WTO部长级会议在日内瓦召开:不期待有惊喜

30 November 2009

来自世界各地的贸易部长们来到日内瓦,参加四年来WTO首次正式的部长级会议。他们将审议WTO的活动,讨论WTO在协助全球经济危机中复苏中的作用。但是,即使对困境重重的多哈回合贸易谈判,此次会议也不大会做出重大的决定,甚至是认真地谈判。

政府官员表示对此次峰会“期望值很低”,该会将于11月30日至12月2日在日内瓦国际会议中心召开。

此次会议在议程设计上就“避免大张旗鼓”。过去三年以来,每年WTO都因多哈谈判的瓦解而饱受创伤。153个成员谈判长达八年,却未达成任何协议。按照WTO规定部长级会议应两年举办一次,今年5月WTO决定召开这场搁置已久的会议,这将是一次“家务劳动”(Housekeeping),而非一场谈判会议。此次峰会的主题是“世界贸易组织,多边贸易体制和当前全球经济环境”,而不是冒险再来一次与多哈有关的瓦解。

非谈判的会议意味着什么?部长们计划于12月1日专门召开一天的工作会议,以审查包括多哈谈判在内的WTO的各项活动。第二天举行另一个工作会议,将讨论WTO在“复苏、增长和发展”方面所作的贡献。与此同时,将举办一个平行的会议,期间由各成员政府的高层代表每人作三分钟的发言。

WTO总干事拉米期望部长们利用其发言来提供指导,表明“他们认为12月以后多哈谈判将如何进行”,“并为今后几年WTO的活动指明方向”。

然而,任何这样的指导意见都是纯政治性的,比如再次确定政府期望于2010年底前结束多哈回合,或者在经济危机期间支持WTO对成员贸易政策的监督。成员们铁定了心要避免就多哈议程中颇具争议的细节进行交流,以致于上周在日内瓦开会的高级官员们在部长峰会开幕之前就纷纷打道回府。

当此次“非多哈谈判”的部长级会议首次对外宣布后,许多贸易专家希望政府利用这次会议,来讨论多哈谈判2001年启动以来在很大程度上那些被忽视的问题,比如,如何改进机构的运作方式,或者是区域贸易一体化和气候变化给多边贸易体制带来的更新挑战等。

他们将会大失所望

从目前情况看,部长们将应邀只就这两个晦涩的问题做出决定:TRIPS协议"非违反之诉"和电子商务。关于前一个问题,各成员决定将不彼此提出“非违反之诉”的宽限期延长至下次部长级会议。“非违反之诉”是指针对那些违反了WTO的精神,但并未违反其具体规则的措施所提出的诉讼。他们也将同意继续避免对书籍、从互联网下载软件等电子传输征税。(详见《桥周刊》,2009年11月11日,网址http://ictsd.org/i/news/bridgesweekly/ 59219 /)。他们也将就何时何地举行下次部长级会议等做出一些程序性的决定。

但是,他们几乎肯定不会研究“加强多边贸易体制”的提案(WT/MIN(09)/W/1)。该提案获得了印度、美国、欧盟、中国、巴西等18个发达和发展中成员的正式支持,同时也获得了绝大多数其他WTO成员的非正式支持。该提案于10月提出,呼吁部长级会议建立“一个慎重审议的程序,审查WTO的职能、效率和透明度,并考虑可能的改进措施”。但是,玻利维亚、古巴、厄瓜多尔、尼加拉瓜和委内瑞拉等成员对此反应冷淡,该提案就未被考虑。日内瓦的谈判官员有一非正式的共识,即议题必须由成员一致批准,才能提交部长做决定。

同样由于一致批准的问题,部长们也不大可能就最不发达国家集团(LDC)的一项提案做出决定。该提案寻求就LDC的一揽子关注达成“早期收获”,包括对LDC出口的“免关税、免配额”待遇、允许WTO成员专门对LDC的服务提供方实行优惠措施的豁免以及大幅削减棉花补贴的“有雄心、快速和专门的”计划。

有消息认为,LDC的部长们有可能在全会和工作会议的发言中提出这些问题。孟加拉商务部长Faruk Khan表示,他也将会敦促WTO成员来制定规则,防止任何国家禁止向LDC出口食品。去年食品价格居高不下期间,孟拉加尝试在国际市场上购买,但未能成功,原因是一些食品生产国禁止农产品出口,企图控制其国内价格。

真正的行动往往在场外发生

接受《桥周刊》采访的谈判官员中,无人期望事先拟好的本周全会以及工作会议的发言能产生多大效果。一位贸易外交官表示,150个人在一个房间开会不利于形成你来我往的对话。他还半开玩笑地加了一句:“我无法想像这能成为一个正式的讨论。”

如果真有真正的行动的话,那么这将在大会期间所召开的不计其数的部长间非正式会议上发生。

近100位部长同一时间出现在同一地点,并计划在宾馆或日内瓦周边其他地方召开大量的双边和各种集团会议。这些聚会可能被用来讨论贸易摩擦以及与WTO无关的问题,例如自贸区协议。但是,这些聚会也可能被用作就多哈回合中棘手问题高层次讨论的论坛。例如,如果美国和中国能够就其在工业品市场准入上的分歧找到解决办法,其对谈判的影响将是巨大的。

会上不会有人比美国贸易高官Ron Kirk 饱受其他成员的审视了。好几个国家不清楚美国到底希望其他国家在多哈回合谈判中做何让步,美国又愿意提出什么出价来回馈,因此感到十分沮丧。

巴西外交部长Celso Amorim周日提出一种有代表性的观点。他向记者抱怨:“我们未能从美国口中准确地听到他到底想要什么,”华盛顿只是简单地表示“要更多”。他指出,一些经济研究表明多哈回合中正在考虑的相关指标已经要求许多发展中国家削减其制成品的实施关税,其削减幅度比美国的削减幅度都大,因此美国上述表态本身就很烦人。

然而,谈判官员们并不抱多大希望,认为Kirk本周不大会采取任何行动来推动多哈谈判取得进展。美国总统奥巴马受制于医疗改革、气候变化政策、阿富汗战争等国内纷争中,而贸易对协助其赢得去年大选的集团而言是一个不受欢迎的话题,因此他在贸易上几乎无法花费任何政治资本。美国常驻世界贸易组织代表团表示,Kirk周二将无法参加由谈判中10个主要成员的部长和大使参加的晚宴。某代表向《桥周刊》透露,此次晚宴由澳大利亚、印尼和欧盟共同举办,“几乎跟绿屋会议差不多”,而且由于美国贸易代表无法参加此次聚会,“大家都感到很失望。”

然而,在WTO主要的按议题划分的谈判集团中,绝大多数计划在大会前或者期间召开协调会,但这些协调会不大可能产生任何具体实质成果,顶多是发表一些表明团结或者老调重谈地重申每个集团优先利益的声明。

由发展中国家组成的G20的部长们将于周日与其他每个发展中国家集团的协调员以及拉米开会。这个G20由巴西牵头组成,在多哈农业谈判中的很多方面具有共同立场,而不是由20个世界主要经济体组成的G20。在会后发表的一项公告中,G20强调农业和发展关注在多哈谈判中的核心地位,并呼吁“明年初创造一个多边的机会”,来确定剩余障碍,并于2010年底结束谈判。

另外,在此文撰写之际,LDC集团和G33也将开会。G33是由对农业进口较为敏感的发展中国家组成。由农业出口方组成的凯恩斯集团计划于周一开会,包括几乎所有发展中国家和最不发达国家的G110也将于周一在WTO开会。

22个发展中国家的部长将于12月2日开会,准备批准一个框架性协议,将对各自出口所征关税降低20%多,力图促进南南贸易。该协议名为“全球贸易优惠体系”,其中每个国家70%左右的工业和农产品将被纳入该协议。(详见《桥周刊》,2009年11月25日,https://www.ictsd.org/bridges-news/bridges/issue-archive/developing-countries-close-to-deal-to-boost-south-south-trade

抗议分子抨击WTO在金融服务和食品贸易方面的作用

尽管此次WTO会议不大可能在改变全球贸易规则方面有何成果,许多民间社会团体还是来到了日内瓦,在会议期间对WTO进行抗议。今年部长级会议的开幕日期恰好与10年前西雅图WTO峰会遭大规模抗议干扰是同一天,因此示威分子振臂一呼,从者云集。(WTO官员表示由于忽略,该日期是一个巧合。)

周六下午,由于一些破坏分子趁机捣乱,在日内瓦市中心砸毁商店橱窗、纵火烧坏车辆,由40个左右民间社会团体组织的2000多人的示威游行被迫中途取消。三天会议期间还将举行更多的游行,但均不大会达到周六游行的规模。

其中一个参加了示威但抨击周六暴力行为的团体名为“我们的世界不是拿来卖的”( Our World Is Not For Sale),是由农民、工人和社会运动分子组成。它批评WTO的经济模式导致金融危机、气候危机和食品危机。

美国消费者游说团体“公民全球贸易观察”( Public Citizen’s Global Trade Watch )的负责人Lori Wallach周六上午向记者表示:“WTO是我们所面临的许多经济、社会和环境问题的起因,而不是解决措施。”“我们需要全球贸易规则,但我们需要改变这种规则。”该团体也参加了示威游行。

随着全球金融危机的发生,WTO服务规则被单独拿出来饱受责难。民主社会中的一些人士认为,WTO有关金融服务贸易的规定促进放松管制、阻挠政府引进审慎监管规则,必须对此负责。包括拉米在内的WTO官员以及其他一些分析人士则认为,多边规则允许各国有充分的空间来保留相关法规,并以加拿大为例,表示该国金融服务领域的开放程度较大,但管理完善。

今年早期,由联合国召开的国际金融改革专家委员会得出结论,与《服务贸易总协定》(GATS)相关的金融服务可能会限制政府进行某种法规改革,或增加相关成本。该委员会由诺贝尔经济学奖得主Joseph Stiglitz担任主席,指责金融市场的自由化,促进世界各地的金融危机迅速蔓延。

这次部长级会议的程序也将是温和的。与1996年在新加坡和1998年在日内瓦的部长会议相比,今年的会议将不会以耗尽周折而形成的正式声明而结束。 相反,会议主席、智利贸易部长Andrés Velasco将会发布一个“平衡的和记录事实”的讨论摘要, 从而消除另一潜在分歧的机会。

日内瓦贸易和发展论坛(Geneva Trade and Development Symposium)

日内瓦贸易和发展论坛是一个民间社会组织的研讨会,它将在贸易部长会议的同时,进行实质性议题的讨论。拉米将于周一上午参会,在为期3天的会议发言,他将谈及如何加强多边贸易体系以应对出现的挑战,以及气候变化政策和产业竞争力之间的关系。在全体会议之后,将开始相关主题的小型会议。该论坛由,《桥》每日快报的出版商、国际贸易和可持续发展国际中心主办。更多详情,请访问http://www.ictsdsymposium.org/

ICTSD中国项目部 管仅翻译

13 November 2009
《桥周刊》2009年11月4日第13卷28期 上周,中美高级官员在中国东部城市杭州进行了为期两天的会晤。尽管会场外两国之间新的分歧不断,双方仍试图就贸易方面的一系列议题达成一致。美国总统奥巴马将于两周不到的时间内首次对中国进行官方访问,双方官员希望在此之间能平息不时出现颠簸的双边经济关系。 美国商务部长洛家辉在中美商贸联委会开幕式上的致辞中表示:“关键是今天我们需要做出实质性的、公认的进步,...
Share: 
1 December 2009
WTO第七届部长级会议的第一天,WTO官员和大量的成员贸易部长们布置好了舞台,推动在2010年底结束困境重重的多哈回合谈判。 但是,并没有迹象表明,在八年中绝大多数的时间内,使谈判陷入困境的分歧有所缓和。 在周一下午的大会开幕上,这一点很快就显而易见了。 列为前几位发言人之一的美国贸易代表Ron Kirk表示:“我们已经向各方清晰地表明了我们的利益,即需要有实质内容的市场开放来结束此轮谈判。”...
Share: