WTO农业谈判接近达成协议

30 November 2013

消息来源对《桥》周刊证实:WTO谈判代表们已在农业议题上接近达成最终协议。然而,他们警告称,一些关键议题在未来数天内仍有待解决,否则将影响十二月巴厘部长级会议的最终成果。

谈判代表们大多表示,他们可以接受新的农业草案文本,其可作为部长级会议共识的基础,但是一些代表表示其仍有一些保留意见或者希望与他们国家协商其立场。一些代表则强调,他们的立场要视农业之外的议题的进展程度而定。

修订的文本包括关于公共粮食储备的“和平条款”草案,可能以部长级会议决议的形式出现,且宣言草案将免除世贸组织的某些只会引起微量贸易扭曲的补贴上限。

文本也包括其它可能关于出口补贴和等量措施的宣言草案,对于关税配额管理的“谅解”草案。该草案旨在简化出口农产品公司的进口许可证程序。

进口程序:意外的争议

消息来源告诉《桥》周刊,关于关税配额管理的谈判在最近几天引起了激烈的讨论,而此前该议题曾被认为是巴厘一揽子协议中最易达成一致的领域之一。

G-20发展中国家集团去年已提议,让那些进口配额持续得不到满足的发达国家放宽市场准入条件。然而,以美国为代表的发达国家则担忧该草案文本将免除发展中国家(如中国)的类似义务。

现在,中美两国已在很大程度上克服了彼此之间关于该议题的分歧。解决方法是创建一个特殊名录,允许发达国家在世贸组织2019年12届部长级会议之后,退出新规则下的强化市场准入政策。然而,最新的妥协文本引起了其他发展中国家新的担忧。尽管美国是当前寻求在目录之上的唯一国家,据报道,一些G-20成员国担心其他发达国家(如日本)将会跟进。

消息来源称,“如果只有美国在名单上,人们还可以忍受,”同时也警告称,如果其他发达国家现在选择加入,发展中国家也许就会不愿妥协。

然而,日本在会议上称,尽管它对协议不满意,但只要各国达成关于贸易便利化的宏伟协议,日本仍将加入协议。其他发达国家成员,如加拿大、欧盟、挪威以及瑞士也声称他们将不会追随美国在2019年后退出。

粮食储备:“和平条款”实施至2017年

谈判代表们也接近达成协议,即避免将粮食储备计划诉诸贸易争端,以避免引起发展中国家超出现有贸易扭曲的农产品补贴上限,并交换该项目运作的更多信息和透明度。

印度在G-33联盟其他发展中国家的支持下,强硬地表示世贸组织农产品的补贴规则应根据通货膨胀更新,因为衡量补贴的门槛大概是在二十年前通过的。印度急切希望保证当实施最近批准的食品安全法时,能够以行政定价购买粮食,且该行为不会在日内瓦引起法律纠纷。

尽管如此,许多发达国家已表达这样的忧虑,不能允许国家提供无限制的扭曲贸易的农产品补贴以构建粮食储备。一些发展中国家也担忧,如果没有合适的保护措施,该提案将破坏其本国农民的生活和食品安全。

在会议上,巴基斯坦、越南、厄瓜多尔和乌拉圭表达了忧虑,认为草案文本的持续时间和涵盖产品过多。印度则反对打乱现在版本的文本所反映的“微妙平衡”,并获得了玻利维亚和古巴的支持。

根据最新的草案文本,新协议的有效性将持续到世贸组织2017年的第十一届部长级会议:此后各国政府将基于总理事会报告“决定下一步”,关于此议题工作项目的成果旨在为永久解决措施提供建议。

业内人士告诉《桥》周刊,在日内瓦的谈判代表们正在忙于拯救粮食储备协议纲要。此前,这一问题看似已因印度商务部长阿南德·夏尔马致美国贸易代表迈克尔·弗罗曼的信件而变得岌岌可危。

该信件由路透社新德里报道,且报道事件似乎早于其到达华盛顿的时间。心中警告说拟议的框架协议“远远没有达到我们的要求,并且存在苛刻的条件,限制了其实施效果。”

