WTO专家组对秘鲁农产品附加税做出不利裁决

8 December 2014

WTO专家组裁决危地马拉针对秘鲁对特定农产品征收的关税所提交的申请书取得胜利,本案还强调了双边贸易协定是否以及如何同在WTO这一全球贸易机构项下所承担的义务相互协调这一问题。(DS457

本案的核心是秘鲁对特定农产品——诸如奶制品,玉米,大米和糖——通过其价格范围体系(Price Range System, PRS)所征收的附加税。

专家组报告的架构包括首先审查了秘鲁自身的请求,即危地马拉首先提起该争端并非基于诚信原则而行事,然后审查了危地马拉的各种实质性请求。

FTAWTO的平衡问题

根据秘鲁和危地马拉于201112月所签订的自由贸易协定(FTA),危地马拉同意秘鲁可以维持其PRS。秘鲁因而辩称,危地马拉针对该方案提起一项WTO诉讼,违反了其在争端解决程序中应依诚信原则而行事的义务。

WTO关于争端解决规则与程序的谅解(DSU)中的条款要求WTO成员在提交申请书之前应当对提起某项争议是否会取得效果进行审查。

在报告中,专家组认为无论是DSU条款,WTO案例法,或者本案的具体情形都不能支持危地马拉没有适当进行判断这一结论。

对于诚实信用的问题,专家组忆及上诉机构,即WTO的最高法院,之前认为“同程序的类型无关,如果一WTO成员并未明确阐述它不会针对某项具体措施采取法律措施,则在它挑战该措施时,它不应被认为未能基于诚实信用原则而行事。”

对专家组而言,秘鲁并未提出任何关于危地马拉在启动争端解决程序前明示放弃其针对PRS提起WTO诉讼,或者承认该措施同全球贸易规则存在一致性的抗辩或证据。

专家组同样驳回了秘鲁的下述抗辩,即根据维也纳条约法公约第18条,危地马拉有义务不违反FTA的目标和目的并且因为提起了关于PRS的争端解决程序,危地马拉使得双方间协议的条款归于无效。除了其他结论之外,专家组还认为,根据一项未实施的FTA的目标和目的而做出决定超越了专家组应当参考的条款范围。

关于FTAWTO协议之间的关系,秘鲁还辩称,通过双边协议的方式,当事方已经修改了他们互惠的WTO权利和义务。相应的,秘鲁表示,准许采用PRS的双边协定应当有效。

专家组认为,由于该FTA尚未生效,其条款在专家组报告做出时对双方并不具有约束力。因此,专家组不必对双方是否通过自由贸易协定对他们之间基于WTO涵盖协议而产生的权利和义务进行了修改表明任何观点。

关于农产品的GATT规则

PRS机制依据由最高价格和最低价格所构成的一个价格区间来确定关税,该区间反应了过去60个月国际市场上的价格。该机制同样采用了每两周公布一次的参考价格,这一参考价格反应了每一种产品的平均国际市场价格。

如果受影响的产品的参考价格低于其所确定的最低价格,则就要征收附加税。然而,如果参考价格超过最高价格,适用的关税就要进行削减。由于秘鲁对大多数产品适用零关税,削减的情况在实践中极为罕见。

危地马拉在申请书中表示由PRS所引发的关税构成进口差价税以及最低进口价格,或者类似措施,并且导致违反了农业协定第4.2条。

该条禁止采用针对特定农产品的非关税措施,除非这些措施同其他适用于货物贸易的WTO规则相一致。

专家组认为,与PRS有关的关税是同进口差价税相类似的边境措施,它缺乏透明性和可预测性并且有可能影响进口价格。专家组表示,因为维持了这些措施,秘鲁违反了WTO的农业协定。

危地马拉还诉称,由PRS所导致的关税构成“其他关税或费用”,这并未包含在秘鲁最初的WTO减让表当中,因为导致秘鲁违反了GATT21b)款。

该条实质上禁止了新的进口关税,不论其在GATT生效时并未实行,或者在当时依当地国内立法不期望征收。专家组最终认可了危地马拉的主张。

接下来的步骤

双方在专家组报告发布之日起均有60天的时间对专家组的裁决提起上诉。根据WTO规则,上诉机构可以对法律方面,诸如法律的解释进行审查,但通常不得干涉专家组对事实问题所做的裁决。

7 December 2014
本月,联合国气候变化框架公约( UNFCCC )第 20 次缔约方会议( COP20 )在秘鲁首都——气候宜人的利马召开。会议的第一周,参加全球气候协议谈判的与会代表取得了一些小幅的实质性进展。然而在会场的走廊里,部分与会代表和观察人士对今年看似慢热的气候大会表示担忧。大会将于本月 12 日闭幕。 目前,各缔约国已经完成了两份大会文件的初审:一份是各方就新气候协议要素的不同观点和提案的非正式文件...
Share: 
13 December 2014
联合国秘书长发布综合报告,今年早前发布的17项计划可持续发展目标(SDGs)将予以保留。报告表示当下所欠缺的是相关“技术审查”,以确保目标“具体的、可度量、可达到、与现存联合国标准和协议保持一致的,同时维护其代表的重要政治平衡。”
Share: