WIPO大会就有分歧的议题在最后时刻达成协定

23 October 2015

世界知识产权组织(WIPO)的年度全体成员大会,经过10多天的几近疯狂的审议,成员国们在10月15日清晨,才在许多关键性的规范议题上取得决议和进展。

 

WIPO总干事Francis Gurry在会议结束时表示,“由于成员国们相当的投入,全体会员大会在众多议题上产生了积极成果。”此次大会是在WIPO日内瓦总部召开的。

 

除了各种规范主题方面的成果之外,全体成员大会还批准通过了2016-2017年度预算7.07亿瑞郎的开支,标志着在前两年基础之上4.9%的增加。

 

IGC授权重续

 

关于传统知识、遗传资源和民间艺术的政府间委员会(IGC)授权的重续,是今年全会的主要议题之一。该议题已经产生了特别的紧急性,因为如果没有新的决议达成的话,该委员会的授权将到期。(《桥》周报,2015年10月09日

 

IGC委员会成立于2000年,一些生物多样性丰富的国家和原住民就其遗传资源和相关的传统知识和文化表述形态被盗用的问题提出了关切,故此成立该委员会。委员会一直致力于开发一个国际性文书以应对一个或多个议题,结果喜忧参半。

 

授权重续的问题遭到了一些发达国家的迟疑回应,他们呼吁用新的方法论来构架IGC委员会的工作,重点是研讨会和深度分析。相反,大多数发展中国家希望以基于文本的谈判为基础重续委员会授权,以达成一个清楚定义的工作计划,最终形成一个有约束性的国际文本。

 

非洲集团的地区协调员尼日利亚表示,“进行非规范性工作、以讨论和研讨会为重点的提案目的是要减少成员们在过去几年中投入的资源和智力工作。”

 

最终,全会成功地达成了关于重续IGC委员会2016-2017年度工作计划的共识。

 

根据各方同意的授权,IGC将继续“加速工作”,包括“基于文本的谈判”;目的是达成关于一份国际法律文件的协定,确保对遗传资源、传统知识和传统文化表述的“平衡有效保护”。

 

授权还强调,研究工作和研讨会可以对IGC的工作进行补充。2017年的全会将盘点取得的进展,决定是否召集一次外交大会(这是WIPO中最高的谈判级别)或者继续在委员会内部进行商谈。

 

里斯本协定的融资

 

全会还针对保护原产地名称的里斯本协定以及今年达成的日内瓦法案的融资问题上,对主要的不同意见达成了决议。日内瓦法案对里斯本协定的范围进行了扩充,以包括地理标识(GIs)。(《桥》周报,2015年05月29日

 

在全会的开幕式上,美国代表表示质疑:“WIPO的资源被一个仅代表不足六分之一成员国的小集团(里斯本协定签约国)分散掉了”,还强调里斯本联盟应当象协定规则中要求的那样自己想办法融资。

 

这个议题最终成为了更广义的关于通过2016-2017年工作计划和预算的讨论的一部分,美国强烈反对通过包含里斯本协定的预算。美国不是里斯本协定的缔约国,也是最明确反对协定扩张到包含地理标识的国家之一,理由是这种修改对贸易和非缔约国的潜在影响,以及修改背后的投票程序问题。

 

最终,成员国们同意,里斯本联盟全会将在2016年WIPO全会上通过一些措施以“取消”里斯本联盟的赤字,将原产地名称的注册费翻倍,并且增加修改、提取和证明的费用。此外,成员国决定,如果这些措施不足以弥补赤字的话,可从“捐款资助”形成的联盟储备金中贷款给里斯本协定。

 

美国驻日内瓦大使Pamela Hamamoto在她的开幕式讲话中指出,“两年期中预计的里斯本赤字很小,事实上,我们已经在WIPO的资金中确定了一部分足够弥补赤字,包括马德里联盟中的盈余,这部分资金可以返还给所有马得里成员,他们中的一些成员就是里斯本联盟成员。”

 

不仅如此,这位美国大使还表示,“我们不能支持一个容许里斯本体系存在赤字、并且用其他联盟的资金来弥补这个赤字的框架。”她呼吁出台一个协定,确保里斯本体系的自给自足,不再要求从其他联盟中获取支持弥补赤字。

 

里斯本联盟的长期支持者法国强调了全会决议的重要性,指出,“其收效将在未来数年显现。”

 

设计协定和其他进展

 

今年全会上的另一项关键进展是关于WIPO设计法条约所取得的进展,目的是简化工业设计的注册。

 

在商标法、工业设计和地理标识常委会关于“技术性援助”讨论完成之后,根据旨在保护传统资产不受盗用而做出的“原产地披露”要求,成员国已经同意在2017年早期就该条约举行一次外交大会。

 

工业设计名称上对遗传资源和传统知识所做的“原产地披露”要求最初是由非洲集团建议的,以防止对传统工业设计的盗用。

 

另外,成员们还指示版权和相关权利常委会(SCCR)继续其关于保护传媒组织的工作,对图书馆和文献的限制和例外,对教育性和研究机构以及残疾人士的限制和例外。

 

全会还通过了对设立任何新的WIPO驻外办事处的指导原则,同意在2016-2017年和2018-2019两段时期中最多设立三个心的办事处,并且优先考虑非洲大陆作为东道国。

 

ICTSD报道。

This article is published under
23 October 2015
上周,孟加拉国代表最不发达国家集团(LDC)提交了一份草案文件,以供内部讨论,如果通过的话,将在12月WTO内罗毕第10届部长大会之前确定该集团在与WTO其他成员之间谈判的优先项。 这份草案文件(《桥》周报已经获得了复印件)对可能的内罗毕“一揽子决议”中涉及最不发达国家集团利益的领域提出了深刻的看法,还包括了他们认为在多哈发展议程(DDA)中核心谈判领域的建议。 到本刊印发布时为止,...
Share: 
23 October 2015
最近几周,跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的12个成员国积极调动国内的支持力量。谈判最终的正式文本预计将在近期发布,随后将是国内的审批程序。国内的审批进程预计将十分困难,因为各国将在国家层面审核协定带来的潜在收益和损害。 目前的预测是,协定全部文本将在11月初发布,现在处于协定的法律审核阶段。在发布之前,部分TPP成员政府已经发布了一些数据信息,介绍了协定各章对各自经济体带来的特定收益,并对农业、...
Share: