中国农业支持政策研究

Research
Date period
6 May 2013
贸易政策,尤其是农业贸易政策,对于应对可持续发展所面临的挑战有着举足轻重的作用。各 国政府在世贸组织一再提出的议案和发表的声明,不断重申农业贸易政策的重要性,便足以证明这一点。精心设计的农业贸易政策,能确保可持续和平等的经济发展,并摆脱粮食危机和消除贫困,特别 是在乡村地区。目前多哈回合贸易谈判所提出的改革,被各界视为达到这些目标的关键步骤。与此同 时,各国政府与其他利益相关者也意识到,必须确保农业贸易政策和更广泛的公共政策目标之间的协 调一致。
国际贸易和可持续发展中心(简称ICTSD)正展开一系列的调查和政策对话,目的是探究世界 主要经济体的农业贸易政策。范围不仅限于欧盟和美国等发达国家,也包括较大的发展中国家,比如 中国、印度以及巴西。目前,欧盟在规划2013年后的共同农业政策,这给予欧盟各国决策者及其欧盟 的贸易伙伴宝贵的机会,来评估其农业贸易政策对可持续发展目标的影响。美国预计于2013年通过 的农业议案,也发挥同样的作用。除了回顾现有政策如何影响粮食安全等国际约定的目标外,这些讨 论也让决策者与专家分析新政策环境所带来的影响,比如居高不下、起落不定的粮食价格所带来的挑 战。
中国经济增长迅猛,在全球经济结构占有的关键地位,中国也是温室气体排放大国,并拥有全世 界五分之一的人口,这些因素都使决策者和分析师密切关注中国的农业贸易政策。中国新出台的农业 政策目标,迅速扩张的国内支持措施,以及粮食不安全现象的显著减少,使人们更加感兴趣中国所选 择的策略。特别是因为其他国家,比如印度,选择了截然不同的政策手法以期达到类似的目标。
世贸组织成员对中国农产品支持政策的影响有不同的观点,而且越来越关心中国农业补贴是否、以及在多大程度上造成贸易扭曲。因此,各成员国也更加想从贸易的视角来了解中国国内的农业政 策。同时,关于气候变化、生物多样性以及粮食安全的会谈正如火如荼地进行,各国政府也在寻求适 当的政策工具。在追求这些目标方面,中国的做法能够为这些议题的讨论做出积极的贡献。
这份研究的目的,是希望通过实证来评估中国农业贸易政策对实现经济、社会、及环境目标的有 效性,帮助中国和国际上的决策者能够更深一层地了解中国国内农业支持政策与总体公共政策目标之 间的关系。我们深信,这份研究对该领域的讨论有着显著的贡献。
 
For english version click here.