亚太经合组织环境产品名录——结果与影响分析

Date period
1 July 2013

Summary美国总统奥巴马在乔治城大学发表的演讲中说,他的政府将“开始全球环境产品和服务的去贸易自由化谈判,包括清洁能源科技在内。”他的气候行动计划还指出美国将和贸易伙伴一起在WTO展开谈判。WTO内的谈判将基于亚太经合组织(APEC)达成的在2015年前将54种环境产品关税降低到5%以下的协议。

国际贸易和可持续发展中心(ICTSD)对此进展表示欢迎,同时愿意与各界分享我们对上述提到的APEC协议的研究成果:《亚太经合组织环境产品名录——结果与影响分析》。作者芮妮·沃塞纳尔(Rene Vossenaar)曾任联合国贸发会议贸易、环境与发展署署长,现为独立咨询顾问。本文深入探讨了该协议对环境产品的自由化,并得出如下结论:由于协议所包括的产品其现行关税普遍较低,只有一小部分产品会因减税而获益。但是,作者也同时指出,这项协议的政治意义重大,因而可能会为未来的其他谈判和协议提供积极的经验。APEC协议所列的产品名录是第一份由主要贸易伙伴达成的环境产品减税名录,而陷入僵局的多哈回合谈判在环境产品和服务方面至今仍无进展。

阅读全文,请点这里