修订文本:谨慎的乐观

尽管如此,熟悉该领域谈判的代表们告诉桥周刊称,他们对协议的达成表示谨慎的乐观,除非最后一刻发生意外。

上周的草案包括关于旨在避免贸易扭曲的“反规避”和保障措施的新说法。

该草案指出,发展中国家所依靠的新和平条款协议应该确保项目下的粮食储备采购“不会扭曲贸易。”

熟悉谈判的消息人士在这一领域对桥周刊称,早先提议在世贸组织补贴和反补贴措施协议的规则下免除这些农产品补贴最终没有被包括在内。

另一个条款将承诺国家避免利用授予食品存储项目的特殊待遇增加其他领域扭曲贸易的补贴。

新“一般服务”计划得到认可

另一项文本澄清许多补贴项目应该包括在世贸组织“绿箱”内,旨在涵盖农产品补贴的措施免受任何上限,理由是他们不会造成贸易扭曲。

发展中国家曾要求识别这些项目,认为现行规则主要反映了发达国家使用的项目类型。然而,该提议没有在世贸组织成员之间引起太大争议。

新的提法将覆盖与土地改革和农村生活保障相关的一般服务项目:如土地复垦、土壤保持与资源管理、干旱管理和防洪、农村就业、发放产权证、农民安置计划。

出口补贴与类似措施

发展中国家G-20集团也曾提议,作为迈向消除补贴支付的一步,部长们同意削减出口补贴和其他的等效措施上限。在世贸组织2005年香港部长级会议上,各国政府已经同意在今年内取消这类补贴。

最新的草案将提交世贸组织成员以“保证最大程度地”维护进展,消除所有形式的出口补贴和其他对等效果的措施。类似地,其将保证成员实施这些措施“明显低于”当前承诺。

一个新的附件也详细阐述了“为增强透明度的措施”,将形成世贸组织秘书处成员问询的基础。该问询结果将在农业委员会的年度讨论中公布。

然而,消息人士称,一向希望取得较大进展的阿根廷仍然担心迄今的草案文本太软弱。

总理事会会议推迟

业内人士告诉桥周刊,总理事会会议推迟举行是意料之中的事。世贸组织总干事罗伯托·阿泽维多已决定集中谈判代表们的努力,在关于贸易便利化的平行谈判中取得进展。

“总干事明显觉得他可以把这些结合在一起,”一位消息人士称,承认“仍有一些细节需要解决。”

另一位谈判代表说:“目前的平衡非常脆弱,并且代表们意识到了这点。”

然而,其他消息来源告诉桥周刊称,大量的农业谈判已经基本完成,除非部长级会议上出现任何意外。

一位谈判代表说,大部分时间内处于“搁置状态”的贸易便利化会议可能在未来几天恢复。熟悉谈判的知情人士指出,依然存在各种困难,特别是涉及到第二节,处理发展中国家实施中的灵活性议题。

一位消息人士称,第一节的某些部分,比如过渡期问题,也还需要大量的工作。虽然该部分减少了一些困难,处理世贸组织成员承诺,简化海关手续与加快贸易流动,一位消息人士把这些归因于“谈判者减少了其野心,而不是达成妥协。”

“就目前状况而言,肯定让人有点担心,”该消息来源说,同时补充说,海关合作协议确实解决了一个主要障碍。

This article is published under
30 November 2013
上个月,美国国会在最后一刻达成协议,阻止了华盛顿债务违约,距最后期限仅剩几小时。美国违约前景以及对外界可能的影响,成为了之前一周国际货币基金组织年会的主题。年会原本的关注重点是全球经济运行状况。 国际货币基金组织和世界银行于10月11-13日在美国首都华盛顿举行会议。与会代表非常重视美国政府久拖不决的财政僵局。会议关注的其他议题包括:发达国家未来的货币政策,...
Share: 
30 November 2013
正如之前所预测,资金问题成为《联合国气候变化框架公约》第19次缔约方大会(COP 19)的主角。这次在波兰首都华沙举行的会议中,发达国家和发展中国 家的主要分歧在于如何提供低碳经济转型资金和承担气候变化带来的灾难后果,巨大的分歧最终导致发展中国家于11月20日离席表示抗议。 最终,在经历了超过38小时的连续谈判后,各缔约国在11月23日晚勉强达成协议。许多与会成员对最终协议并不满意,...
Share: