包括呼吁在同股东谈判和对话过程中提升透明度,同时还重申了委员会的目标是“根据委员会的授权,就谈判的三大支柱尽快达成一项深入的,雄心勃勃的,平衡的以及互惠的协议。”

    现任意大利经济发展副部长Carlo Calenda在贸易委员会会议之后向记者们强调,尽管TTIP是一项艰苦的谈判,现在有一个“机会窗口”在2015年或者至少是在2016年初达成一项协议,至少是一项政治协议。

    他警告说,如果上述情况没有发生,谈判将会继续拖延数年甚至到2018年。他表示到那个时候,美国“极有可能已经同拥有更强经济实力以及更多能源的环太平洋国家达成了协议,”这将会潜在地使欧盟陷入不利的谈判地位。 

    双方官员还表示诸如乌克兰危机,以及由此引发的同俄罗斯关系的恶化等局势所带来的持续的地理上的不确定性,使得欧盟和美国必须加强谈判的努力并且加深经济和外交协作。

    Calenda告诉记者,错过另一个最后期限,将会给双方形象和声誉造成影响。

    “如果我们能够获得美欧双方更多的承诺,那么该最后期限就是可行的,”他表示。“如若不然,我认为我们正在错过另一个最后期限,因为你知道第一个是在2014年年末,而错过最后期限的结果对我们双方以及整个西方世界剩余的影响是非常严重的。”

    ISDS

    另一个亟待解决的问题是什么时候——以及是否——双方会重启关于投资者保护以及投资者-国家争端解决(ISDS)机制的谈判。

    针对该领域的谈判于今年年初欧盟委员会宣布将对该问题举行公众咨询之后已经开始进行。

    欧盟委员会仍在对公众咨询的结果进行审查,并且结果尚未公布。TTIP关于该部分的谈判是否会重启尚不明确。

    Malmström在九月份国会听证会上对ISDS会被纳入还是被排除在欧美谈判范围内不置可否,一些分析家认为这意味着新一届委员会可能希望重新考虑是否寻求这一机制。

    欧盟委员会主席Jean-Claude Juncker后来告诉欧洲议会任何ISDS机制都必须符合特定条件,同时表示他将会推迟向管理法治和基本权利宪章的第一副主席Hans Timmermans推荐该议题。

    ISDS纳入TTIP的想法使得一些民间社团心生怨怼,它们质疑这一机制是否会使得国内公共保护——诸如那些涉及健康和安全的保护——受到外国投资者的不公平挑战。

    一些成员国,如德国和法国的官员同样警告说将这样的机制纳入到TTIP将来会引发欧洲议会以及某些国内立法机构的批准问题。

    然而,支持者表示,这些条文在国际协议中已经很常见,并且已经被精心设计来避免投资者遭受不公平的征收或其他危害,同时不对政府为公共利益而进行管理的权利造成限制。美国还坚称ISDS是任何将来的TTIP协议的关键部分。

    “到目前为止,我们没有看到任何改变该授权的必要,这时候改变该授权将会终结谈判,”Calenda周五表示,同时还说ISDS包含在贸易委员会给予欧盟委员会的现有的谈判授权当中。

    Malmström宣布为新的透明度而努力

    上周二,欧盟专员团——包括所有的欧盟委员会首脑——也通过了一系列旨在促进谈判透明度的措施,这些措施依据的是上周贸易委员会提交的一些提议。

    上述措施包括允许所有的欧洲议会议员获取TTIP文本,而不仅仅限于国际贸易委员会成员,并且还公布了更多委员会已经同其他议会议员和成员国分享的欧盟的谈判文本。

    委员会还将定期公布同其他欧盟机构分享的一系列TTIP文件。

    新任欧盟委会员主席接下来会将这些提议于12月3日提交议会贸易委员会,希望能够在今年年末实施这些措施。

1 December 2014
近 200 个国家的代表先后抵达秘 鲁 首都利 马 ,以出席《 联 合国气候 变 化框架公 约》 ( UNFCCC )第 20 次 缔约 方会 议 ( COP )。多方 压 力要求会 议 在未来两周内取得三个关 键 成果:一 项 新的气候 协议 ;一份决定国家减排 贡 献内容的决 议 草案;以及如何加快当前 缓 解气候 变 化的共同努力 。 根据 2011 年南非德班气候大会的委任,...
Share: 
3 December 2014
新德里会谈后,美国和印度承诺在一系列贸易与投资方面深化合作。谈判涉及知识产权、农业、服务业、双边投资等领域。
Share: