WTO部长会议临近,日内瓦贸易谈判进入关键阶段

4 December 2015

距离两年一度的WTO贸易部长会议还有不到两周的时间,成员们仍然在一些关键问题上存在严重的分歧,比如,部长会议应当有哪些特定的成果,以及如何处理WTO未来的谈判,包括多哈回合。

 

在内罗毕举办的部长会议将在12月15-18日举行,日内瓦谈判官员们解决分歧所剩的时间不多了。

 

过去六周里,成员们提交了大量关于会议成果文件的建议,目标是这些建议能够被纳入部长宣言。提案的多样性的相互竞争性,谈判人员在短期内达成一致的难度很大。(《桥》周报,2015年11月27日2015年11月13日)

 

多个代表团表示,未来一周将是谈判的关键时期,农业、规则和发展谈判组将在现在和下周五前召开谈判会议。

 

在11月30日召开的WTO总理事会会议上,关于多哈谈判的题目被中止了。根据会议的报告,成员们将在“适当的时候”进行讨论,但是没有界定具体的日期。消息人士说,讨论可能在下周进行。

 

与此同时,WTO发布了部长会议的大致议程。会议将在15日的下午正式开始,有几个全体会议和两个新成员加入仪式(阿富汗和利比里亚)以及开幕和闭幕活动。

 

部长会议的主席是肯尼亚内阁外交和国际贸易部长Amina Mohamed。副主席是哥斯达黎加外贸部长Alexander Mora,意大利经济发展部副部长Carlo Calenda,和菲律宾贸易和产业部长Gregory Domingo.

 

起草宣言

 

11月27日,来自哥伦比亚、挪威和肯尼亚的三位大使作为“促成者”发布了一个部长会议宣言的经过整合后的草案,供成员们审议。

 

三位大使是以他们个人的名义准备这份文件的,并在文件开始时声明,他们对会议的最终成果或者成员们各自立场没有偏见。在11月27日的会议上,总干事阿泽维多请成员们花一些时间考虑这份文件,期待在11月2日提交反馈意见。

 

成员们将在周三下午会谈,继续讨论宣言草案的工作。消息人士说,对宣言的讨论将是困难的。

 

二十周年

 

这份整合后的文件共有五页,包括一个前言和三个主体部分,分别涉及WTO二十周年背景下的多边贸易体制,内罗毕会议特定成果,和WTO未来的工作。这份文件的基础是最近几周单个成员或成员集体提出的提案,涵盖众多的议题。

 

前言部分包括,再次确认WTO工作中“发展的中心地位”,以及该组织在全球贸易治理和促进可持续发展中的作用。

 

前言也强调,应确保“多边贸易体制回应现有的挑战,为包容性繁荣、福祉和发展提供强劲的动力,尤其要满足弱小成员特别是最不发达国家的需要。”

 

鉴于内罗毕部长会议也恰逢WTO二十周年,文件也在第一部分包含了一系列“成就和挑战”。

 

在成就方面,文件指出该组织常设机构的工作进展,特别是贸易监督,以及争端解决方面的成绩,而对于后者,也承认争端解决机制也面临一些挑战比如案件数量大和案件复杂性。(《桥》周报, 2015年11月06日2015年09月11日)

 

在提到WTO谈判工作时,文件草案并不乐观,指出在一些领域取得“一些进展”,比如与贸易有关的知识产权协定的修改议定书和贸易便利化协定,但是,文件的第11段说,“我们很遗憾的注意到,WTO谈判议程的核心部分取得的进展很小,特别是在农业方面。”

 

内罗毕会议成果

 

文件的第二部分是部长会议的一些决议,包括了一些空的括号,特别提到与贸易有关知识产权协定中的非违法之诉和情势之诉、WTO有关电子商务的工作项目和小经济体的项目。

 

在斜体和括号的位置,可以纳入其他的决议。

 

可能的成果包括农业出口竞争、有关发展中国家和最不发达国家的议题、以及规则谈判中的成果。

 

但是,消息人士说,在上述领域,成员们在核心问题上仍有分歧,目前尚不清楚可能的成果会是什么。

 

比如,农业方面,这周就公共粮食储备和特别保障机制举行了小范围谈判。会议有30多个成员参加,包括来自各个谈判利益的代表。

 

一位发展中构架代表评论说,“讨论很务实,但是时间不多了” ,并表示有信心会在部长会议上达成协议。其他谈判官员也表示,立场上存在较多的分歧,如果成员们想要有实质性的成果,他们需要做出一些大的决定。

 

农业领域本周的一个发展是突尼斯在农业出口竞争方面的提案,以及美国在出口信贷方面的一个口头提案。消息人士表示,有可能在本周末增加一个农业谈判会议。

 

多哈回合和未来工作

 

至于究竟如何处理多哈回合未来以及如何处理新议题,鉴于问题的困难性,文件起草者清楚地表明他们无意解决“这些成员之间最有争议的问题。”

 

文件起草者无意解决的另一个领域是“安全例外”问题,因为这个领域的分歧很大。

 

而在草案的第三部分和最后部分,文件起草人包括了多哈回合目前取得的进展,同时遗憾的表示在所有谈判领域都没有达成协议。文件说,农业改革的问题是一个优先事项。

 

其他段落也提到“特殊和差别待遇、对发展中和最不发达成员的低于完全互惠原则”,说这些原则必须在这个组织未来工作中“不可分割的一部分”,并提到解决最不发达国家、小和脆弱经济体需要的重要性,以及新加入成员的特定议题。

 

最后,文件还包括了有关区域贸易协定的措辞,强调这些协定应当“是补充多边贸易体制,而不是替代。”文件也提到,在WTO相关委员会基础上,对这些协定的系统性影响进行研究。

 

建议的新加部分

 

自文件草案发布后,一些成员已经提交了新增或者修改建议,特别是有关多哈回合和新议题。

 

其中,中国、厄瓜多尔、印度、印度尼西亚、南非和委内瑞拉等国联合提交了一个提议,要求在前言中增加一段文字,确认14年前在卡塔尔首都多哈部长会议以及其后几次部长会议上的多哈发展议程及相关决议和宣言。

 

这些成员也要求在文件第三部分未来的工作中增加同样的段落。如果加上了这些段落,那么草案文件中的第23段也应当放在括号内,该段落欢迎任何多哈回合相关的进展并对所有谈判领域的失败感到遗憾。

 

第23段的文字如下:“我们欢迎在多哈发展议程谈判中取得的进展。我们遗憾的看到,在谈判的所有领域没有可能达成一致,包括农业、非农产品市场准入、服务、规则,包括渔业补贴和与贸易相关的知识产权协定。特别是,我们注意到农业谈判对于很多WTO成员的重要性,包括对最不发达国家。因此,我们将把农业改革的各个方面作为一个优先事项。”

 

非洲集团也提交了他们的修改建议,要求在前言和第三部分增长一些内容,与上述中国等国家提出的建议类似。同时还要求提及2004年8月1日总理事会 关于多哈发展议程工作计划的决定。

 

韩国对草案的第23段提出了替代文本,指出在多哈回合问题上成员国存在分歧,并要求官员们“继续努力”,以解决多哈回合尚未解决的问题,以在明年年底前决定“下一步前进的方向。”

 

韩国的提案也提出解决“必要的、与贸易有关的议题,从而确保WTO在不断演进的全球经济中相关性”,同时指出,“至少可以在探索的基础上”寻求解决方案,只要不阻碍解决当下的为解决的事务。

 

时间问题

 

虽然代表们一再指出时间的有限性和当前分歧的性质,但是,是否和怎样解决这些分歧尚不明朗。

 

一位发展中国家的谈判官员说,“现在任何情况都可以发生”,指出形势的严峻。这位官员说,“仍然有巨大的分歧。”

 

一位发达国家代表说,“如果我们有更多一点时间,我就不会这么担忧。”

 

ICTSD 报道。

This article is published under
4 December 2015
11月30日星期一,关键性的联合国气候大会在法国巴黎拉开序幕,超过150个国家和政府领导人表示支持这一全球性应对气候变化的举动,为谈判提供了重要的政治性原动力,此次谈判的目的是制定一个新的减排机制。 同一天,领导人们还承诺通过公私共同倡议注资几十亿美元,帮助世界各国转向低碳经济。 周一领导人的大会得到了自方方面面利益相关者的支持,广泛的报道主导了新闻频道和社交媒体网站,从伦敦到约翰内斯堡,...
Share: 
4 December 2015
周一,11月30日,国际货币基金组织(IMF)的执行董事会确定,将邀请中国加入另外四种货币组成的特别提款权篮子(SDR),这被中国称为具有里程碑意义的事件。 IMF总裁拉贾德周一表示,“执行董事会将人民币纳入SDR篮子的决定是中国经济一体化进程中的重要里程碑。” 拉贾德还表示,“这也是对中国当局在过去多年中对货币和金融系统进行改革所取得进步的肯定,”...
Share: