WTO成员组提出透明度提案,关注改进合规通知

12 November 2018

一群WTO成员分发一份来文,建议总理事会通过一系列“提高透明度和加强WTO协定下通报要求的程序。”该提案提出了一系列“行政措施”,可适用于在向全球贸易俱乐部提交通知方面落后的成员。

该文件是由阿根廷、哥斯达黎加、欧盟、日本和美国的代表提交的。美国驻WTO大使Dennis Shea和欧盟驻WTO大使Marc Vanheukelen于上个月在世界贸易组织公共论坛上预示了他们起草这一提案的意图,并将其命名为它们支持全球贸易俱乐部现代化所做工作的一个方面。(《桥周报》,2018年10月11日)

世贸组织成员将在11月12-13日所举行的WTO货物贸易理事会会议期间讨论该信息及其他主题。美国于一年前就同一主题提交了一份来文,它也在同一论坛上进行了讨论。《桥周报》,2017年11月9日)

WTO成员长期提出通告延迟的问题,它为WTO带来了系统性风险,使成员们谈判能准确解释当前贸易现实的新规定的能力变得复杂,同时对贸易监督活动和争端解决产生影响。例如,考虑到评估成员实际支持水平及其提供支持类型所面临的挑战,世贸组织农业谈判反复提出了该问题。

通告要求也是世界贸易组织有害渔业补贴规定谈判中讨论的主题之一,而且来文提及这些谈判,并建议“规则谈判小组”在这个问题上“制定加强的通知程序”。

合规流程和审核

该文件概述了一个多管齐下的过程,支持者称这有助于提高WTO成员对其通告义务的遵守情况。例如,这些内容包括向通告义务和程序工作组提供关于更新世贸组织有关成员遵守情况的具体指示,以及为该小组提供改进建议。

例如,这包括与WTO培训和技术合作研究所(ITTC)合作,了解成员在这方面需要技术援助的地方,以及定期更新货物贸易理事会的工作。

其他条款旨在提高合规性,包括改变WTO的贸易政策审议制度,这是所有成员必须定期进行的工作。也就是说,文件呼吁“[指示]贸易政策审议机构确保从2019年起,所有贸易政策审议都包括关于成员遵守其通告义务的具体标准。”

文件还提到反向通知的做法,这是WTO规则已经允许的行为,成员可以提交通知质疑另一成员提供的数据。值得注意的是,美国在5月份提交了WTO农业协定下的反向通知,内容涉及印度2010-2011、2013-2014销售年度的国内农业支持。(《桥周报》,2018年6月21日)

根据该提案的条款,落后于其通告义务的成员被鼓励在[x日期]向相关委员会提交,并在[x日期]之后的每个后续年度向相关委员会提交延迟的说明、通告的预计时间表 ,以及成员可以提供的部分通告中的任何成分,以限制透明度的延迟。

来文还区分了WTO农业协定下的通告和其他具有通知要求的WTO协议的差异,并将其归功于“成员对WTO改革农业工作的特殊重视”,并就WTO农业贸易的专门委员会如何修改自己在这方面的要求提供额外建议。

发展中国家的考虑

来文特别提到发展中国家成员在努力跟上通知义务要求时可能面临的挑战,并提出了一系列涉及可能的援助和能力建设支持的规定。

具体而言,来文将此过程设想为有关成员与世贸组织秘书处之间的讨论,后者将研究诸如可提供何种类型的支持等问题。如果由于需要额外支持而落后于通告,这些国家也被敦促更新上述工作组和“相关委员会”。

对违规行为的处罚

持续不遵守通告义务将会受到处罚,且惩罚将随着时间的推移而增加。该文件将这些描述为“行政措施”,但存在“成员已提交协助信息和所需的能力建设援助”的例外情况。

例如,在通告截止日期过后的第一年之后,成问题的世贸组织成员将失去其代表“主持世贸组织机构”的权利,接收对WTO贸易政策审议中所提问题的答复,以及遇到对组织预算捐款的额外要求。货物贸易理事会和总理事会还将针对该成员提供额外的报告。

两年过去了,这些处罚将会发生变化,有关的问题成员被指定为“非活跃成员”,并在WTO会议上承认这个情况。它会将非活跃成员的发言权置于常规成员之后但在观察员之前。

ICTSD报道。

TAG: 
WTO
12 November 2018
美国11月6日星期二举行的中期选举,结果是民主党获得众议院的多数席位,共和党人保留在参议院多数席位。两党分治的立法机构可能对未来两年的华盛顿贸易政策产生重大影响。 虽然美国众议院中有435个席位的人选在这次选举中产生,但参议院100个议席中只有35个席位在这次投票中决定。其中,今年面临投票的参议院现任议员中有很大一部分是民主党人,他们将该党置于防守的地位,努力避免在参议院中把位置输给共和党人。...
Share: 
20 November 2018
欧盟和英国的谈判代表通过了脱欧草案,结束了数月来双方如何围绕英国退出欧元区等一系列棘手问题的不确定性。与此同时,英国官员继续与非欧盟伙伴会晤,为其脱欧后的贸易关系奠定基础。 脱欧草案将接受英国首相特雷莎·梅的内阁的详细核查,对脱欧草案的审查预计将涉及爱尔兰共和国、和北爱尔兰之间的边界问题,前者是欧盟成员国,后者属于英国的一部分。 英国内阁的讨论进行了几个小时一直持续到傍晚,对法案的通过表示赞同,...
Share: